Дагестан: не 25000, а только 2000

Заголовки новостей на дагестанскую тему: «В Дагестане посетители районной больницы изрезали пациента…»; «В Дагестане сегодня ночью убили молодого спортсмена»; «В Махачкале ранили полицейского»; «В Дагестане жители перекрыли федеральную трассу…»; «В Дагестане задержан ещё один распространитель флеш-карт от боевиков, собиравший данные о силовиках»; «Задержанные в Дагестане пособники боевиков передавали их угрозы бизнесменам»…



На «Кавказском узле» можно найти целую хронику террора в Дагестане:

«…В Махачкале на улице Титова возле парка им.


Ленинского Комсомола неустановленные лица расстреляли спортсмена-дзюдоиста…»

«…В селе Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана была проведена спецоперация. Были убиты двое предполагаемых боевиков, погиб сотрудник правоохранительных органов. Убитые в ходе спецоперации двое мужчин опознаны как активные члены так называемого «хасавюртовского джамаата»…»

«…Вблизи Каспийска неизвестный в ночь на 17 марта обстрелял полицейских, остановивших машину для проверки…»

«…Сотрудники силовых ведомств вечером 14 марта в Махачкале в ходе перестрелки убили предполагаемого боевика…»

«…Активный участник террористического подполья убит при оказании вооруженного сопротивления в окрестностях селения Губден Карабудахкентского района…»

Недавняя передислокация войск и военной техники из Ханкалы (Чечня) в Дагестан, предпринята как раз с целью стабилизировать оперативную обстановку в Дагестане: «Согласно официальному сообщению ГУ МВД РФ по СКФО, глава МВД Рашид Нургалиев для стабилизации оперативной обстановки в Дагестане принял решение о передислокации части подразделений Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России из Чеченской Республики в Дагестан и образования там Временной оперативной группы МВД России». (Источник: «Росбалт»).

Цитата: «Численность переброшенных войск оценивается по-разному. Размер группировки — 2 тысячи человек, заявляют источники в МВД по СКФО. Независимые СМИ ранее называли оценочные цифры в 20 – 25 тыс. человек. По утверждению дагестанского издания «Черновик», когда голова колонны из бронетранспортёров, бронированных «Уралов» и военных УАЗов проехала поселок Агачаул в Карабудахкентском районе, её хвост был ещё в районе махачкалинского магазина «Киргу». По расчётам дагестанских журналистов, расстояние составило 10,5 км, а всего на трассе находилось от 150 до 200 единиц техники» (Д. Ремизов, «Росбалт»).

Из «независимых СМИ» юношеским максимализмом выделяются «Аргументы Недели» (статья «Дагестан готовится к большой войне?»): «В Дагестан из Чечни передислоцированы, по разным данным, от 15 до 25 тыс. военнослужащих Минобороны и ВВ МВД с тяжёлой бронетехникой». Из этого же источника: «Так что предстоит большая армейская операция по уничтожению местного бандподполья. Либо наши руководители знают что-то такое, что потребовало переброски фактически двух дивизий в республику». В итоге «источник в силовых структурах Дагестана» поведал «Аргументам», что «летом Баку вновь попытается решить проблему Нагорного Карабаха. И такой «кулак» служит ему предупреждением, что Россия не оставит в беде Армению».

Ещё одно мнение:

«С боевиками, как правило, борются силами Внутренних войск МВД и силами ФСБ, а речь-то, насколько нам известно, о силах Минобороны», — делает выводы специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Ханмагомедов.

По его словам, Москва организовывает это усиление в связи с ситуацией вокруг Ирана: «Сам характер дислокации об этом говорит. Если Минобороны в двух часах езды от госграницы располагает большую группировку войск, это говорит о том, что речь идёт о неких войсковых операциях, а не о локальных, полицейских мерах. Россия, видимо, как и любая другая страна, понимающая, что у соседей всё плохо, ведет определённую работу в своём направлении», — отмечает Ханмагомедов» (IslamNews).



А вот мнение, свободное от максимализма: «Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус считает маловероятным, чтобы переброска войск МВД была вызвана событиями вокруг Ирана или Азербайджана. Как заявил эксперт «Росбалту», в ближайшее время резкого обострения ситуации в Южном Каспии ожидать не стоит. Перемещение войск МВД из Чечни в палаточный лагерь в Карабудахкентском районе с международной ситуацией не связано, уверен он». Поэтому «передислокация частей МВД может нести задачу только «наведения порядка» на Северном Кавказе. «Боевики перемещаются независимо от административных границ, и нужно проводить совместные операции как федеральных, так и региональных силовиков, чтобы пресечь эту игру в казаков-разбойников, когда боевики куда-то перебегают и растворяются на местности», — подчеркнул эксперт» (Д. Ремизов, «Росбалт»).

Дагестанский журналист Наримин Гаджиев по поводу больших чисел говорит следующее: «В Дагестане уже выросло целое поколение детей, чьи родители привыкли к мысли о том, что завтра может быть война. Но меня, однако, смущает цифра в 20-25 тысяч военных — Дагестан такой контингент просто не прокормит» (источник: «Радио «Свобода», Любовь Чижова).

«Не совсем логичным» переброску армейских подразделений в Дагестан, если это делается всё же для борьбы с подпольем, называют по той причине, что армия, призванная бороться с противником на открытой местности, как говорится, видя врага своего, не эффективна в борьбе с «лесными». Тем более что речь идёт о нейтрализации небольших групп, ведущих сопротивление партизанскими методами, осевших большей частью на конспиративных квартирах в городах и сёлах, на хорошо замаскированных и труднодоступных базах» (Милрад Фатуллаев, «Независимая газета»).

Между тем: «Реальность военных действий в Дагестане подтверждается косвенными признаками. За десятилетие в республике не реализован ни один серьёзный экономический проект. В начале года стало известно, что Кремль отказался от проведения в Каспийске юношеской Олимпиады в 2018 году.

Урезанный в прошлом году призыв дагестанцев и чеченцев в Российскую армию в этом году свёрнут полностью» (Милрад Фатуллаев, «Независимая газета»).

В крупных западных газетах (по 22 марта включительно) информации о передислокации войск в Дагестан нет. Нет, понятно, и спекуляций по этому поводу. В иностранном Интернете можно найти всего несколько заметок о частях МВД, прибывших в Дагестан, и статей, ссылающихся на такие источники, как «Кавказский узел», «Черновик» и на официальные ресурсы российского МВД. Например: stratrisks.com; businessweek.com; =39160&tx_ttnews[backPid]=228&cHash=39e29cd4a1a64ec8b152480bff8fd40f]jamestown.org. Причём последние две статьи написаны российскими журналистами.

Похоже, все западные собкоры и спецкоры сосредоточились на танкере «Иман». А зря: передислокация войск — благодатная почва для художественной журналистики, которая давно заменила Западу литературу.

По материалам сайта Военное обозрение.

Естественный фашизм: Свидомиты ненавидят не русских, а только москалей — имперцев, ватников и совков?
Происходит трагедия.

Вашингтону нужна не Армения, а Курдистан на армянских землях — Сергей Шакарянц
Определенные круги в Армении с опозданием лет на 20 стали утверждать, что Закавказье окончательно оказалось в формате американской региональной стратегии.

Немецкий фотоальбом: «Русские свиньи не ходят, а ползают»
Нет, не угасло наше молодое поколение.

Импортозамещение — не цель, а результат
Импортозамещение — не новое слово в российском экономическом лексиконе.


  • МВД,
  • Дагестан,
  • Войско,
  • Махачкала,
  • Боевик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: