Ученый из США получил 13 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Израиля

Американский ученый Стюарт Дэвид Нозетт, которого в 2009 году агенты ФБР задержали по обвинению в шпионаже в пользу Израиля, приговорен к 13 годам тюремного заключения, сообщает сайт газеты Washington Times. Также, согласно решению суда, Нозетт должен будет выплатить компенсацию в размере 217 тысяч долларов государственным учреждениям, закрытой информацией которых он намеревался поделиться с израильской разведкой. «Жадность Стюарта Нозетта была больше его лояльности к нашей стране.

Американский ученый Стюарт Дэвид Нозетт, которого в 2009 году агенты ФБР задержали по обвинению в шпионаже в пользу Израиля, приговорен к 13 годам тюремного заключения, сообщает сайт газеты Washington Times.

Также, согласно решению суда, Нозетт должен будет выплатить компенсацию в размере 217 тысяч долларов государственным учреждениям, закрытой информацией которых он намеревался поделиться с израильской разведкой.
»Жадность Стюарта Нозетта была больше его лояльности к нашей стране. Он растратил свой талант и разрушил свою репутацию, согласившись продать государственную тайну кому-то, кого он считал иностранным агентом. Время, которое он проведет в тюрьме, предоставит ему возможность подумать над своим решением о предательстве Соединенных Штатов Америки", — заявил федеральный прокурор Рональд Мэйчен-младший.

«Стюарт Нозетт предал свою страну и оказанное ему доверие, пытаясь продать одни из наиболее охраняемых секретов США с целью наживы. Сегодня он получил (наказание), которого заслуживает», — цитирует газета помощника генерального прокурора по национальной безопасности Лайзу Монако (Lisa Monaco).

Комментариев осужденного газета не приводит.

В качестве основания для обвинения ФБР привело документы, согласно которым задержанный 3 сентября 2009 года связался по телефону и договорился о встрече с предполагаемым представителем израильских спецслужб, который на самом деле являлся агентом ФБР, работавшим «под прикрытием». На встрече агент обсудил с Нозеттом его готовность работать на израильскую разведку, а также способ оплаты за регулярно предоставляемую информацию.

Десятого сентября 2009 года агент ФБР послал Нозетту первый конверт с 2 тысячами долларов наличными в качестве оплаты услуг. После этого ФБР постоянно фиксировала на видеопленку все действия Нозетта, включая получение конвертов с деньгами в местном отделении почты.

Согласно документам следствия, Нозетт получил ученую степень в области астрономии в 1983 году в Массачусетском технологическом институте, после чего с 1989 по 1990 годы работал в Белом доме советником по вопросам космических исследований. Нозетт, возможно, участвовал в исследовательских программах по поиску воды на Южном полюсе Луны. Работая в министерстве энергетики, Нозетт обладал допуском к секретным материалам по ядерным материалам и вооружениям.

Источник: www.rian.ru

В Новосибирске пенсионер получил 13 лет тюрьмы за совращение внучки
Суд установил, что мужчина, находясь в квартире со своей 3-летней внучкой «продемонстрировал малолетней потерпевшей обнаженный половой орган, после чего потребовав его потрогать, совершив тем самым иные действия сексуального характера и…

Офицер Балтфлота осужден на 13 лет за шпионаж в пользу Литвы
Об этом сообщили в ФСБ, передает ТАСС Калининградский областной суд признал капитана третьего ранга Матайтиса виновным в государственной измене (статья 275 УК РФ) и отправил его в колонию на 13…

Бывший майор получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Грузии
Дело слушалось в закрытом режиме коллегией из трех судей, сообщает корреспондент РИА «Новости» из здания суда. Кленков обвинялся по статье 275 УК РФ ( государственная измена ).


  • Нозетта,
  • ФБР,
  • Стюарт,
  • Доллар,
  • Лояльность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: