Рюрик - создание державы Сокола. К 1150-летию призвания варягов

Той бо вещий Боян, воскладая свои златыя персты на живыя струны, пояше славу русскыим князем: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичу и Святославу Ярославичу, Ярославу Володимеровичу…
«Задонщина» (памятник древнерусской литературы конца XIV — начала XV вв.


)

1150 лет назад в 862 году по древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет» Рюрик с братьями Синеусом и Трувором был призван править на севере русской земли. Рюрика пригласили несколько «земель» (племён) славянского и финно-угорского происхождения и он стал основателем династии, которая непрерывно правила Русью вплоть до конца 16 столетия. Последними её представителями на престоле Руси были Фёдор Иванович и Василий Шуйский.

К сожалению, мы очень мало знаем о внутренних причинах этого важного события. Но всё же можно высказать вполне логичное мнение, что призвание Рюрика было вызвано не только внутренней предпосылкой – остановить междоусобицу племён, но геополитической. Управлявшие северными русскими землями старейшины (среди них был и Гостомысл, которого некоторые историки считают представителем древней княжеской династии, идущей от мифических князей Словена и Руса – сыновей Скифа) и видимо, жреческие круги, приняли решение преобразовать союз автономных земель в централизованное государство. Причина этого судьбоносного решения ясна – Руси угрожала страшная участь, гибель под натиском внешних врагов. Историкам известно, что т. н. «Новгородская Русь» имела теснейшие связи с землями славян в Центральной Европе. Этот факт подтверждают антропологические данные, однотипность археологических культур, торговый и культурные связи Новгорода с будущей Северной Германией. И управленческая, жреческая элита Руси знала о натиске «крестоносцев» на земли славян в Европе. Славяне Центральной Европы проигрывали эту битву, Рим и его «инструменты» умело использовали стратегию «разделяй и властвуй», сталкивая воинственные славянские союзы между собой, уничтожая и порабощая земли по очереди, одну за другой. Западные славянорусские племена не смогли создать единой державы и отразить натиск врага. Итог был страшен, после многовековой кровавой битвы, славянская цивилизация Центральной Европы фактически была уничтожена.

Кроме того, учитывался и тот факт, что на юге Русь подверглась экспансии Хазарского каганата («змея» русских былин), который подчинил себе ряд славянских земель. Это было страшное, паразитическое образование, продававшее славян десятками тысяч на рабские рынки Востока и постоянно расширявшее свою сферу влияния. На юге Русской земле угрожала также Византийская империя (она уничтожит славян на юге Балканского полуострова и подчинит себе Болгарию) и экспансия арабов, ислама.

Русь автономных земель не могла противостоять этой внешней угрозе и рано или поздно пала бы в схватке с развитыми державами того времени. Именно поэтому было принято решение создать державу – единое государство, где есть единый центр управления. Подтверждает эту мысль и действия первых Рюриковичей – они объединяли славян, финно-угров в единую державу и одновременно бились с внешними врагами – Хазарией, Византией. С Хазарским каганатом, как с наиболее страшной и близкой угрозой, врагами уже оккупировавшими часть русских земель, бились Рюрик, Олег и Игорь. Смертельный удар Хазарии нанёс блистательный Святослав. Олег, Игорь и Святослав наносили удары по Византийской империи. Святослав должен был завершить дело – объединить с Русью прародину славян, Балканы, твердо встать на Дунае-батюшке (именно там, по мнению ряда историков, располагался первый «Киев»). В результате решения неизвестных нам старейшин и жрецов была создана держава, которая выстояла в борьбе с сильными и агрессивными государствами Востока и Запада.

Естественно, что на роль фигуры, которая должна была начать масштабное строительство Русской державы, могли пригласить только человека, который отвечал определённым критериям. Во-первых, он должен быть «своим» для славян севера. Не зря летопись прямо говорит, что Рюрик будучи варягом, не являлся при этом ни норманном, ни англом, ни шведом, ни готландцем. А варяги его рода говорили на языке славянском. Иоакимовская летопись, сохранившаяся в передаче В. Н. Татищева, утверждает, что Рюрик был сыном Умилы, средней дочери славянского старейшины Гостомысла. Чужаку нельзя было поручать Дело, столь глобальной значимости.

Во-вторых, князь должен был обладать стратегическим видением ситуации и огромным боевым опытом, как и его ближний круг. Дальнейшие события подтвердили это. Рюрик навел порядок на севере, объединил северные земли, начал борьбу с Хазарией. Олег Вещий объединил два главных центра Русской земли – Новгород и Киев, продолжил борьбу с Хазарией, нанес удар по Византии. Игорь успешно продолжал дело объединения славянорусских земель, боролся с хазарами, разбил печенегов. Святослав разгромил хазарский Каганат, раздвинул пределы русской державы до Северного Кавказа, Волги и Дона, завоевал Болгарию. Мы видим, что несколько поколений правителей Руси настойчиво выполняли Великий Замысел.



Что мы знаем о Рюрике

Сторонники норманнской версии призвания варягов на Русь, считают, что Рюрик был Рёриком (Рориком) Ютландским. Это был датский конунг, который служил франкской династии Каролингов. Он упоминается во франкских хрониках как правитель Дорестада и ряда фризских земель в 841 — 873 годах. Впервые эта версия была выдвинута священником Х. Холлманом, издавшим в 1816 году в Бремене труд «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его. Исторический опыт». О Рёрике известно немногое. Считается, что он был родом из рода Скьёльдунгов (легендарная королевская династия данов), которые правили в Хедебю. Его дядей (или братом) был ютландский правитель Харальд Клак. В молодости их обоих изгнали из Ютландии, и они служили Лотарю, участвуя в междоусобной борьбе потомков Карла Великого. Лотарь их вознаградил уделами во фризской земле. Но счастье не долго сопутствовало братьям – в 843 году Фрисланд по Верденскому соглашению был включён в состав империи. Норманские наёмники стали не нужны Лотарю. Рорика и Харальда по обвинению в измене арестовали и бросили в тюрьму. Харальд скончался в тюрьме (по другой версии был у бит в более позднее время), Рёрик смог сбежать и стал бездомным искателем приключений. Он был участником набегов норманнов на Англию и побережье державы франков. Рёрик получил довольно широкую известность в пиратских кругах – в 845 году сделал рейд вверх по реке Эльбе и атаковал Северную Францию. В 850 году под его началом был флот в 350 кораблей, с которым он нападал на берега Англии. Его прозвали «язвой христианства». В этом же году Рёрик отвоевал у Лотаря Дорестад и Утрехт. Лотарь даже был вынужден пойти на мир с Рёриком, с условием, что конунг будет защищать его северные земли от набегов данов, чем он довольно успешно и занимался.

В 854 году Лотарь опять отнял у своего вассала Фрисланд с помощью данов, но даровал новый лен в Ютландии. Рёрик сталкивается с Годфридом за главенство в Ютландии. В 869 году Рёрик, после смерти Лотаря провел переговоры с наследовавшим ему Карлом. Последнее сообщение о Рёрике относится к 873 году — он принёс присягу на верность Людовику Немецкому. О том, что Рёрик умер до 882 года можно судить по тому факту, что в этом году Фризия была передана под управление — Годфрида Фризского.

В результате, кроме созвучного имени и одной эпохи, эта историческая личность явно не связана с основателем русской княжеской династии. Во-первых, Рёрик вёл активную деятельность, практически всю свою жизнь, борясь за клочок земли — Фрисланд. Ему просто некогда было править в Ладоге и решать внутренние и внешние проблемы огромного государства. Во-вторых, зачем владыке Северной Руси, под которым была Ладога, Изборск, Белоозеро, чьи наместники сидели в Полоцке, Ростове, Муроме, Суздале и других градах, небольшое владение на севере Европы. В-третьих, варяги даже небольшими силами наводили ужас на Западную Европу, а Рюрик мог выставить войско, которое бы лёгко захватило Фрисландию. В-четвёртых, зачем Рюрику становиться вассалом ряда представителей династии Каролингов, если он был владыкой огромной земли.

Есть и другие серьёзные нестыковки. Рёрик является даном (предки современных датчан), который не мог говорить на одном языке со славянами. У конунга данов был только один брат, причём старший (или дядя). У Рюрика было два брата, и он был старшим. Нельзя сбрасывать со счетов и то соображение, что северные славяне и финно-угры хотели найти князя, который «владел нами и рядил ны по праву». Это очень важно, изгой, наёмный воин Рёрик не имел никаких прав на Северную Русь.

Ещё одна группа исследователей выдвигает мнение, что его вообще не было. Мол, раз не можем доказать, что Рюрик скандинав, так заявим, что это вообще миф, легенда. К примеру, Д. С. Лихачёв предположил, что Рюрик, Синеус и Трувор должны были, по замыслу монаха-летописца, стать «мистическими пращурами» Новгорода, как Кий, Щек и Хорив для Киева. Но если следовать по пути таких исследователей, то на месте истории вообще камня на камне не останется. Можно значительное число летописных сообщений времён раннего средневековья объявить мифом, не говоря уж об истории античности, Древнего мира.

Имя Рюрика явно славянского происхождения. Так называли на славянских языках сокола: польск. «raróg», чешск. «rarašek», словацк. «raroh», укр. «раріг». Подобные имена встречались в Польше, Чехии, Словакии, в землях союза племён ободритов. Интересен и тот факт, что средневековый союз славянских племен ободритов-бодричей, который проживал по нижнему течению реки Лабы-Эльбы, также называли рарогами или реригами. Именем сокола (сокол в представлении славянорусов был животным-символом общеславянского бога, создателя всего живого и сущего – Рода) был назван и центр ободритов – город Рерик. Соколиная символика вообще характерна для славян, так называли города, замки, речки. Былины называют славных витязей и князей соколами. Герб Рюриковичей и современной Украины, которая «приватизировала» общую историю, изображает охотящегося сокола. Соколиной символикой наполнено «Слово о полку Игореве». Игорь идёт походом по степи в Тмутаракань: «Уже далече залетел сокол…». Бояре говорят Святославу Киевскому о двух братьях Игоре и Всеволоде: «два сокола слетеста с отня злата стола поискати града Тьмутораканя». Игорь из половецкого плена «соколомъ полете». Половецкие ханы, преследуя князя, говорят о нём, как о «соколе», а его сыне, как о «сокольце». Таким образом, понятно, что соколом называют князя, потомка Сокола-Рюрика.

Поэтому, вполне логичной выглядит западнославянская гипотеза о том, что Рюрик и его братья были выходцами из среды западнославянских племён – вагров или руян, которые входили в союз ободритов (рарогов). Об этом писал ещё М. В. Ломоносов. Подтверждают эту версию общность языка варягов-руси с ильменскими славянами, культурные, археологические, антропологические связи ободритов с «новгородцами». К тому же родовые предания и родословные немецкой аристократии сохранили сведения о том, что сыновья Годлиба-Годлава (представителя княжеской династии ободритов), Рюрик, Сивар (Синеус в русских летописях) и Трувор, отправились в 840 году в Новгород. Правда, датировка событий не совпадает, но историкам известно, что датировка древнерусских летописей примерно до середины 10 столетия приблизительна. Сохранилось и народное предание о Рюрике и его двух братьях, которое было опубликовано в 30-х годах 19 столетия французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма». Французский писатель записал предание в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, которые жили на бывших землях славян-бодричей, к тому времени уже почти полностью онемеченных. По преданию в 8 столетии в земле ободритов-рериков правил князь Годлав. У него было три сына: Рюрик Миролюбивый, Сивар Победоносный, Трувар Верный. Братья отправились в поисках славы на Восток, где отличились во многих битвах. В Руссии они свергли «тиранию» и восстановили мир и порядок в стране. Когда они решили вернуться домой, благодарный народ уговорил их остаться и править ими. Рюрик получил в управление Новгородскую землю (Nowoghorod), Сивар — Псковскую землю (Pleskow), Трувар — Белозерскую (Bile-Jezoro). После смерти Сивара и Трувара их земли вошли в состав единой державы, и Рюрик стал основателем княжеской династии.

Понятно, что легенда во многом приукрасила настоящие события. Братья были не благородными рыцарями, борющимися со злом, а беженцами, ищущими нового дома. Их дед — король ободритов Витслав и отец погибли в бою, дом был захвачен врагами. Но интересно сообщение о «тирании», которая господствовала над землями восточных славян. Письменные источники — ибн Фадлан, Масуди, «Письмо царя Иосифа», «Кембриджский документ», данные археологии, былины, исследования М. И. Артамонова («История хазар») и других историков сообщают о страшном иге хазар. Многие славянские земли попали под власть «чуда-юда», которое истребляло княжеские роды, обескровливало славянорусские земли. Князья-соколы начали борьбу с хазарским каганатом и в итоге его уничтожили.

Надо упомянуть и о матери Сокола-Рюрика. Согласно данным Иоакимовской летописи, матерью князя была дочь новгородского старейшины-князя Гостомысла – Умила. По новгородскому преданию Гостомыслу приснилось, что из чрева его дочери выросла большая яблоня, осенившая ветвями все славянские земли, и люди отовсюду приходили укрыться в её тени, вкусить сладких плодов. Волхвы-ведуны предрекли, что потомки дочери Гостомысла будут владеть севером Руси и многими другими землями, став основателями могучей державы. Тут мы видим, что в «призвании» князей-соколов приняло участие и русское жречество.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Историю пишут победители
Владимир Путин на встрече с молодыми историками и преподавателями истории в Музее современной истории в очередной раз задел тему сложных вопросов в истории России.

Всемирный день русского единения
21 сентября отмечается Всемирный день русского единения.

О необходимости русского единения
Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения.

У вас всегда Россия виновата… К 25-летию объявления независимости Литвы
25 лет назад, 11 марта 1990 года, Литва, нарушив Конституцию СССР и постановления всех новых «демократических» документов, официально провозгласила свою независимость.


  • Рюрик,
  • Земля,
  • Рерик,
  • Славянин,
  • Династия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: