Татарстан лишился собственного МВД из-за полицейских пыток

На фоне скандала вокруг пыток в отделах полиции Казани Татарстан, похоже, лишается последних крупиц суверенитета. Накануне МВД республики было выведено из подчинения правительству региона и напрямую подчинено федеральному министерству внутренних дел. Должность главы МВД Татарстана была исключена из состава кабинета министров, пишет 23 марта газета «РБК daily». Эксперты при этом считают, что «ничего сверхестественного» во вчерашнем указе нет.

На фоне скандала вокруг пыток в отделах полиции Казани Татарстан, похоже, лишается последних крупиц суверенитета. Накануне МВД республики было выведено из подчинения правительству региона и напрямую подчинено федеральному Министерству внутренних дел. Должность главы МВД Татарстана была исключена из состава кабинета министров, пишет 23 марта газета «РБК daily».

Ничего сверхъестественного во вчерашнем указе нет, считают эксперты. Бывший первый зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров напомнил изданию, что «жесткая правоохранительная вертикаль» была выстроена в России сразу после завершения ельцинского «парада суверенитетов».

«В конце 1990-х годов, с приходом Путина, в субъектах России руководители подразделений внутренних дел были выведены из структуры исполнительной власти республик и официально перестали подчиняться местному руководству», — пояснил экс-депутат. Однако в Татарстане до вчерашнего дня законодательство менять не собирались: глава МВД находился в прямом подчинении президента республики.

Как отмечает газета, ранее Татарстан неоднократно подчеркивал свое особое положение среди других регионов России. Сложным оказался начатый в 2001г. процесс приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В мае 2011г. жертвой этих несоответствий стал нынешний глава республики Рустам Минниханов, чью присягу Верховный суд России признал недействительной.

В соответствии с текстом присяги президента РТ, он клянется «верно служить народу Республики Татарстан», хотя в соответствии с нынешним законодательством должен присягать на верность народу всей России сразу. Незаконными суд посчитал и слова «торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан». Коллегия Верховного суда России согласилась с тем, что Конституция РФ «не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации». Однако заново проходить церемонию инаугурации Р.Минниханову не пришлось.

В республиканском МВД накануне заверили, что указ о выведении министерства из подчинения местным властям был подписан еще 10 марта: он не имеет ничего общего со скандалом вокруг гибели задержанного в отделе полиции «Дальний» и последующими разоблачениями в местных правоохранительных органах.

Как бы то ни было, правозащитники не верят в действенность этих изменений. «Следственный комитет готовится к расширению и поглощению всех следственных органов других силовых ведомств. Не уверена, что в этих условиях нужно создавать какое-то дополнительное подразделение. Я бы лучше вспомнила про ФСБ, в структуре которой есть управление по надзору за органами внутренних дел: в советское время они достаточно эффективно действовали. По-моему, пора возродить такую практику», — заявила изданию Ольга Костина, лидер движения «Сопротивление», специализирующегося на помощи пострадавшим от полицейского беспредела.

Источник: top.rbc.ru

Власти Крыма хотят лишить граждан выходных из-за отсутствия электричества
Крымские власти рассматривают вариант с отменой нескольких выходных дней в связи с отсутствием электричества на полуострове в результате чего местные предприятия были вынуждены простаивать в течение нескольких дней.

Латвийский министр лишился своего поста из-за решения участвовать в мероприятиях в память легионеров
Вчера Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма подписала распоряжение об освобождении от должности министра охраны среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса.

Россию могут лишить квоты ОИ из-за допинга у штангистов
Сборная России из-за дисквалификации четырех штангистов за применение допинга на чемпионате мира-2015 может быть лишена Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) ранее завоеванной лицензии на право участия в Олимпийских играх 2016…

Волгоградец лишился двухметрового аквариума из-за долга
В областном центре судебные приставы конфисковали имущество у неплательщика. Как сообщает пресс-служба регионального УФССП, волгоградец – житель Ворошиловского района – лишился двухметрового аквариума стоимость 160 тысяч рублей из-за долга в…


  • МВД,
  • Татарстан,
  • Республика,
  • Суверенитет,
  • Газета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: