ПРО утки и российский ответ

Вот уже несколько дней подряд отечественные СМИ и интернет-ресурсы шумят о передаче российским военным неких секретных сведений, касающихся развёртывания ПРО США в Европе, да ни кем-нибудь, а самими американцами.

Информация о передаче некоторых секретных данных, то подтверждалась «осведомлёнными источниками в военном ведомстве», то опровергалась. Стоит ли говорить, что если обмен какой-то информацией и происходит, то наивно полагать, что американцы по своей доброй воле передали в руки нашим военным действительно секретную информацию. В это может поверить лишь законченный пацифист-интернационалист крайних либеральных взглядов или человек, не имеющий ни малейшего представления ни о текущей международной обстановке, ни об истории взаимоотношений наших стран. Нет никакой сдачи американских секретов. Нет и быть не может. В лучшем случае происходит красивая дипломатическая зарисовка: «В этой папке все наши секреты. Возьмите, пожалуйста». А это уже готовая утка, повод для домыслов и спекуляций, которым немедленно воспользуются российские либеральные СМИ, и американцы прекрасно об этом знают. Совершенно очевидно, что сведения о передаче таких сведений, как технические данные ракет-перехватчиков абсолютно смехотворны. Тем не менее, информацию о том, что сдача американских секретов России уже состоялась, пришлось опровергать не только российским военным, но и американскому Госдепартаменту, что говорит о жирности запущенной утки и о том, что проблематика взаимоотношений России и США по вопросу европейской ПРО стала предметом многочисленных спекуляций.

В который раз российскому обывателю пытались внушить, что американцы настолько открыты, а их европейское ПРО настолько безобидно, что они даже готовы поделиться со своими российскими друзьями самой секретной информацией – разобрать свои противоракеты по запчастям, показать нашим ракетчикам и радиоэлектроникам их уязвимые места, а, дальше, как знать, может, и пометить всего свои АПЛ радиомаячками для лучшего обнаружения нашими союзническими сонарами… Для друзей у американцев секретов нет!

Становится ясно, что с лёгкой руки либеральных энтузиастов российское общественное мнение в очередной раз хотели склонить к точке зрения о том, что известная напряжённость в российско-американских отношениях обусловлена лишь нежеланием России искать компромиссы и увидеть в американском ПРО не только отсутствие угрозы, но и очевидную пользу – оно ведь направлено на предотвращение «иранской ядерной угрозы» — «общей угрозы» для наших стран. Ну и что, что ПРО США охватит кольцом территорию России? Как же иначе – так американцы оберегают своих русских друзей от агрессии со стороны стран-изгоев, кровожадного Ирана и поддерживаемых им религиозных экстремистов, которые вот-вот обзаведутся ракетно-ядерным оружием!

Нужна ли России такая «опека» и «забота», и как она намерена с ней бороться? Думается, ответ на первую часть вопроса очевиден, что же касается возможных путей решения данной проблемы, то кроме объявленных Медведевым «достаточных и ассиметричных» мер военного характера, Россия намеревается воздействовать на позицию США по ЕвроПРО за счет широкой международной огласки своей позиции. Основным сражением по ПРО на политико-дипломатическом фронте станет проведение 3 – 4 мая международной конференции, организованной Министерством обороны России, с участием представителей-министров обороны США, Японии, Индии, Китая, стран Европы и СНГ. В ходе проведения конференции министерство планирует максимально аргументированно изложить свою позицию по вопросу размещения сил ПРО США в Европе, донести до своих зарубежных коллег российские доводы о явном нарушении стратегического баланса сил, обусловленном размещением американских противоракет на европейском континенте. По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, никогда ранее проблемы безопасности не предлагались к обсуждению в столь открытом международном формате. «Мы намерены донести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы», — приводит слова замминистра газета «Коммерсант».

Между тем Россия, безусловно, не ограничится лишь политико-дипломатическими мерами. Наш ответ ПРО США в Европе со всей очевидностью будет не лишь информационно-пропагандистским, каким его пытаются представить некоторые паникёры и пораженцы, утверждающие, что за воинственной риторикой Медведева и Путина ничего не стоит. Например, стал известен окончательный срок принятия на вооружение новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Министр обороны Сердюков сообщил, что ракета будет принята на вооружение уже в октябре текущего года. Несмотря на известные сомнения по поводу принятия ракеты на вооружение, обусловленные проблемами, имевшими место при её испытаниях, этот шаг со всей очевидностью демонстрирует серьёзность намерений руководства России относительно обеспечения безопасности страны и сохранения стратегического паритета.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Про быдло и инфантилизм
Молодые львовяне, вернувшись с киевского Майдана, где были едва ли не хедлайнерами всего процесса, не скучают.

Геополитическая мозаика: семья из Львова назвала ребёнка Евромайданом, а в США из библиотек изымаются книги про негров и индейцев
Бандиты попытались захватить склады с химическим оружием в Сирии.

Сравнение ПРО США и России: существует ли реальная угроза безопасности РФ?
Начиная с 23 марта 1983 года, когда Рональдом Рейганом была объявлена стратегическая оборонная инициатива (СОИ, в СМИ более известная, как программа «Звёздные войны»), в мировых СМИ и на уровне официальных лиц государств началось активное обсуждение проблем противоракетной обороны (ПРО).

Итоги недели. «Я про одно и то же не умею думать два раза!»
Часть I.


  • США,
  • Американец,
  • Оборона,
  • Европа,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: