"Мы и впредь будем идти в одной упряжке"

Глава МИД Германии об отношениях ЕС и НАТО с Россией


Сегодня в Берлине встретятся главы МИДов трех стран — Германии, РФ и Польши.


Министры обсудят взаимодействие России с ЕС и НАТО, а также ту роль, которую может сыграть в его расширении ось Москва—Варшава—Берлин. О том, что можно ждать от нынешней, второй по счету, встречи тройки, глава МИД Германии ГИДО ВЕСТЕРВЕЛЛЕ рассказал обозревателю «Интерфакса» ОЛЬГЕ ГОЛОВАНОВОЙ — специально для “Ъ”.

— Насколько востребован формат германо-польско-российской тройки и какие вопросы стоят на повестке дня на этот раз?

— Своим трехсторонним сотрудничеством Россия, Польша и Германия содействуют развитию отношений между ЕС и Россией, которые и будут главным направлением наших переговоров. В практическом плане мы работаем, например, над установлением более тесных связей Калининграда со своими соседями. Неслучайно первая встреча министров в трехстороннем формате проходила 21 мая 2011 года в Калининграде. Мы намерены создать доверие и углубить отношения в том числе за счет молодежных и студенческих обменов, взаимодействия в области энергетики и транспорта, а также исследования и осмысления совместной истории.

— На прошлой встрече тройки обсуждалась тема либерализации визового режима между Россией и ЕС. Может ли Германия упростить визовый режим для россиян и какие сроки кажутся Берлину наиболее вероятными для полной отмены виз между РФ и ЕС?

— Договоренность о «совместных шагах» по либерализации визового режима на саммите ЕС—Россия в декабре прошлого года является вехой на длинном пути к отмене визового режима. Теперь нужно реализовать меры, принятые в рамках этой договоренности. А пока мы намерены как можно больше упрощать и ускорять визовые процедуры.

— Германия и Польша являются членами НАТО. У России с альянсом камнем преткновения остается проблема ПРО. Нет ли опасений, что Россия может принять меры по сокращению или приостановке транзита в Афганистан в случае реализации планов США и НАТО по ПРО?

— Моя цель заключается в том, чтобы найти решение совместно с Россией, ведь европейскую безопасность необходимо создавать вместе с Россией. Над этим мы и дальше будем интенсивно работать. Что касается Афганистана, то и НАТО, и Россия заинтересованы в стабилизации обстановки в этой стране. У меня нет никаких сомнений, что мы и впредь будем идти в одной упряжке.

— Есть ли планы подключения Польши к проекту газопровода «Северный поток», у истоков которого стояли Россия и Германия?

— «Северный поток» — европейский проект, который с момента ввода в эксплуатацию в ноябре прошлого года вносит важный вклад в надежное газоснабжение Европы. Подключение к «Северному потоку» Польше предлагалось уже в прошлом. Существуют ли сегодня возможности и если да, то какие — это в конечном итоге предпринимательское решение участвующих или потенциальных партнеров по этому проекту.

— Какова генеральная линия Германии по Сирии? Разделяет ли она позицию западных и арабских стран о необходимости отставки Башара Асада? Допускаете ли вы военное вторжение в Сирию со стороны, например, НАТО?

— Ужасающее насилие сирийского режима, применяемое против собственного населения, неприемлемо. Поэтому нашей приоритетной целью является положить конец насилию и обеспечить беспрепятственный доступ оказывающим помощь организациям, чтобы обеспечить людей самым необходимым. Для достижения этой цели мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами и в рамках Объединенных Наций. Мы поддерживаем работу совместного Специального посланника ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана. Наша совместная цель должна заключаться в том, чтобы наконец прекратить насилие и избежать дальнейшей опасной эскалации обстановки в регионе. Только прекращение насилия открывает шанс для крайне необходимого нового начала в Сирии.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Президент Ильхам Алиев: Мы и впредь должны и будем защищать наше самое большое достояние — нашу независимость
27 мая во дворце «Бута» состоялся официальный прием по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики.

Украина: беспамятство и фашизм в одной упряжке
Фашизм начинается с беспамятства, а один из его признаков – оголтелый, пещерный антикоммунизм.

Как Алиева, Путина и Каримова OCCRP запрягли в одну упряжку
Очевидно, каждый политик мечтает о том, чтобы получить премию «Человек года».

Радость и горе – в одной упряжке
Хотя речь пойдет о трагических событиях, но начать хотелось бы с радостной вести.


  • НАТО,
  • Режим,
  • Германия,
  • Тройка,
  • НАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: