Государственный переворот в Китае: слухи или правда?

Как передаёт «Росбалт», Пекин наполнен слухами о госперевороте, организованном сторонниками Бо Силая, уволенного высокопоставленного чиновника.

Об этом сообщает английская газета «Файнэншиал Таймс», а её, в свою очередь, цитирует сайт «InoPressa».

Как отмечает журналист Джамиль Андерлини, в прошлый четверг Бо Силай, могущественный представитель руководства КНР, был уволен, — и с этих пор широкая общественность и государственные чиновники пребывают «в подвешенном состоянии»: ждут поворота в «захватывающей политической саге».

Надо заметить, что СМИ Китая коротко сообщили об увольнении Бо Силая, даже не сказав о его причинах.

Это дало повод для самых разных информационных спекуляций, которых в Интернете — вагон и маленькая тележка. Например, 19 марта по миру распространились слухи… о военном перевороте. Его будто бы организовал Чжоу Юнкан, союзник уволенного Бо Силая.

Таинственный источник со связями в органах безопасности КНР сообщил, что Чжоу Юнкан «в некотором роде под контролем». Тот же засекреченный источник рассказал, что Бo Силай посажен под домашний арест, а его жена подозревается в коррупции и находится под следствием.

Напомним, что Силай, бывший ранее лицом проводимой в Китае кампании по прославлению коммунистического прошлого страны, а также суровым борцом с организованной преступностью, прежде заявлял о своём желании вступить в Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии КНР.

Ему прочили место в ряду китайских лидеров, а некоторые политические аналитики даже называли его будущим руководителем КНР. Да и сам Силай, бывший руководитель компартии в Чунцине, не скрывал политических амбиций.

В октябре 2012 г. в Китае начнётся процесс передачи власти, который проходит раз в 10 лет. Многие считают, что зампредседателя КНР Си Цзиньпин займёт пост председателя — вместо Ху Цзиньтао, а премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао своё место уступит вице-премьеру Ли Кэцяну.

В последнее время в Китае вспыхивают конфликты между представителями властей и гражданами. Причинами тому являются земельные споры, неурожай, а также этнические столкновения. Всё это — весьма острые проблемы для правящей Коммунистической партии.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

За власть в Китае борются несколько группировок
Власть в КНР только со стороны кажется монолитом, аналогичным политбюро времен Брежнева.

Глава МВД Турции: в стране предотвращена попытка государственного переворота
Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что турецким правоохранителям удалось предотвратить попытку государственного переворота в стране.

Глава Ингушетии Евкуров связал переворот в Турции с атакой на Су-24
Евкуров вступился за президента Турции и предположил, что Су-24 сбили над Сирией без ведома Эрдогана.

Сторонники Гюлена отвергли причастность к перевороту в Турции
Группа сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена отвергла обвинения в причастности к попытке государственного переворота в Турции. Об этом сообщает в субботу, 16 июля, Reuters.


  • КНР,
  • Китай,
  • Источник,
  • Компартия,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: