Все больше украинцев против пребывания российского ЧФ в Крыму, интеграции в ЕС и НАТО

Российский Черноморский Флот находится в Крыму с 1997 года, после подписания соглашения между правительствами двух государств.

Срок пребывания был ограничен 20 годами. Несмотря на то, что в соответствии с этим документом, установлена фиксированная плата за аренду украинских объектов, которая составляет примерно 98 миллионов долларов ежегодно, официальный Киев неоднократно поднимал вопрос о необходимости повышения арендных ставок. Причиной подобных требований стали заявления о том, что руководство флота самолично распоряжается украинскими объектами и землями, сдавая их субарендаторам. Особенной остроты вопрос о повышении платы за использование Черноморских баз достиг в 2005-2006 годах, когда Россия подняла Украине цены на газ. Украинское правительство в долгу не осталось и заявило о необходимости пересмотреть ранее подписанные соглашения, а также провести инвентаризацию всего имеющегося в использовании россиян имущества. Когда в 2010 году на пост Президента Украины был избран В.Янукович, состоялось подписание нового договора о продлении аренды Севастопольской базы российским ЧФ вплоть до 2042 года. При этом размер арендной платы привязывался к стоимости газа.

На данный момент ситуация снова осложнилась. По словам адмирала И.Касатонова, советника начальника Генерального Штаба России, Украина не дает возможности увеличения мощностей российского Черноморского Флота в Крыму. Он заявил, что замена кораблей осуществляется в соответствии с подписанными договорами и соглашениями, то есть количество их остается прежним. Украинская сторона настаивает на том, что по своим характеристикам новые корабли (а также авиация и друге устройства) значительно превосходят своих предшественников, поэтому для их введения необходимо проведение отдельных переговоров и подписание новых соглашений.

По мнению Касатонова, переговоры по поводу пребывания новых российских кораблей проходят довольно сложно, поскольку у украинцев существует своя позиция, которая резко отличается от российской. Более того, даже после официального визита нового украинского Министра обороны Д.Саламатина в Москву 7 марта ситуация не изменилась.

В ответ на подобные заявления О.Фомушкин, председатель организации УНП в Крыму, заявил, что увеличение военной мощи российского Черноморского Флота – это прямая угроза экологической безопасности украинского государства. По его словам, уже на сегодняшний день, скопление нефтепродуктов вокруг российского ЧФ в 180 раз превышает допустимые концентрации. Фомушкин также добавил, что подобное поведение россиян свидетельствует лишь об одном: правительство России, таким образом, хочет убить сразу двух зайцев – не только увеличить военное присутствие на украинской территории, но и уничтожить экологию полуострова и тем самым уничтожить главного туристического конкурента – южный берег Крыма.

Между тем, Владимир Путин еще в феврале заявил о том, что Россия не намерена выводить свой Черноморский Флот из Севастополя. Одновременно планируется развитие новой собственной базы в Новороссийске. По его словам, подобное соглашение уникально, особенно в части размере арендной платы за пребывание российского флота на украинской территории.

Путин напомнил, что российская сторона в стоимость пребывания капитализирует «газовые» скидки, а поскольку речь идет о миллиардах долларов, то соглашение действительно единственное в своем роде, так как таких денег за аренду никто никому не платит.

Тогда же, в феврале, в средствах массовой информации появилась информация о том, что Украина выдвигает требования о необходимости обложения налогами некоторые объекты Черноморского флота, которые россияне не используют по прямому назначению, либо вернуть их в украинскую собственность. Более того, Украина имеет намерение ввести таможенные пошлины на часть товаров, которые ввозятся на украинскую территорию и необходимы для нужд флота. Однако позже появилось опровержение информации о введении пошлин.

Кроме того, согласно результатам проведенного украинской социологической группой «Рейтинг» опроса, число сторонников пребывания российского флота в Крыму до 2042 года значительно уменьшилось. Так, противников увеличилось с 42 до 49 процентов, и число сторонников уменьшилось с 42 до 33 процентов. Кроме того, 18 процентов опрошенных еще не определились в данном вопросе.

Опрос касался и вопросов евроинтеграции. По результатам – более 50 процентов украинцев поддерживают присоединение страны к ЕС, против – 34 процента, а еще 15 процентов не определились с выбором.

Таким образом, и количество людей, поддерживающих евроинтеграцию, также уменьшилось до уровня 2009 года. Пик этой поддержки приходится на конец 2010 – начало 2011 года, когда евроинтеграцию поддержали большая часть украинского населения, в частности, 78 процентов населения западных областей, 59 – центральных, 55 процентов – северных регионов.

Активно поддерживали инициативу вступления в ЕС партии Свобода, Батькивщина, Фронт перемен, Сильная Украина. Противниками евроинтеграции выступили две трети представители Коммунистической Партии Украины. А Партия Регионов заняла своеобразную позицию «нейтралитета» — голоса членов партии разделились примерно поровну.

Примечательно, что центр, запад и север страны поддерживает подписание соглашений с Евросоюзом, а восток и юг – больше склоняются к вступлению в Таможенный Союз. Примерно половина украинцев поддерживает намерение правительства предоставить русскому языку статуса второго государственного, но такая же часть выступает против этого, а еще 8 процентов не определились. Таким образом, ситуация относительно языка практически не изменилась.

Что же касается вступления Украины в НАТО, то в этом вопросе ситуация выглядит таким образом: не поддерживают членство страны в военном блоке более 68 процентов жителей, еще 13 процентов – не определились. В основном поддерживает вступление только западный регион.

А вот отношение граждан страны к идее создания трехстороннего газового консорциума, в котором собственность украинской газотранспортной системы распределена между ЕС, Россией и Украиной, изменилось в сторону увеличения. Так, эту инициативу поддерживает 35 процентов опрошенных, в основном жители юга Украины, а также представители Компартии. Ярыми противниками выступили Партия Регионов, Сильная Украина, УДАР, Гражданская Позиция, Батькивщина, Фронт Перемен.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Черногория ввела санкции против России, чтобы вступить в ЕС и НАТО
Своим решением республика никоим образом не выражает антироссийское настроение, заявил президент Черногории.

Яценюк: главные цели Украины – это восстановление целостности государства, вступление в ЕС и НАТО
На итоговой в этом году пресс-конференции Арсений Яценюк завил, что национальной целью украинского правительства является восстановление территориальной целостности страны, передаёт РИА Новости.

Чехия поддерживает стремление Грузии в ЕС и НАТО
Чехия поддерживает стремление Грузии в ЕС и НАТО, заявил премьер-министр страны Богуслав Соботка на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Грузия придает большое значение интеграции с ЕС и НАТО
Грузия придает большое значение европейской и евроатлантической интеграции. По информации МИД Грузии, об этом министр иностранных дел Михаил Джанелидзе заявил в своем выступлении в Венской дипломатической академии, которую посетил в…


  • Процент,
  • ФЛОТ,
  • Украина,
  • Пребывание,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: