Стратегический перелом в Северной войне - Полтавская битва

Воины!
Пришел час, который должен решить судьбу Отечества.


Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего на вас. А о Петре ведайте, что Ему жизнь Его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего.
(Из обращения Петра I к войскам накануне Полтавской битвы)

После провала штурма Полтавы для шведской армии ситуация складывалась крайне неудачная. Османская империя после демонстрации сил русского флота не собиралась помогать шведам, в Речи Посполитой ставленник Карла, Станислав Лещинский, был по рукам и ногам связан борьбой с русским отрядом Гольца и враждебными польскими отрядами под командованием гетмана Синявского. Попытка привлечь население Украины к войне с русским царём провалилась, люди были враждебны интервентам. У шведской армии стал ощущаться недостаток в продовольственных припасах, не хватало и боеприпасов. Люди устали, их моральный дух был сильно подорван безуспешной осадой Полтавы. Выжидать больше было нельзя, надо было уходить за Днепр в Польшу, или дать решительный бой. Шведский монарх посчитал, что только победа в генеральном сражении над русскими будет верным выходом из тяжелого положения. Шведский король решил атаковать русские позиции на рассвете 27 июня.

Русская армия 25 июня заняла позицию у деревни Яковцы, 26-го здесь начали строить укреплённую позицию. Атаковать шведов планировали 29 июня, но 25-го в русский лагерь прибыл перебежчик, который сообщил царю, что 27-го шведская армия перейдёт в наступление. «На начинающего Бог», — сказал спокойно Пётр, узнав эту новость, и русское командование стало делать последние приготовления к сражению.

Укрепленный лагерь русской армии у деревни Яковцы тылом своим примыкал к крутому берегу р. Ворсклы. Направо от лагеря протянулась лощина, а с левой стороны был лес, который простирался до полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Перед фронтом располагалась поляна шириной до двух верст, окаймленная с северо-западной стороны другим лесом. Между этим лесом и монастырским был открытый промежуток шириной до одной версты. Только этим свободным промежутком и могла воспользоваться шведская армия для движения от Полтавы к русскому лагерю. Пётр решил принять бой в наиболее благоприятных условиях и приказал построить в проходе между лесами шесть отдельных с укреплений (редутов), которые находились на расстоянии ружейного выстрела друг от друга. Это были четырёхугольные земляные укрепления со рвами и брустверами. Передовую позицию должны были усилить ещё четыре дополнительных редута, которые строили перпендикулярно к линии первых шести. В результате наступающая шведская армия должна была наткнуться на редуты, а затем или штурмовать их – тратя силы, средства и время, или прорываться сквозь них, неся большие потери из-за флангового огня. После прорыва через редуты шведы натыкались на главные силы русской армии, которые располагались в укреплённом лагере. Мысль создать редуты на поле боя принадлежала Петру, это была новинка в военном искусстве Европы.

Ко дню решительного сражения русская армия насчитывала 61 батальон пехоты, 23 драгунских полка, несколько тысяч казаков и 72 орудий, всего около 50 тыс. человек. Это была грозная сила, прошедшая суровую 9-летнюю боевую школу. Многие полки участвовали в осадах и штурмах прибалтийских крепостей, участвовали в различных сражениях, в том числе и в битве при Лесной. За годы войны огромный боевой опыт получили и русские полководцы, соратники царя: рассудительный и острожный фельдмаршал Борис Шереметев; решительный и инициативный, отличный кавалерийский генерал Александр Меньшиков; командир гвардии Михаил Голицын; участник всех главных сражений Великой Северной войны, потерпевший поражение при Головчине, разжалованный в солдаты, отличившийся в битве при Лесной и восстановленный в генеральском чине Аникита Репнин; отличный инженер и артиллерист Яков Брюс.

В передовых редутах стоял гарнизон из двух батальонов Белгородского полка под командованием бригадира Айгустова. За укреплениями располагалась вся кавалерия во главе с Меньшиковым. Основные силы под командованием Шереметева были в укреплённом лагере. Большую часть артиллерии развернули на переднем фасе лагеря. Казаки Скоропадского располагались у деревень Малые Будища и Решетиловка, перегораживая путь от Яковцев в правобережную Украину и Польшу.

Одновременно с инженерной подготовкой поля будущей битвы и расстановкой сил, Петр не забыл поднять боевой дух русской армии. Перед боем русский царь и армия помолились Всевышнему о даровании победы. Петр объехал с ряды молодых полков и напомнил солдатам и офицерам об исключительной важности для России предстоящей битвы. Петр говорил воинам гибельных для Отечества замыслах шведского монарха, мечтающего уничтожить Россию, разделить ее на части. Гвардейцам напомнил о глумлении шведов над русской землёй, заносчивости врага, который уже готовился зимовать в Москве.

Силы шведской армии значительно уступали русским войскам. В состав атакующей армии ко дню сражения входило 23-24 батальона пехоты, 41 эскадрон кавалерии и 4 орудия, всего примерно 25 тыс. человек. Кроме того, ещё около 6 тыс. шведских солдат и казаков было оставлено для охраны укреплений под Полтавой и для прикрытия обоза и артиллерии. Ещё часть солдат несла сторожевую службу между Полтавой и Переволочной. Большую часть артиллерии не взяли с собой из-за недостатка боеприпасов.

Шведы также усиленно готовились к бою. Карл раненый во время недавней разведки, превозмогая сильную боль, отдавал последние распоряжения. Пехота была разделена на 4 колонны, за неё должна была следовать конница (6 колонн). Король сам не мог командовать армией, поэтому главнокомандующим стал Карл Реншильд, а Адам Левенгаупт возглавлял пехоту. Карл XII в коляске объезжал свои войска и старался ободрить их речами. Он напоминал воинам о славе шведской армии, об уже одержанных блестящих победах, говорил о будущем успехе.



Сражение

Бой у редутов. 27 июня (8 июля) 1709 года в два часа ночи шведская армия начала движение. Карл появился перед своей армией и сказал: «Начинайте с Богом». Русские разъезды практически сразу обнаружили движение противника и сообщили о его наступлении Меншикову, который передал донесение Петру. Князь Александр Меншиков, построил свои драгунские полки в боевой порядок и решительно двинул их навстречу шведскому войску, собираясь встретить их и выиграть время для подготовки к бою основных сил. Шведское командование, обнаружив перед собой русских драгун, бросило в бой свою кавалерию, которая проскакала в промежутках между колоннами своей пехоты. В третьем часу утра перед редутами шёл ожесточённый бой. Сначала шведские кирасиры и небольшой отряд запорожцев потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись от первого натиска, наша конница несколькими ударами оттеснила противника. Так нижегородские драгуны отбросили шведских кирасир, причем каптенармус полка Аврам Антонов захватил вражеский штандарт. Затем шведы потеряли ещё несколько знамён и отступили за свою пехоту, восстанавливая расстроенные ряды.

Бой кавалерии шёл около часа. За это время русские основные силы приготовились к бою. Меньшиков должен был отойти к основным силам, но увлёкся и когда Пётр приказал уводить войска к правому флангу лагеря, воспротивился. Меньшиков посчитал, что можно разбить шведов у редутов и просил пехотные подкрепления. Он также сообщил, что отступление кавалерии деморализует её.

Шведское командование решило бросить в бой пехоту. Основная часть войска должна была без боя миновать укрепления по направлению к главному лагерю русской армии, а отряд генерал-майора Карла Рооса взять продольные четыре редута, чтобы те не могли обстреливать шведские войска с фланга. В пятом часу утра шведы пошли в новую атаку. Наиболее тяжёлое положение было у немногочисленных защитников двух передовых – недостроенных укреплений. Они встретили врага дружными залпами, но шведы ворвались в редуты и перебили их защитников. Два следующих редута, при поддержке кавалерии, отбили натиск врага.

Шведы решают обойти редуты с севера. При движении армии к северу от продольных редутов шведские войска разделились на две части — боевой порядок не разместился на узкой поляне между русскими укреплениями и Будищенским лесом. Отряд в составе шести батальонов и нескольких эскадронов под командованием генералов Росса и Шлиппенбаха, был отрезан редутами от главных сил (он к тому же понёс значительные потери при штурме редутов) и, опасаясь поражения, укрылся в лесу, расположенном к югу от редутов. К шести часам утра Пётр узнал об этом и приказал Меньшикову отправиться во главе особого отряда (5 пехотных батальонов и 5 драгунских полков) для разгрома шведов. Оставшуюся кавалерию должен был возглавить Боур и отвести её за линию редутов к правому флангу русской армии.

Меньшиков предложил шведам Рооса капитулировать, но те отказались. Колонна Росса не смогла выдержать натиск дивизии Меньшикова, и была в коротком, но ожесточённом бою разгромлена. Пехота была уничтожена почти вся, конница понесла большие потери. Остатки отряда побежали к шведскому лагерю у Полтавы. Меньшиков поручил преследовать шведов генералу Самуилу Ренцелю с пехотой, а сам вернулся на поляну. Ренцель принудил шведов, которые остались в лагере сложить оружие. Часть шведов и Мазепа с казаками, завидев русскую пехоту, бежали к Переволочне.

В это время шведы, увидев, что русская кавалерия и немногочисленные гарнизоны редутов отходят, двинулись вперёд. Но едва только пехота шведов прошла сквозь линию укреплений на поляну, как открыла огонь русская артиллерия из лагеря, к которому правый фланг шведского строя приблизился на 100 шагов. Картечь косила ряды шведской пехоты. Не выдержав убийственного огня, шведы в беспорядке отхлынули влево, к Будищенскому лесу. Там шведы перестроили свой порядок, чтобы стать фронтом к русскому лагерю. Вслед за пехотой на поляну пробилась и шведская кавалерия.

Решающее сражение. Первоначально Пётр вывел часть пехоты на фланги лагеря, ожидая, что шведская армия, проведя перегруппировку сил, пойдёт в атаку на лагерь. Но шведы не показывались из леса. Пётр решил, что у них сильная «конфузия» и вывел всю армию, построив её в две линии примерно по 8 тыс. в каждой. Правое крыло пехотного порядка составили 13 батальонов из состава дивизии князя Голицына. В центре боевого порядка в две линии встали 14 батальонов дивизии Репнина, а на левом крыле 15 батальонов дивизии Алларта. Командующим всей пехотой был фельдмаршал Б. П. Шереметев. На флангах была поставлена кавалерия: на правом крыле — 18 драгунских полков Боура, на левом — 6 полков под командованием Меньшикова. Артиллерию расположили впереди боевого порядка, по всей его длине. В лагере было оставлено 9 батальонов общего резерва. Ещё шесть драгунских полков под командованием князя Волконского были отправлены к гетману Скоропадскому, чтобы подкрепить его силы, если шведы не примут боя и будут отступать.


Карл XII в сражении

Карл построил свою армию в одну линию с небольшими резервами в тылу, на флангах расположил кавалерию. В половине седьмого утра обе армии встали друг против друга. Сам Карл приказал себя нести перед правым крылом. В начале 9-го часа шведы пошли в атаку. Огромный урон шведским порядкам нанесла русская артиллерия, но враг мужественно продолжал движение. В шагах 30-ти от русской линии шведы остановились, начался обмен ружейными залпами. Затем солдаты обеих линий бросились друг на друга, начался яростный рукопашный бой. На правом крыле шведского порядка, солдаты воодушевлённые присутствием короля, начали теснить первый батальон Новгородского полка. Возникла угроза прорыва фронта. Пётр взял во второй линии 2-й батальон новгородцев и во главе него бросился на шведов. Одна пуля пробила царское седло, другая шляпу, третья ударила в крест на груди. Царь восстановил порядок на левом фланге. Шведы дерутся ожесточённо, стараясь одержать вверх в решающем сражении войны. Но их строй тает, подкреплений нет. В нескольких местах они уже дрогнули, в первую линию русской пехоты вливается вторая. Русские фланги начинают охват врага. Большую роль сыграли драгуны Меньшикова, они оттеснили противостоящую им кавалерию врага. Правый фланг был обнажён, и шведской пехоте приходилось не только биться с русской пехотой, но и думать об опасности со стороны кавалерии врага. Карл мечется по строю стараясь воодушевить своих бойцов. Артиллерийское ядро разбивает носилки, он падает. По всему строю пробегает весть о гибели мужественного короля. Шведские полки дрогнули, их линия прорвана в нескольких местах. Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и водрузить над строем, чтобы все солдаты увидели его. Но уже поздно, боевой дух разбитой шведской армии сломлен, толпы солдат в панике бегут к Будищенскому лесу. Карла еле спасли, из 24 его телохранителей выжили только трое. Короля в обморочном состоянии отправляют к Переволочне. Русская кавалерия рубила шведов вплоть до леса. Многие сдались в плен, среди них фельдмаршал Реншильд, первый министр короля Пиппер, генералы Штакельберг, Гамильтон, принц Виртенбергский.

Это была полная победа: девять тысяч шведов было убито или ранено, ещё 2,8 тыс. попало в плен. Русская армия потеряла 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.


Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726).

Завершение разгрома – пленение у Переволочны

Царь поблагодарил приведенные в порядок русские полки за подвиг и понесенные труды. Устроил с генералами пир, куда пригласил пленных шведских полководцев. Один из тостов Петра был посвящён «учителям» — шведам. Вечером посаженная на коней гвардия под началом Голицына и 10 драгунских полков Боура были отправлены в погоню. Одновременно Пётр приказал киевскому губернатору Д. Голицыну соединить гарнизоны с ближайших крепостей, в том числе из Чернигова, Нежина, Переяславля и Киева, двинуться с ними на Днепр к Переволочне, чтобы остановить бегущих шведов. Общее командование силами преследования было поручено Меньшикову.

Рано утром на следующий день после Полтавского сражения состоялось погребение павших воинов. Над братской могилой павших бойцов был насыпан высокий курган. На нем Пётр собственноручно водрузил крест. Затем Пётр отправился в Полтаву, поблагодарил гарнизон и жителей за совершенный подвиг, произвёл Келена в генералы. Утром 30-го царь выступил к Переволочне.

Карл очнувшись пытался бросить войска в новый бой, но генералы доказали ему всю нелепость этой идеи. Вечером 29 июня деморализованные шведы дошли до Переволочны. Карла убедили переправиться на другой берег, учитывая малое число транспортных средств, на другой берег попал только король, Мазепа, Шпар, Лагеркрона с 2-тысячным отрядом шведов и казаков. Они двинулись к турецкой границе. Оставшаяся часть армии под командованием Адама Левенгаупта не успела переправиться до прихода сил Меньшикова. Меньшиков с 9 тыс. отрядом прибыл 30 июня. Фаворит царя думал, что у шведов до 20 тыс. человек и пошёл на военную хитрость, одновременно отправив к Петру сообщение с просьбой о помощи. Меньшиков спешил гвардию в удалении, оставил лошадей и малое число людей с наказом делать вид, что там стоят значительные силы кавалерии. А сам с гвардейцами и драгунами двинулся к шведам, предложив шведским командирам капитулировать, иначе подтянет стоявшее вдали силы и начнёт бой, где «никакой пощады и милости не будет учинено!» Шведский военный совет принял решение, что сопротивление невозможно, т. к. солдаты истощены психически и физически, деморализованы страшным поражением, мало боеприпасов, у части бойцов нет оружия. Около 16 тыс. человек с 28 пушками капитулировали.

1 июля к Переволочне прибыл Пётр и послал два отряда преследовать Карла. 8 июля 2 тыс. отряд Волконского догнал у Южного Буга противника. Отряд врага был частью уничтожен, частью пленен. Но Карл успел переправиться через реку раньше прихода русских драгун.


Карл XII у Переволочны.

Итоги и значение битвы

— Шведы потеряли на поле битвы 9 234 человек, 18 794 попали в плен, захвачено 32 орудия. Попал в плен и почти весь шведский генералитет, лучшие полководцы врага. В результате основная шведская армия была уничтожена практически полностью. Шведская империя была обескровлена, в войне произошёл стратегический перелом. Шведы уже не смогли оправиться, русская армия перехватила инициативу в Северной войне.

— Закатилась звезда очередного «непобедимого» западного полководца и Шведской империи.

— Русская армия успешно сдала «экзамен». Шведы были хорошими «учителями». Русское командование успешно маневрировало своими силами на поле боя, применило оригинальную систему редутов, которые расстроили боевой порядок шведской армии и нанесли значительный ущерб живой силе врага, ещё до начала основного сражения. Русская армия умело использовало превосходство в артиллерии, которая нанесла большой ущерб врагу.

— Необходимо отметить, что одной из главных причин поражения шведов, стали ошибки Карла. Шведский монарх до последнего момента слепо верил в превосходство своей армии над «русскими мужиками». Шведское командование переоценило свои силы и недооценило мощь русской армии. Карл имел хорошие шансы сохранить армию, прорвавшись в Польшу.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

10 июля — День воинской славы России — Полтавская битва (1709)
День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года.

Донбасский Сталинград для Киева: к коренному перелому в гражданской войне на Украине
В гражданской войне на Украине произошёл коренной перелом.

Появились подробности разгрома боевиков в аль-Кусейре: "Произошел стратегический перелом"
Сирийская армия освободила сегодня город аль-Кусейр, расположенный в 15 км от границы с Ливаном, где находилась крупнейшая база боевиков в центральной провинции Хомс.

Реалистична ли морская блокада Китая в случае войны: мнения
Британский журнал «Journal of Strategic Studies»  опубликовал статью американского исследователя Шона Мирски (Sean Mirski) о возможностях США по осуществлению морской блокады Китая в случае войны.


  • Армия,
  • ШВЕД,
  • ПЕТР,
  • Карла,
  • Редут
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: