Минфин предлагает россиянам самим накопить себе на пенсию

Минфин предлагает россиянам самим накопить себе на пенсиюВедомство разработало законопроект об «альтернативной» пенсии для населения.

Пока Минздравсоцразвития дорабатывает концепцию очередной реформы пенсионной системы, Минфин внес в правительство предложение о создании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для дополнительных пенсионных накоплений, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минфине.

За основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие заслуженно отдыхающие, заинтересованные в высоких доходах.

Так, для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. Но и к профучастникам, которые обслуживают ИИС, предъявят повышенные требования. Они будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений.

Предполагается, что после выхода на заслуженный отдых человек может начать пользоваться накоплениями. Есть возможность отодвинуть начало на 10 лет. Однако через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.

Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Для примера, в США это $2 тыс. Чтобы мотивировать граждан вкладывать деньги «во вторую пенсию», Минфин предлагает предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.

Идея уже нашла отклик и в Минэкономразвития. Экспертам также инициатива финансового ведомства понравилась. Особенно с учетом того, что изначально, естественно, оно печется о привлечении средств физических лиц на фондовый рынок. В самом Минфине на запрос газеты не ответили.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

ОНФ предлагает россиянам самим выбрать возраст выхода на пенсию
«Общероссийский народный фронт» предлагает россиянам самим выбрать возраст выхода на пенсию. Данная инициатива содержится в программе ОНФ, опубликованной 23 октября на сайте «Единой России».

Наганов: Более половины денег, "сэкономленных" Минфином на пенсиях, уйдет на проект РЖД
В своем блоге в «Живом Журнале» Наганов напомнил, что глава Минфина Антон Силуанов заявил, что сэкономленное на пенсиях может пойти «на антикризисные цели». «У нас получился резерв 244 млрд рублей, которые мы пока не собираемся тратить.

Минфин предлагает россиянам самостоятельно начислять себе налоги
Минфин РФ предлагает обязать граждан информировать налоговые органы об имеющейся у них собственности в целях налогообложения, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Азербайджанский гимнаст: Наша работа на тренировках будет говорить сама за себя
БАКУ /Trend/ — Кропотливая работа азербайджанских гимнастов на тренировках будет говорить сама за себя на больших турнирах, сказал азербайджанский гимнаст Петро Пахнюк в интервью Trend в преддверии стартующего 19 февраля…


  • ИИС,
  • Рынок,
  • Минфин,
  • Компания,
  • СЧЁТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: