В РФ уничтожено свыше 60 процентов химоружия

По сообщению РИА «Новости», на 1 марта 2012 г.

в Российской Федерации было уничтожено свыше 24000 тонн отравляющих веществ, что составляет 60,4% запасов химоружия. Об этом появилась информация на сайте Минпромторга России.

Сайт приводит слова замминистра промышленности и торговли Г. Каламанова. Замминистра указывает, что была поставлена цель выйти на сто процентов утилизации химоружия к 2015 г., и сообщает, что в настоящий момент двумя предприятиями процесс уничтожения завершён.

По словам Каламанова, в России строится последнее предприятие по уничтожению химического оружия. Вопросы финансирования программы, отметил замминистра, тщательно отслеживаются.

Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента России в ПФО М. Бабич в среду встретился с делегатами исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Среди делегатов были Питер Гусен (ЮАР) — председатель исп. совета ОЗХО, Ахмед Узюмджю (Турция) — гендиректор техсекретариата ОЗХО, а также представители ещё 10 государств.

По сообщению пресс-службы полномочного представителя, М. Бабич подтвердил приверженность Российской Федерации курсу уничтожения всех имеющихся в стране запасов химоружия, причём в кратчайшие сроки.

Как говорится в сообщении, Михаил Бабич призвал все государства, пока находящиеся вне правового поля Конвенции, к ней безотлагательно присоединиться, а участвующие государства — в полном объёме выполнить положения этого важнейшего договора. В рамках ОЗХО в настоящее время принимаются все меры по привлечению в Конвенцию новых государств-участников.

По словам М. Бабича, очень важно, чтобы ОЗХО была не политизированной, а исключительно профессиональной организацией, обеспечивавшей реализацию Конвенции всеми участниками.

Полпред добавил, что высококвалифицированные российские специалисты должны составить костяк подразделений Организации по запрещению химического оружия, относящихся к проверке химических объектов.

Согласно сведениям пресс-службы, программа по уничтожению запасов химоружия в РФ в 2011 г. выполнена на 99,98%. Надо при этом отметить, что привлечение внебюджетных средств составило более 154% от запланированных.

Сейчас в РФ введены в эксплуатацию и работают шесть объектов по уничтожению химического оружия. Объекты «Камбарка» и «Горный» уже завершили работу по уничтожению химоружия и теперь продолжают перерабатывать реакционные массы и промотходы. На объектах «Марадыковский», «Леонидовка», «Щучье» и «Почеп» уничтожаются боевые отравляющие вещества в боеприпасах авиации и артиллерийских снарядах.

Напомним, что Организация по запрещению химического оружия была создана четырнадцать лет назад с целью ликвидации химоружия во всём мире. Главная задача ОЗХО — проверка уничтожения всего химического оружия и принятие мер по обеспечению прекращения его производства.

В указанную организацию в 2012 г. входят представители 188 стран. На ежегодных конференциях участники обсуждают вопросы по выполнению международного соглашения по запрещению химоружия, в т. ч. продвижение по уничтожению в государствах-обладателях, вопросы безопасности, оказания помощи странам и защиты — при появлении угрозы применения химоружия.

Соединённые Штаты изначально объявляли о наличии 27000 тонн химоружия, Российская Федерация — 40000 тонн.

По достигнутым ранее договорённостям, всё химоружие во всём мире предполагалось уничтожить к 2012 г., но по причине того, что РФ и США не успевали уничтожить всё оружие, сроки продлили до конца 2015 г.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

С начала года продукты в РФ подорожали на 8 процентов
По итогам первого полугодия продукты питания в России подорожали на 7,9 процента. Такая информация содержится в сообщении Росстата.

АБР предоставил Узбекистану $154 млн для экспорта фруктов в РФ
ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) в понедельник одобрил предоставление правительству Узбекистана кредита в размере 154 миллионов долларов на развитие садоводства, указывается в материалах на…

Самолёты ВКС РФ уничтожили игиловскую колонну, прорывавшуюся к Дейр-эз-Зору
РИА Новости, ссылаясь на сирийские военные источники сообщает о том, что подразделения сирийской армии продолжают успешное наступление в Алеппо.


  • Химоружие,
  • Оружие,
  • Унижение,
  • Запрние,
  • Запас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: