Конькобежный спорт: главный турнир сезона

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях пройдет в голландском Херенвене с 22-го по 25-го марта. Всего будут разыграны 12 комплектов наград в олимпийских дисциплинах: мужчины выступят на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10000 м; женщины – на 500, 1000, 1500, 3000 и 5000 м; также пройдут забеги в мужской и женской командных гонках преследования.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях пройдет в голландском Херенвене с 22-го по 25-го марта. Всего будут разыграны 12 комплектов наград в олимпийских дисциплинах: мужчины выступят на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10000 м; женщины – на 500, 1000, 1500, 3000 и 5000 м; также пройдут забеги в мужской и женской командных гонках преследования.
Тренерский штаб сборной России неоднократно заявлял по ходу сезона, что главным стартом для спортсменов станет именно чемпионат мира в Херенвене. Первенства Европы и мира по многоборью при этом отходили на второй план, потому что эта дисциплина не является олимпийской, а до Игр в Сочи осталось всего два года. Всего на чемпионат мира отобралось 13 россиян: Ольга Фаткулина, Светлана Кайкан, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова, Ольга Граф, Евгения Дмитриева, Дмитрий Лобков, Артем Кузнецов, Алексей Есин, Евгений Лаленков, Денис Юсков и Иван Скобрев.
Лидер сборной, чемпион мира и Европы в классическом многоборье Иван Скобрев в этом сезоне свои прошлогодние титулы отстоять не смог: чемпионат Европы в Будапеште он пропустил из-за проблем с плечом, а на домашнем чемпионате мира в Москве стал четвертым, уступив голландскому трио в лице Свена Крамера, Яна Блокхайзена и Куна Фервая. Итоги выступления в Кубке мира также не слишком удачные: 5-е место на дистанции 1500 м и 15-я позицию в общем рейтинге.
На прошлогоднем чемпионате мира в Инцелле Скобрев не сумел одержать ни одной победы и намерен исправить положение уже на этой неделе. Хотя, вполне возможно, придется пожертвовать «десяткой», принесшей ему серебро в олимпийском Ванкувере: «Намерен выступить на всех дистанциях, на которые квалифицировался по ходу сезона: 1500 м, 5000 м, 10 000 м и командная гонка. В любом случае решение будет принимать тренерский штаб. Возможно, нам придется пожертвовать дистанцией 10 000 метров, чтобы хорошо выступить в командной гонке преследования. Сил на все может не хватить, так что процентов на 90 я снимусь с «десятки» ради ребят».
«Мне важно выступить здесь удачно. Очень устал от этого сезона. Даже не от бега, сил-то хватило бы еще на пару турниров, а от того, что вкалываешь на тренировках, а моральной отдачи в виде призов не получаешь. Поэтому нужно выступить в Хервенене так, чтобы отправиться в отпуск с мыслью: «Парень, ты работал не напрасно», – настраивает себя Иван.
Лидер российских спринтеров – Дмитрий Лобков, не раз поднимавшийся на подиум в этом сезоне, также готов бороться за самые высокие места в Херенвене.
В свою очередь, женская команда, которая тренируется под руководством Маурицио Маркетто, является одной из главных претенденток на победу в гонке преследования. Первая победа россиянок в этом виде программы состоялась еще на этапе Кубка мира в Хамаре, и команда итальянского специалистам собирается повторить успех в Херенвене.
«Нам удалось победить в Хамаре, после того как мы были несколько раз в шаге от того, чтобы выиграть командную гонку. Девочки проделали огромную работу за последнее время, и мы очень надеемся, что и впредь команда будет прогрессировать. Сейчас самое главное – не останавливаться. Наша задача суметь проявить себя и на чемпионате мира в Херенвене, который состоится в марте. Если все девочки будут в хорошей форме, если не случится ничего сверхординарного, то у нас есть все шансы для того, чтобы повторить этот успех».
Кроме этого, Юлия Скокова, Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева в этом сезоне не раз оказывались в медалистках соревнований, поэтому все будут ждать от них подтверждения класса и в индивидуальных видах программы.
Всего на чемпионатах мира по отдельным дистанциям россияне завоевали 14 наград – две золотые, шесть серебряных и шесть бронзовых. На счету Светланы Журовой золото, три серебра и бронза, по одной медали каждой пробы выиграл Сергей Клевченя. Также награды завоевывали Вадим Саютин, Дмитрий Лобков, Евгений Лаленков, Иван Скобрев и команда в составе Лаленкова, Алексея Юнина и Скобрева.

Источник: rus.ruvr.ru

Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринте стартует в южнокорейском Сеуле
СЕУЛ, 27 февраля. /ТАСС/. Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерских дисциплинах пройдет 27 и 28 февраля в южнокорейском Сеуле.

Морозов: «Сибирь» — главное открытие сезона
Экс-форвард «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов рассказал об открытиях и разочарованиях прошедшего сезона в КХЛ. «Сибирь» — главное открытие сезона из команд.

Шихова выиграла ЧР по конькобежному спорту на дистанции 1500 м
По сообщению пресс-службы Союза конькобежцев России, в женской дистанции на 3000 метров лучшее время показала череповчанка Евгения Дмитриева. Она установила рекорд катка — 4 минуты 14 секунд, обойдя Ольгу Граф и призера Олимпийских игр Екатерину Лобышеву.

Иван Скобрев стал чемпионом России по конькобежному спорту
Нижегородские конькобежцы стали призерами первого этапа Кубка России, который проходил в Коломне. Как сообщили РИА « Время Н » в федерации конькобежного спорта России, Сергей Лисин финишировал третьим на дистанции 5000 метров с результатом 6 минут 47,05 секунды, пропустив вперед только соперников из Москвы и Московской области.


  • МИР,
  • Дистанция,
  • Херенвен,
  • Команда,
  • Екатерина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: