Великие полководцы. Спартак

Восстание Спартака, начавшееся в городе Капуя в 74 году до н.

э., не только значительно повлияло на развитие Рима как государства, но и наложило свой след на всю мировую историю. Восстание Спартака уже давно не является исключительно историческим фактом, став вместе с именем своего вождя символом освободительной борьбы.

Впервые художественный образ Спартака был использован французскими революционерами. Остаётся неизвестным, кто первым вновь вспомнил о непобедимом вожде восставших рабов через годы забвения, но умам взбудораженных французов он пришёлся по душе. Разумеется, не обошлось без определённой идеализации, однако не следует забывать и о заслугах самого Спартака, так как авторы дошедших до нас произведений отзываются о нём как о благородном и отважном человеке. Даже отличавшиеся крайне враждебным отношением не только к самому восстанию, но и к его участникам римские историки не отрицали положительных личных качеств Спартака. К примеру, Флор, не скрывающий презрительного отношения к восставшим рабам, всё же признал, что во время своего последнего боя: «Спартак, храбрейшим образом сражавшийся в первом ряду, погиб от руки врага, как и подобает великому полководцу». Более беспристрастный в суждениях Плутарх характеризует Спартака как «человека, не только отличавшегося выдающейся отвагой и физической силой, но его умом и мягкостью характера, которые возвышали его над своим положением, придавая большее сходство с эллинами, чем можно было предположить о человеке его племени».

Биографических сведений о Спартаке известно очень немного. К примеру, известно, что родиной Спартака была Фракия (современная Болгария), и он был родом из племени медов. Город Сандански, расположенный в Родопских горах неподалёку от границы с Югославией, принято считать конкретным местом его рождения. В 1 веке до н. э. на этом месте находился город Медон, который был столицей крупного и сильного племени медов, к тому же воспринявшего многие черты, присущие греческой культуре.

Вероятно, семейство Спартака относилось к представителям местной аристократии, что подтверждает не только созвучность имени Спартака с родовым именем Спартокидов, относящихся к боспорскому царскому роду, но и уверенность, проявленная им в управлении огромной армией.

Фракийцы были воинственными людьми, не только ведущими постоянные межплеменные войны, но и поставляющими наёмников в армии иных государств. Эти люди считали карьеру военного единственно приемлемой для мужчины, особенно для представителя знатного рода. Спартак не стал исключением. В восемнадцатилетнем возрасте он поступил на службу в римскую армию, где его определили во вспомогательные фракийские части. У Спартака появилась возможность изнутри изучить организацию самой сильной армии мира, практику ведения военных действий, её сильные и слабые стороны. Впоследствии этот опыт пришёлся очень кстати. Через несколько лет службы Спартак дезертировал, вернувшись во Фракию, — в это время там началась война против римлян.

Спартак дважды попадал в Рим как раб. В первом случае он сумел сбежать. Но спустя некоторое время Спартак во второй раз оказался в плену, и его продали Лентулу Батиату, владельцу капуанской школы гладиаторов. Основную массу учеников составляли галлы и фракийцы, которых римляне считали воинственными и непокорными людьми.

Скорее всего, среди них было много военнопленных, совсем недавно расставшихся со свободой и ещё не привыкших к рабству. Чтобы организовать мятеж в такой ситуации не хватало только вождя, каковым и стал Спартак, который был прирожденным лидером и организатором, отважным и предприимчивым по натуре человеком.

Но заговор раскрыли, и его участники могли спастись, лишь действуя быстро и решительно. Семьдесят восемь гладиаторов совершили неожиданное нападение на стражу и, выломав двери школы, скрылись за чертой города, как пишет Плутарх, «запасливо прихватив с собой добытые где-то кухонные ножи и вертела».

Вообще, вооружение было довольно острой проблемой для армии Спартака в течение всей войны. Саллюстий пишет, что в начале восставшие вместо копий пользовались заостренными и обожженными на огне кольями, при помощи которых можно было нанести практически такой же вред, как и железом»… В дальнейшем восставшие продолжали производить оружие собственноручно, осуществляя централизованный закуп железа и меди у торговцев, также они не пренебрегали оружием побеждённых римских солдат.

Вместе со своим маленьким отрядом Спартак направился к горе Везувий, вершина которой была подобна естественному укреплению, где можно было переждать какое-то время, до той поры, пока отряд не пополнится беглыми рабами из ближайших поместий. И действительно, численность возглавляемого Спартаком отряда довольно быстро увеличивалась, что делает допустимым предположение о наличии разветвленной структуры заговора, который охватил все гладиаторские школы, а также крупные рабовладельческие хозяйства в Капуе и её окрестностях.

Изначально в организации заговора и восстания Спартак опирался на помощь германца Эномая, галла Крикса и самнита Ганника. Спартак сразу начал создавать армию по образцу римской, предпочитая лучше лишиться части своей армии, нежели позволить ей опуститься до уровня разросшейся разбойничьей шайки.

Однако о преследуемых им военных целях можно только догадываться. Многочисленные исследователи спартаковских войн выдвигают различные гипотезы: от утопической попытки свергнуть власть в Риме и уничтожить рабовладение, до нехитрых планов по выводу отрядов бывших рабов на родную землю. Но каждая из этих гипотез одинаково уязвима. Уже давно признана несостоятельность теории Мишулина о революционном порыве рабов и беднейших представителей свободного населения Италии. Столь же бессмысленно говорить о том, что Спартак вёл планомерную войну с Римом. Спартак даже не стремился к созданию собственного государства на захваченных территориях. Скорее всего, он действительно хотел покинуть Италию. Однако Спартак не ограничивается созданием подобия воинских подразделений, способных прорываться сквозь римские заслоны, но предназначенных к роспуску на другой стороне Альп. Вместо этого он настойчиво работает над созданием полноценной армии.

Какое-то время отряд Спартака не покидал своего лагеря, разбитого на горе Везувий. Восстание беглых гладиаторов воодушевляло рабов из близлежащих поместий. 74 год до н. э. как и предшествующий ему год выдался неурожайным, что не могло не отразиться на настроениях рабов, и так находящихся в крайне тяжёлых условиях существования. Непрерывное увеличение численности отряда Спартака серьёзно беспокоило землевладельцев. Однако отряды, которые они выделяли для борьбы с восставшими рабами, терпели одно поражение за другим. Обстановка вокруг Капуи становилась всё более напряжённой, вызывая обеспокоенность римских властей. Претора Гая Клавдия Пульхра, возглавлявшего трехтысячный отряд, направили для наведения порядка. Стоящая перед ними задача казалась предельно простой, ведь, забравшись на Везувий, Спартак будто бы нарочно загнал свой отряд в ловушку. На вершину горы можно было добраться по одной-единственной тропинке, перекрыв которую, Клавдий мог спокойно дожидаться того момента, когда голод заставит восставших сдаться.

Тем не менее, Спартак и не собирался сдаваться, проявив себя в сложившейся критической ситуации как хитроумный и упорный в достижении цели человек. Используя лозы растущего на склонах горы дикого винограда, восставшие соорудили лестницы, по которым и спустились с трёхсотметровой высоты на ближайшую ровную площадку. Затем они нанесли удар в тыл не ожидавшего нападения претора Клавдия, наголову разбив его отряд.

В Риме, узнав о поражении Клавдия, отправили на войну со Спартаком претора Публия Валерия Вариния. Сначала ему удалось заставить Спартака отступить к югу, в горы. Но всё дело было в том, что Спартак хотел избежать сражения с невыгодными для себя условиями, потому что численность его армии существенно уступала римской. И он продолжал отступление, стремясь оказаться в богатых южных провинциях Италии, чтобы, пополнив своё войско, вступить в бой с римлянами.

Прибыв в Луканию, отряд Спартака подошёл к небольшому городку Аппиеву Форуму и взял его штурмом. И стоило армии Спартака, по большей части, состоявшей из беглых рабов войти в город, как его солдаты, начисто позабыв все приказы, начали варварски грабить местных жителей, насилуя их жён и дочерей.

В этот момент особенно остро проявилась наклонность солдат Спартака к быстрому разложению дисциплины, чего Спартак и опасался. Безусловно, у него было никаких иллюзий относительно последствий захвата города, однако его армию составляли солдаты, которых не связывала присяга, поэтому их было сложно призвать к дисциплине, тем самым вернуть в строй. Рабы, попавшие в его войско, не скрывали возмущения по поводу необходимости подчиняться, от которой они, как им казалось, они избавились навсегда. Однако избежать грабежей было невозможно. Снабжение армии Спартака основывалось лишь изъятии продовольствия у населения, что логично объясняет его стремление нападать на зажиточные рабовладельческие хозяйства, которых было больше на юге Италии, в то время как на севере концентрировались мелкие крестьянские поселения. Грабя крупные хозяйства, Спартак пополнял в них не только запасы провизии, но и наращивал численность своего войска – рабы, трудящиеся в поместьях, с удовольствием вступали в ряды его армии.

В результате серии побед над разрозненными отрядами претора Вариния юг Италии целиком перешёл в руки Спартака. Однако восставшие не намеревались останавливаться на достигнутом и, разорив южные области Италии, двинулись к Альпам.

Только тогда Сенат со всей очевидностью осознал всю серьёзность сложившегося положения и оценил силу восставших. Против Спартака стали действовать как против серьёзного противника, по-настоящему угрожающего Риму.

При всей очевидности достигнутых успехов войско восставших не отличалось единством. Галлы и германцы, составлявшие немалую часть армии Спартака, считали оскорбительным отступать после столь триумфальных побед над римлянами. Однако Спартак продолжал отступление из Италии, попутно нанеся римлянам ещё несколько серьёзных поражений.

Восстание Спартака достигло своего апогея. Численность его войска дошла до 120000 человек. Дорога в Трансальпийскую Галлию была открыта, но Спартак по каким-то причинам вновь поворачивает на юг. Известие о этом вызвало в Риме настоящую панику. Спартака стали всерьёз сравнивать с Ганнибалом и относились к нему как к одному из самых опасных врагов Рима.

Рим готовился к встрече с армией Спартака. Пост главнокомандующего занял Марк Лициний Красс, имевший личную заинтересованность в скорейшем окончании боевых действий и разгроме Спартака (его поместья сильно пострадали от грабежей). Кроме того, Красс желал получить славу полководца и начал, что называется, за здравие – произвёл допризыв бойцов. В ряды римской армии вступило тридцать тысяч человек.

Красс выдвинулся на соединение с армиями консулов. Стоит отметить, что в римской армии царили если не панические, то весьма мрачные настроения. Одним словом, мораль у римлян была не на уровне, после столь многочисленных поражений римские солдаты боялись воинов Спартака. Поэтому Красс счел необходимым преподать своим бойцам жестокий урок. Для осуществления разведки в район расположения лагеря армии Спартаком было выслано два легиона, солдаты которых обнаружили своё присутствие и в ходе завязавшегося боя бежали в лагерь, выдав тем самым месторасположение основных сил. Красс приказал наказать виновных и подверг бежавших бойцов децимации – каждый десятый легионер был казнён. После применения этой суровой меры дисциплина в рядах римлян была восстановлена.

Тем временем, пройдя тем же маршрутом, что и при движении к Альпам, Спартак остановился в городе Фурии у юго-восточной оконечности Италии и занял сам город, расположившись на окрестных высотах. Спартак запрещает своим бойцам иметь при себе золото и серебро, пытаясь всеми силами поддерживать среди них дисциплину, пресекая споры между командирами.

Спартак, очевидно, стремился покинуть Италию через Сицилию. Однако это разумное на первый взгляд намерение Спартака не нашло поддержки в рядах его армии. Среди восставших назревал серьёзный раскол. От главных сил армии Спартака отделился отряд в 10000 человек и был немедленно разгромлен римлянами. Спартак же уже достиг побережья и вёл переговоры с киликийскими пиратами, с тем чтобы они помогли его войску переправиться на Сицилию. Несмотря на то, что соглашение было достигнуто, пираты по каким-то причинам не сдержали своего обещания и не предоставили Спартаку своих кораблей.

Спартак, преследуемый Крассом, отступил к самой южной оконечности Италии, на побережье узкого пролива между Аппенинским полуостровом и Сицилией. Он всё ещё не оставлял мыслей о возможной переправе на остров, предпринимая попытки строительства импровизированных лодок и плотов из брёвен и бочек. Тем не менее, скорое столкновение с Крассом было очевидным и неминуемым.

Однако Красс не слишком стремился к сражению, потому что географические особенности Регийского полуострова, который был узким и вытянутым в длину, подсказывали ему ещё более простое решение. Армия Красса провела по всему перешейку 55-километровый вал, укрепив его рвом и палисадами. Вновь римляне понадеялись, что восставшие будут вынуждены сдаться, чтобы избежать голодной смерти. В это время обстановка в Риме кардинально меняется. Оценив всю серьёзность угрозы, Сенат передаёт всю власть над армией Помпею, прибывшему из Испании. Крассу, желающему получить лавры победителя, следовало действовать максимально быстро, иначе его ожидала дурная слава неудачника.

Узнав об этом, Спартак предпринял попытку провести мирные переговоры с римлянами, предполагая, что Красс, будучи не в восторге от участия Помпея в войне, будет более уступчивым. Однако римский военачальник даже не ответил на предложение противника, поэтому войско Спартака было вынуждено пойти на штурм римских укреплений. Ненастной ночью его солдаты завалили ров фашинами и, опрокинув сторожевые отряды римлян, смогли вырваться на свободу. Армия Красса направилась вслед за уходящим к Брундизию Спартаком, армия которого начала разваливаться по частям. Трагичный для Спартака конец войны был близок, ситуация в его лагере становилась всё более напряжённой.

Спартака, отступавшего к Петелийским горам, преследовал Квинт, легат Красса, а также квестор Скрофа. Однако стоило Спартаку обернуться против римлян, как они кинулись бежать и с трудом спаслись, но вынесли с поля боя раненого квестора. Данный успех вскружил головы беглых рабов, погубив Спартака. Его солдаты теперь и думать забыли об отступлении, не просто отказавшись выполнять приказы своих начальников, но, преградив им путь, с оружием в руках заставили вести армию через Луканию назад на римлян.

Проклятое поле. Место казни в Древнем Риме. Распятые рабы. 1878 г. Федор Андреевич Бронников

Кроме того, отступление армии восставших от побережья было обусловлено и сведениями о прибытии в Брундизий армии Лукулла. Спартак понимал, что генеральное сражение неизбежно. Сам же Красс хотел как можно быстрее сразиться со Спартаком, ведь армия Помпея с каждым днём неумолимо приближалась.

Римские войска настигли армию Спартака, не позволив им далеко уйти от Брундизия. С разных сторон войско Красса пополнялось всё большими подкреплениями, и в итоге Спартак был вынужден выстроить всю свою армию.

Спартака, верхом на коне пробиравшегося к Крассу, ранил в бедро копьём кампанский аристократ Феликс. Тяжёлая рана заставила Спартака спешиться, однако он, опустившись на одно колено и потеряв много крови, продолжал сражаться. Великий полководец древнего мира Спартак пал в ожесточенном бою. Место его захоронения осталось неизвестным, поскольку его тело изначально не было найдено на поле боя.

По материалам сайта Военное обозрение.

Великие полководцы. Ганнибал Барка
В 247 году до н.

Тайна обаяния великого полководца
Наш Суворов — это великий русский герой, во всем самобытный, неизменно и глубоко народный; имя его — непререкаемое имя; слава его — безспорная слава, и нравственный образ его представляется удивительно ясным и целостным.

Великий Ганнибал: ну и какой же он величины?
«не всё боги дают одному человеку.

Не дать опозорить 70-ю годовщину Великой Победы!
Саму Победу опозорить невозможно, она вечная, она останется в памяти столько, сколько будут существовать человеческая цивилизация и потомки тех, кто уничтожил фашизм.


  • СПАР,
  • Армия,
  • Италия,
  • РАБ,
  • Красса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: