Американская ПРО – коротка кольчужка!

На этой неделе Америка уже в 29-й раз «отметит» печальный юбилей своей несбывшейся мечты – стратегической оборонной инициативы (СОИ – Strategic Defense Initiative, SDI), заявленной президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года.

Американцы пусть «празднуют», а для нас это хороший повод спокойно и обстоятельно обсудить перспективы их современной противоракетной обороны (ПРО) и те угрозы, которые она может представлять (или НЕ представлять) для наших стратегических ядерных сил.

История вопроса
Замысел СОИ был прост как батон за 13 копеек – за счет создания широкомасштабной ПРО территории США и завоевания господства в Космосе добиться слома военно-стратегического паритета и на этой основе «…сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля»* С «завоеванием господства…» все понятно – США перестали быть космической державой и вряд ли уже смогут восстановить свой статус, а вот о СОИ стоит сказать несколько подробнее для более верной оценки ныне создаваемой ими ПРО.



Рис. 1. Структура американской многоэшелонной системы ПРО (СОИ) с элементами космического базирования:
1 — активный участок траектории полета МБР;
2 — боевая космическая станция;
3 — спутник раннего предупреждения;
4 — ракета с рентгеновским лазером, запущенная с подводной лодки;
5 — разделение головной части МБР (разведение боеголовок и отделение ложных целей);
6 — мощная наземная лазерная установка;
7 — переотражающее орбитальное зеркало;
8 — средний участок траектории полета боеголовок;
9 — спутник сопровождения, распознавания и целеуназания;
10 — космическая платформа с ускорительным оружием;
11 — конечный участок траектории полета боеголовок;
12 — авиационный ракетный комплекс перехвата;
13 — противоракеты дальнего и ближнего действия.

Создание этой «мифической системы с фантастическими боевыми возможностями» планировалось осуществить в три этапа:
1983 – 1993гг. – этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и на их основе определение структуры и боевого состава системы ПРО.
1993 — 2000гг. – период развертывания ограниченной ПРО на традиционных физических принципах.
2000 — 2010гг. – практическое создание широкомасштабной ПРО с использованием оружия на новых физических принципах.
Результатом реализации этих этапов должна была стать трехэшелонная система ПРО, позволяющая воздействовать на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на всех этапах их полета – на начальном (активном) участке, на среднем (период разведения боевых блоков и формирования сложной баллистической цели (СБЦ)) и на конечном участке траектории. При этом планировалось, что каждый эшелон должен уничтожать не менее 90% целей, что в совокупности позволило бы обеспечить перехват 99,9% целей, а 0,1% пропущенных будет неспособна нанести США неприемлемый ущерб.

Современное состояние

Если оставить в стороне абсолютно неумные и крайне смешные истерики президента Медведева и его скудоумной Ко по поводу размещения американцами ПРО в Европе, то что может явить на настоящий момент Америка миру? Ответ прост: НИ-ЧЕ-ГО. Из всего заявленного перечня:
— оружие направленной передачи энергии космического и наземного базирования (пучковое, лазерное, лучевое);
— оружие кинетической энергии – космические и наземные ракетные комплексы (КРК);
— электродинамические ускорители массы (ЭДУМ) космического базирования — все умерли даже не родившись, правда, при этом изрядно обогатив за прошедшее время военно-промышленные корпорации США.

Единственным американским «достижением», которым как жупелом пугают наших политиков лоховатые «эксперты», можно считать боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Иджис» (Aegis combat system) с ракетами Standard Missile (SM) — 3, которую они позиционируют как кинетическое оружие. Но так ли это на самом деле? Нет, это все тот же лохотрон, как и ранее широко разрекламированная СОИ.

Уже в конце 90-х годов прошлого столетия американское военно-политическое руководство отчетливо поняло, что у США нет никаких научных, технических и технологических возможностей для разработки и создания ПРО. Сбылось предсказание Роберта Макферлейна – советника президента Р.Рейгана по национальной безопасности и «отца» СОИ: «Рейган понимал, что в его президентство СОИ создать не удастся, но он думал, что в течение 10-15 лет она будет создана. Я же знал, что СОИ не будет реализована никогда!» Поэтому они мощным давлением заставили японское правительство передать им технологии «газодинамических способов создания сил и моментов с помощью автономных двигателей поперечного управления». Сами по себе эти технологии уже тогда были не новы, т.к. применялись на советских ЗУР еще с 80-х годов прошлого века и, скорее всего, были украдены японцами у СССР. Но американцам это не удалось, и потому США привычно ограбили (технологически) своего восточного вассала. Японская реализация наших идей выглядела так:

[video=http://www.youtube.com/watch?v=GGvlNufdeL8&feature=player_embedded]

Именно на основе этих технологий американцами была создана боевая часть противоракеты SM-3. В силу понятных причин нет возможности выложить видео реальных испытаний, но если верить специалистам Northrop Grumman Corporation, то перехват выглядит следующим образом:

[video=http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=JURQYH669_g&feature=endscreen]

После первого просмотра сразу вспоминается заявление незабвенного кукурузника: Мы любой мухе в Космосе в глаз попадем. Американцы тогда еще не знали, что мухи в Космосе не летают, поэтому испугались, но мы-то об этом знаем – XXI век на дворе, так чего нам опасаться? Кстати, заметьте, как старательно они озвучили работу системы наведения в Космосе, где звука в принципе быть не может, и после этого еще удивляются — почему все считают их тупыми?!

Как видно из фрагмента единственным реальным достижением американцев в деле создания ПРО стало лишь одно – они научились рисовать красивые мультики, с остальным у них получается как-то не очень. Никакого отношения к кинетическому оружию данная противоракета не имеет. Сама система ясно показывает, что она предназначена для перехвата в достаточно узком сегменте встречных курсов, иначе просто не сработает – SM-3 явно не хватает энергетики для разгона поражающего элемента до перехода количества движения в новое качество – кинетический поражающий элемент. Так что стрельба «вслед» нашим МБР или их перехват «с флангов» в принципе невозможен. Реальных данных о ТТХ SM-3 недостаточно, но если судить по косвенным признакам, то можно сделать ряд полезных и, главное, достаточно достоверных выводов. В феврале 2008г. после соответствующей подготовки SM-3 была использована для перехвата на высоте 247 км спутника USA-193. По данным, озвученным представителем Пентагона и, что важно, подтвержденным другими источниками, кинетическая энергия соударения ступени перехвата с целью составила 120-130 МДж. Поначалу приставка «Мега» (10 в 6 степени) пугает, но что это значит на самом деле? 1 килотонна ТНТ (тринитротолуола) = 4,1840 ТДж (Тера — (Т) — приставка в системе СИ, обозначающая 10 в 12 степени (1 000 000 000 000)). Отсюда легко находим — это эквивалентно подрыву примерно 30 кГ тротила. Вроде бы весьма приличная цифра получается. Действительно достаточно, чтобы вывести из строя спутник массой 3 тонны, но! Сравните стартовую массу «Сатаны» — 211 тонн и эти 30 килограмм. Поэтому неудивительно, что почти сразу после данных испытаний в США разгорелась жаркая дискуссия по мало кому известному до того вопросу – вероятность поражения БОЕВОЙ НАГРУЗКИ МБР. Т.е. то, что так красиво взрывается в мультике, явно не соответствует действительности. Да, МБР может понести некоторый ущерб, сойти с назначенной траектории, но в США все равно попадет. И если заряд МегаТонный, то точность плюс-минус лапоть особой роли не играет – не попав в «Минитмен», он все равно ее из земли вывернет вместе с шахтой, а в случае выбора между Конститьюшен-авеню и 15-й стрит в Вашингтоне разница вообще не принципиальна.

И еще один важный аргумент для нищей Америки. Цена одной ракеты-перехватчика SM-3 составляет около 15 млн. долларов, а СБЦ, формируемая одной российской МБР может содержать от 40 до 80 элементов. Если учесть, что уничтожение одной противоракетой одновременно двух и более элементов СБЦ принципиально невозможно, то перехват одной нашей МБР обойдется американским налогоплательщикам от 600 миллионов до 1,2 МИЛЛИАРДА долларов. По карману ли это Америке, находящейся в преддефолтном состоянии? Кстати, выстрел по спутнику USA-193 обошелся американской казне в 112,4 млн. долларов.

Можно еще ПРОанализировать энергетику информационной составляющей БИУС «Иджис», но к чему? Каждый, кто знает основное уравнение радиолокации, понимает, что корень четвертой степени в его правой части как обухом по голове бьет все попытки американцев перехватить наши МБР подвижными средствами ПРО, и это — ПРИНЦИПИАЛЬНО!

Поэтому считаю, что совершенно спокойно можно отбросить убогую американскую ЕвроПРО и ее японскую составляющую, а вид американских «Тикондерогов» и прочих хилых «Арли Бёрков» (в смысле мощности), бороздящих воды нашего Северного морского пути не вызывает у меня ничего кроме вполне обоснованной жалости – они будут нашими заложниками и ничем более. Конечно, они могут там поплавать, но только с целью «демонстрации флага» — пока в мире все спокойно. При реальной напряженности они уйдут к берегам США, ибо в других точках мирового океана их шанс на перехват наших МБР равен нулю. Но и это им не поможет – старый, как батька Махно, тактический прием прорыва ПРО под прикрытием высотного ядерного взрыва почти бесплатно и очень надежно «усыпит» всю американскую ПРО на период операции, необходимой для качественного и безболезненного удаления этой нездоровой опухоли с тела Земли.

ВЫВОД: Американским «мухам» не место в нашем Космосе!

* Замените в цитате «Советский Союз» на «Россия» и кто подумает, что писалось это в далеком 1948 году?! Вот достойный подражания образец действительно СТРАТЕГИЧЕСКОГО планирования, с которым у нас, к моему большому сожалению, со времен ухода И.В.Сталина никогда не складывалось – ни во времена позднего СССР, ни в современной России.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Итоги недели. «Эх, коротка кольчужка...»
Диктатометр Совет министров стран, входящих в Европейский союз, практически в едином порыве одобрил снятие большинства санкционных мер с Белоруссии и с ряда её граждан.

Американская ПРО может появиться и в Грузии
После Варшавского саммита даже сомнений не осталось, что Грузия и Украина уже в натовском предбаннике.

Путин рассказал об ответе на американскую ПРО в Европе
Президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет развивать ударные системы, способные преодолевать любое ПРО. Об этом он рассказал на совещании по вопросам ОПК, передает ТАСС.

Украина и американская ПРО
Вхождение Крыма в состав России, которое Америка и большая часть ее союзников, невзирая ни на какие международные нормы и даже простую логику, считают незаконным, и нестабильность в восточных и южных областях Украины, ориентированных на Россию и не желающих подчиняться фашиствующему правительству Незалежной, могут оказать самое непосредственное влияние на реализацию планов Белого дома в отношении развития европейского эшелона американской системы противоракетной обороны (ПРО).


  • МБР,
  • США,
  • СОЯ,
  • Перехват,
  • Траектория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: