Военный эксперт Игорь Коротченко: «Мы получили качественно новую армию»

На заседании коллегии Минобороны Дмитрий Медведев заявил, что реформирование вооружённых сил практически завершено.



Комментирует это заявление главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО:
– Главная задача реформы состояла в том, чтобы российские вооружённые силы предстали в новом облике, полностью отвечающем требованиям и задачам ведения современной войны. За время, прошедшее после распада Советского Союза, Российская армия во многом оставалась «осколком» прежней советской армии. Та была предназначена для ведения широкомасштабной войны, а соответственно, располагала огромным количеством кадрированных частей и дивизий, где было по нескольку десятков офицеров.

Подразумевалось, что с началом военных действий по мобилизации туда поступили бы дополнительный воинский контингент, техника (прежде всего автомобильная) с предприятий народного хозяйства и промышленных складов, а также вооружение, как заскладированное, так и то, которое в условиях военного времени производилось бы по мобилизационным заданиям на предприятиях страны.

Подготовленные таким образом дивизии только где-то через месяц готовы были бы вступить в бой в качестве некоего второго эшелона. То есть существовала гигантская, неповоротливая машина, которая с распадом СССР продолжала оставаться в своём урезанном и оттого ещё менее пригодном для участия в современных вооружённых конфликтах виде.

В последние десятилетия значительно возросла роль высокоточного оружия, обеспечивающего на протяжении двух-трёх первых недель конфликта практически бесконтактную войну. Во время неё используются дистанционные формы и методы нанесения ударов по важнейшим объектам и группировкам противника. Мы были к этому готовы, в общем-то, явно недостаточно. Надо было многое менять.

В первую очередь произошла перестройка военного организма. Она заключалась в том, что были созданы четыре объединённых стратегических командования. Каждое из них сегодня осуществляет руководство боевыми действиями во всех трёх средах – на земле, в воздухе и на море. Мы отказались от дивизий и полков, полностью перейдя на бригады, что в нынешних условиях позволяет более рационально и эффективно организовывать ведение боевых действий.

Произошла гуманизация военной службы. На аутсорсинг коммерческим организациям переданы «непрофильные функции» – обеспечение жизнедеятельности войск: поддержание тепла, заготовка продуктов, приготовление пищи и т. д. Также по контрактам с Вооружёнными силами гражданские люди ведут различного рода хозяйственные работы. Солдат отныне занимается лишь тем, что ему положено по роду службы – боевой подготовкой, совершенствованием своего мастерства и подготовкой физической.

Сделать это было абсолютно необходимо, тем более с учётом всего лишь годичного срока службы по призыву. За этот год военнослужащий должен осваивать военную профессию, а не заготавливать урожай, мести плац или красить бордюры.

Также необходимо отметить увеличение с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5–3 раза. Это беспрецедентное увеличение. Отныне у нас офицеры получают примерно столько же, сколько в европейских странах, входящих в НАТО. Высокая зарплата делает профессию военного конкурентоспособной на рынке труда и позволяет проводить конкурсный отбор желающих посвятить себя военной службе.

К числу успехов реформы следует отнести и то, что впервые с 1917 года у нас началось формирование корпуса младших командиров. На базе Рязанского училища ВДВ открыты соответствующие курсы, на которых почти три года люди учатся, после чего получают статус профессиональных сержантов с дальнейшим направлением в войска.

Взят курс на увеличение доли профессионалов среди военнослужащих. Речь идёт о контрактниках. Принципиальное решение на сей счёт принято. Мы будем увеличивать их число примерно на 50 тысяч человек в год, дабы сделать профессиональным ядро наших Вооружённых сил. Новые оклады, предусмотренные для контрактников, также позволяют осуществлять конкурсный отбор среди военнослужащих, желающих служить по контракту. 30–35 тысяч рублей – весьма неплохие деньги в российских регионах, особенно тех, которые пока ещё считаются депрессивными. Это способствует отбору достойных кандидатов на контрактную службу.

Весьма позитивным моментом реформы можно считать изменения, которые произошли у нас в центральном аппарате Министерства обороны, разделённом сейчас как бы на два ствола – гражданский и военный. Это способствует более чёткому осуществлению управленческих функций, повышению управляемости процессов, происходящих сегодня в армии и на флоте.

Активизировалась борьба с коррупцией, приняты новые решения, связанные с обеспечением контроля за гособоронзаказом. Теперь прежде чем заключается контракт, вопрос о необходимости закупки тех или иных видов оружия обсуждается на уровне коллегии Минобороны. Соответственно, контракты с представителями промышленности теперь подписывает лично министр обороны. Таким образом оптимизируется целевое расходование средств, выделенных по гособоронзаказу, и в значительной степени уменьшается коррупция. В дальнейшем эта система будет совершенствоваться, обеспечивая прозрачность ценообразования, относящегося к продукции оборонного значения.

За три года реформ сделано очень много. Мы получили качественно новую армию, воинские части, готовые вступить в бой уже через час после поступления соответствующего приказа, бригады в постоянной готовности, а также крупные авиабазы, стопроцентно укомплектованные оружием и военной техникой.
В настоящее время отмечаем начало масштабного обеспечения Вооружённых сил новыми образцами оружия. Последние крупные контракты предусматривают поставку авиационной техники, например, 92 фронтовых бомбардировщиков Су–34, систем ПВО С–300В4 и С–400 и т. п.

Это только начало процесса. К 2020 году он позволит нам поднять степень укомплектованности новыми образцами оружия с нынешних 15 до 70 процентов.
В основном этап реформирования завершён. Теперь необходима плановая работа, связанная с совершенствованием боевой выучки войск в ходе учений и началом серийных поставок в армию нового оружия – две важнейшие задачи, которые будут решаться уже на последующем этапе.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Военный эксперт Игорь Коротченко: США готовят на Украине «эскадроны смерти»
Американцы учат этих людей тому, чему они учили своих сателлитов в 60-70-80-ые годы в Латинской Америке — это тактика противоповстанческой, противопартизанской деятельности.

Военный эксперт: РФ угрожают две американские военные программы
Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что России угрожают две американские военные программы: ПРО и концепция быстрого глобального ядерного удара, однако РФ в любом случае сможет уничтожить агрессора.

Военный эксперт ответил на вопрос о том, какой объект радиотехнической разведки захватили боевики в Сирии
«Военное обозрение» сообщало о том, что 5 октября сирийские боевики взяли под свой контроль российско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки, располагающийся на горе Таль Аль-Хара.


  • Оружие,
  • Увеличение,
  • Реформа,
  • Служба,
  • Минобороны
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: