«The Huffington Post», Брайан Ливайн: в США растёт количество экстремистских и антиправительственных групп

По данным Отчёта общественной неправительственной организации «Южный центр обеспечения контроля законности» за 2011 г.

, количество так называемых «групп ненависти» и экстремистских групп, выступающих под радикальными антиправительственными лозунгами, в прошедшем году поднялось на пиковый уровень — за всё время наблюдения.

В материалах отмечается, что 2011 год показывает рост показателей уже одиннадцатый год подряд. В 2011 г. достигнут наиболее высокий показатель, если вести отсчёт от начала слежения Центром экстремистских групп (1980 г.). На конец прошлого века, в 2000 г., в Штатах было 602 группы ненависти, тогда как в 2011 г. их число добралось до 1018.



Вероятно, предполагает аналитик, куда более тревожным, чем небольшое и устойчивое увеличение числа этих групп, в последние несколько лет является параболический рост антиправительственных групп. Количество названных групп, которые принято отделять от групп ненависти, с 2010 по 2011 год выросло с 824 до 1274, т. е. на 55%. В 2008 году этих групп было только 149, а вот в 2009 г. их количество увеличилось до 512.

«Южный центр обеспечения контроля законности», а также ряд других аналитиков связывают столь заметный рост с ширящимся недовольством правительством и Бараком Обамой. Правда, нужно отметить, что, невзирая на воинственную риторику и рост количества, роста фактического насилия (за редким исключением) со стороны экстремистских групп не наблюдается. Впрочем, это не мешает аналитикам всё больше беспокоиться по поводу таких факторов, как:

1) Стабильно существующий поток неудачных заговоров.
2) Ряд стычек с полицией.
3) Быстрый рост числа групп.
4) Нарастание вала политических, экономических и социальных проблем.

Помимо Южного центра, угрозой со стороны антиправительственных радикалов, называющих себя «суверенными гражданами», обеспокоены правительственные агентства: Департамент национальной безопасности и ФБР.



Дэрил Джонсон, автор книги об экстремизме и экс-аналитик ДНБ, пишет, что «суверенные граждане» относят себя к антиправительственному движению, идеология которого зиждется на принципе нелегитимности правительства, которое, соответственно, «не имеет над ними власти». Джонсон разъясняет, что движение «суверенных граждан» использует ипотечный кризис и процессы по изъятию жилья и в качестве панацеи предлагает отчаявшимся людям… «мошеннические схемы избавления от долгового бремени».

Названная группа, по оценкам аналитиков, по всем США насчитывает 100-300 тысяч участников. Многие члены группы вооружены, а кое-кто имеет и уголовное прошлое. Однако, как отмечается, движение не является насильственным.

Хотя в отчёте ФБР за 2010 г. отмечается, что угроза, исходящая от «суверенных граждан», скорее всего, будет расти. Движение будет подпитываться Интернетом, экономическими проблемами государства, а также семинарами, проводимыми активными участниками на территории страны: там распространяется идеология и объясняется, как американцы могут ликвидировать свои долги при помощи применения мошеннических схем. По мере роста количества «суверенных граждан» будет расти и вероятность их встреч с правоохранительными органами. Соответственно, вырастет и опасность того, что потенциальные инциденты могут обернуться угрозами насилия.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

The Huffington Post: Народ Азербайджана с уверенностью смотрит в свое будущее
БАКУ /Trend/ — За два с половиной десятилетия после восстановления независимости Азербайджанская Республика превратилась в значительного регионального игрока, «краеугольный камень» Кавказско-Каспийского региона.

Huffington Post: американка нашла в шкафу семью опоссумов
Жительница Лос-Анджелеса Тара Маквикар нашла в собственном шкафу семью опоссумов, пишет The Huffington Post. Сначала американка решила, что к ней в дом забралось лишь одно животное.

The Huffington Post: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
Азербайджан должен прекратить агрессию против Армении, а президенту Ильхаму Алиеву и его окружению следует отказаться от антиармянской пропаганды как внутри страны, так и за ее пределами.

В США мэром города стала собака
Пес по кличке Дьюк был в третий раз избран мэром города Корморант, штат Миннесота, сообщает the Huffington Post. Выборы прошли в рамках ежегодного городского фестиваля.


  • Группа,
  • РОСТ,
  • Идеология,
  • Количество,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: