Азербайджанский перевертыш

С пугающей быстротой качаются качели азербайджано-иранских взаимоотношений.

В феврале Тегеран высказал претензии Баку, заявляя, что это якобы при активной поддержке Азербайджана была совершена целая серия нападений на ученых, занимающихся исследованиями в области мирного иранского атома. А спустя непродолжительное время представители азербайджанских и иранских властей уже провели двустороннюю встречу, в результате которой вдруг выяснилось, что Иран и Азербайджан – это государства, которые видят друг в друге исключительно партнеров, готовых прийти на помощь друг другу. Представитель азербайджанской делегации даже заявил, что никаких военных операций против своего большого соседа Баку не только не планирует, но и видит в этом исключительно контрпродуктивный шаг. В общем, после встречи казалось, что дружба между Баку и Тегераном – это непреложный и четко оформившийся факт.

Во время визита Сафара Абиева иранцы сначала перевернули, а потом и вовсе убрали флаг Азербайджана

Однако качели резко качнулись в противоположную сторону после того, как так же неожиданно, азербайджанские спецслужбы заявили о задержании пары десятков граждан, которые якобы готовили террористические акты в отношении американских и израильских объектов на территории Азербайджана. В Баку сообщили, что все арестованные ранее прошли через вербовку сотрудниками КСИР или ССН-«Коде» (Корпуса стражей исламской революции) – своего рода альтернативной иранской армии (или ее части), которая подчиняется аятолле Хомейни (в другой транскрипции – Хаменеи) как верховному главнокомандующему.

Согласно сообщениям, представителей азербайджанского министерства нацбезопасности, оказалось, что арестованные были по полной программе экипированы для совершения подрывной деятельности на территории Азербайджана. У них изъяты винтовки, автоматы АК-74, ручные гранаты, взрывчатые вещества и даже марихуана. Какой-то весьма сомнительный набор для современного террориста, который направляется для осуществления масштабных террористических акций. Исходя из продемонстрированной описи изъятого у незадачливых террористов, может сложиться впечатление, что эти люди прибыли в Баку не для подрывной деятельности, а для ведения самых настоящий боевых действий, да еще и с прихваченными, видимо, для повышения бодрости духа наркотиками. Если бы среди изъятого были обнаружены ампулы с сибирской язвой, трехлитровая банка ртути и бэйджики с надписью «Я – иранский террорист», то это бы вполне дополнило нарисованную азербайджанскими спецслужбами картину.

Был даже назван некий иранский покровитель всего этого террористического взвода – иранец Акпер Пакравеш. Этот человек якобы проспонсировал деятельность «террористов», которые должны были атаковать американское посольство, офис британской нефтяной компании и израильский центр «Сохнут».

На фоне таких жестких обвинений Тегерана со стороны Баку в попытках подрывной деятельности в Азербайджане, в Иран отправился азербайджанский министр обороны господин Абиев. Встреча с иранскими коллегами должна была в очередной раз сгладить острые углы в отношениях между соседними государствами, но во время визита произошли несколько событий, которые еще больше усугубили двусторонний конфликт. Во-первых, глава азербайджанского военного ведомства после вопроса иранских журналистов по поводу сделки Азербайджана с Израилем на сумму в 1,6 млрд. долларов, выглядел довольно растерянно и толком не смог объяснить итогового назначения новых вооружений. Во-вторых, Сафар Абиев появился перед телекамерами на фоне вывешенного «вверх ногами» азербайджанского государственного флага.

Вряд ли иранская сторона ошиблась при вывешивании азербайджанского государственного символа, так как аналогичный случай с «перевертышем» уже имел место быть в 2005 году. Тогда перевернутый флаг Азербайджана вызвал настоящий скандал, ведь существует негласное правило, что использование перевернутого флага другого государства подчеркивает по отношение к нему, мягко говоря, недружелюбие (в более жесткой формулировке – состояние войны). Напомним, что на азербайджанском флаге — три горизонтальные полосы (внизу – зеленая, в середине флага – полоса красная с изображением восьмиконечной звезды и полумесяца, вверху – синяя (голубая) полоса). Зеленая полоса на флаге символизирует исламскую культуру, синяя – тюркские корни, красная – современность. Так вот перевернутый флаг Азербайджана, по мнению некоторых экспертов и журналистов, означал намек со стороны Тегерана на то, что Баку в должны превыше всего ценить именно зеленый цвет – цвет ислама, а потом уже и все остальное. Если верить, что флаг был перевернут не случайно, то это своеобразный ответ Азербайджану на его попытки увидеть в Иране «поджигателя». В Тегеране тем самым господину Абиеву дали понять, что нужно ценить партнерство именно с Ираном, а не с Израилем, финансирование от которого в Баку активно принимаются. Своеобразный персидский прозрачный намек: без слов, но по делу — в самый эпицентр событий.

Поняли ли в Баку посыл Тегерана? Очевидно, да. Но вот сделает ли из него азербайджанское руководство нужные выводы, сказать сложно. Все дело в том, что Азербайджану могли весьма доходчиво намекнуть из других заинтересованных государств о «неправильности» сближения с Ираном. Возможно, что после того, как официальные представители властей Азербайджана позволили себе высказать слова, что ни при каких обстоятельствах не станут участвовать в агрессии против Тегерана, определенные силы постарались сделать все, чтобы эти слова быстро растворились в новых претензиях к Исламской Республике. И эти претензии в виде разоблачения группы иранских террористов Тегерану были выдвинуты незамедлительно.

Но взрывы американских, британских и израильских объектов на территории Республики Азербайджан уж слишком явно бы говорили о деятельности иранский спецслужб, поэтому можно с уверенностью констатировать, что ход с разоблачением «подрывной деятельности КСИР» был выбран изрядно примитивный. На этом фоне иранский негласный ответ смотрится куда более изящно.

В начале апреля в Баку должен состояться визит главы российского внешнеполитического ведомства. Этот визит приурочен к 20-летней годовщине установления дипломатических отношений между двумя государствами, однако можно ожидать, что во время пребывания Сергея Лаврова в Азербайджане будут затронуты и вопросы по поводу видения в Баку иранской проблемы. Эту поездку вполне можно было бы использовать для убеждения Баку в необходимости добрососедского сотрудничества с Тегераном, и в бессмысленности продолжения раскачивания и без того нестабильной ситуации. Вся проблема может заключаться в том, что Запад и Израиль для сегодняшнего азербайджанского руководства видятся гораздо более желанными партнерами, чем Россия. Если так, то президенту Алиеву тоже стоит прозрачно намекнуть, что его государство находится между Ираном и Россией, и от добрососедского сотрудничества именно с этими странами Азербайджан выигрывает гораздо более явно, чем от сомнительного партнерства с тем же Израилем. А получить целых двух (если не считать еще и Армении) противников у своих границ для современного Азербайджана – это слишком авантюрный ход, который может вовлечь страну в большой хаос.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В азербайджанском секторе Каспия произошло землетрясение
Землетрясение магнитудой 4 балла произошло в среду утром в азербайджанском секторе Каспия, сообщает республиканский центр сейсмологической службы национальной академии наук Азербайджана.

Азербайджанский UNEC стал первым иностранным вузом в России
БАКУ, 28 ноя — Sputnik. В Республике Дагестан состоялось официальное открытие нового здания филиала Азербайджанского Государственного экономического университета (UNEC).

«Трансконтейнер» и «Азербайджанские желдороги» подписали меморандум о сотрудничестве
МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. ПАО «Трансконтейнер» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» подписали меморандум о сотрудничестве, говорится в сообщении российской компании.

Председательство в OANA передано азербайджанскому агентству АзерТАдж
БАКУ, 18 ноября. /ТАСС/. Председательство в Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) на предстоящие три года сегодня перешло от ТАСС к Азербайджанскому государственному информационному агентству (АзерТАдж).


  • БАК,
  • Азербайджан,
  • Деятельность,
  • ФЛАГ,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: