НАТО готово поощрить грузинскую демократию

Вашингтон готов дать Грузии обещание, касающееся ее вступления в альянс, в обмен на проведение честных выборов.

Американские власти намерены ускорить процесс присоединения Грузии к НАТО. Об этом свидетельствуют прошедшие накануне слушания в американском Сенате, во время которых шло утверждение кандидатуры нового посла Америки в Тбилиси. При этом американские законодатели отмечают, что во многом это зависит от степени демократичности будущих грядущих выборов в грузинский парламент.

Так, в ходе слушаний, где обсуждалась кандидатура Ричарда Норланда в качестве нового посла США в Грузии, сенатор-демократ Джин Шахин сказала, что страны Балтии, ставшие самыми активными, самыми молодыми и влиятельными членами альянса, смогли опередить все постсоветские государства в вопросах, связанных с продвижением демократии и евроатлантической интеграции. Она заявила, что Грузия заслужила право «увидеть некое движение вперед» (имея в виду присоединение к НАТО) на саммите альянса, который пройдет в конце мая в Чикаго.

При этом Шахин добавила, что успешное решение вопроса присоединения Грузии к НАТО будет зависеть от того, продолжит ли она «движение по пути реформ». Сенатор сказала, что парламентские выборы, которые пройдут в октябре, станут для Грузии «критическим тестом для демократического будущего страны». Причем она напомнила, что ее коллега Бенджамин Кардин выражал тревогу по поводу прозрачности и честности грядущего голосования. Госпожа Шахин попросила Норланда довести до сведения грузинские власти о том, что члены сената США обеспокоены по этому поводу, а также призвала тщательным образом следить за тем, чтобы выборы соответствовали «тем критериям, которые предъявляются странам—членам НАТО».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

НАТО готово обсудить с Россией систему ПРО
НАТО готово обсудить с Россией свою систему противоракетной обороны, если Москва будет к этому готова, передает РИА «Новости». Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве.

Некоторые государства НАТО готовы отказаться от основного принципа альянса
Исследовательский центр Пью (Pew Research Center) опубликовал результаты недавнего опроса, которые свидетельствуют, что граждане некоторых государств НАТО готовы отказаться от одного из основных принципов альянса – нападение на одну из стран считается нападением на весь блок, сообщает «Эксперт» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Грузинские военнослужащие участвуют в третьем за год совместном учении с НАТО
Уже третье совместное с НАТО учение проводится грузинскими военнослужащими в текущем году.

Члены НАТО готовы поддержать Грузию абсолютно по всем направлениям — глава МИД
Члены и партнеры альянса смотрят на Грузию как на самого важного партнера и готовы ее поддержать, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в прямом эфире Общественного вещателя Грузии после…


  • Грузия,
  • НАТО,
  • Шахин,
  • Посол,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: