Teрроризм на постсоветском пространстве

Международная террористическая организация “Аль-Каида” впервые начала действовать на территории бывшего СССР в начале 90-х годов, когда она основала свой офис в Баку и начала оказывать поддержку азербайджанским исламистам в войне против сил самообороны Нагорного Карабаха.


Именно в рамках такой деятельности примерно 1.5 тыс. афганских исламистов прибыли в Азербайджан в сентябре 1991 года, а к лету 1994 года их число возросло до 4.5 тыс. Следует заметить, что к ним присоединялись и чеченские фундаменталисты, которые сотрудничали и сотрудничают со спецслужбами Азербайджана.

Отметим, что чеченские и афганские вооруженные отряды сыграли ключевую роль в захвате города Горадиз, находящегося к юго-востоку от Степанакерта, столицы Нагорно-Карабахской Республики.

После ряда сокрушительных поражений в боях против Армии Обороны Нагорного Карабаха, вышеуказанные террористические группировки деморализовались и расформировались. Однако многие из ее членов с содействия азербайджанских спецслужб, были переброшены в Чечню, где они принимали и принимают активное участие в террористических действиях против мирных граждан Российской Федерации.

“Аль-Каида” начала активно действовать на территории России, когда Д.Дудаев, генерал ВВС СССР приступил к активным сепаратистическим действиям по отделению Чечни от Росси. Дудаев поддерживал чеченское отделение организации “Братья-мусульмане”. После окончания активой фазы армяно-азербайджанского войны ряд афганских боевиков присоединились к чеченским исламистам. Для борьбы против русских в Чечне и Дагестане при финансовой поддержке “Аль-Каиды”, Хаттаб мобилизовал боевиков из Азербайджана, Ингушетии, Турции, и Пакистан.

Отметим, что некоторые иностранные бандформирования воевавшие в Чечне и в Нагорном Карабахе тренировались в лагерях “Аль-Каиды” вблизи Баку.
Имея базы в Афганистане и в Азербайджане “Аль-Каида” не испытывала сложностей с набором сотен рекрутов из стран Средней Азии и Азербайджана. Косвенным признаком этого стал резкий всплеск активности исламистов в Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане и Туркменистане. “Первая ласточка” появилась в 1990 году. Партия Исламского Возрождения была создана таджикскими интеллектуалами в Астрахани в 1990 году и поставила своей задачей распространение шариата. Вскоре после этого в других исламских регионах возникли разные организации “Тауба” (“Покаяние”), “Ислам Лашкарлари” (“Войска Ислама”), “Адолат” (“Правосудие”) и т.д. После того как влияние Москвы в Средней Азии ослабло эти организации начали создавать свои инфраструктуры, строить мечети и основывать религиозные учебные заведения. В Средней Азии также действуют многочисленные международные исламские организации, в том числе имеющие связи с “Аль-Каидой”, такие, как “Хизб аль-Тахрир” и “Братья-мусульмане”.

В Узбекистане возникло “Исламское Движение Узбекистана” (ИДУ), его основателями стали Тахир Юлдажев, бывший советский десантник, ветеран Афганистана, и ваххабит Абдул Ахад, прошедший обучение в Азербайджане. ИДУ выступало за полную исламизацию Кавказа и пользовалось значительной поддержкой “Аль-Каиды”, а сотни ее членов активно участвовали в войне за Нагорный Карабах на стороне азербайджанских бандформирований. ИДУ, провело несколько кровавых военных рейдов по территории среднеазиатских республик. В частности, в феврале 1999 года ИДУ, организовало серию взрывов в Ташкенте, ее члены похищали мирных граждан, казнили солдат правительственных сил.

“Аль-Каида” и ее ячейки расположенные на территории Азербайджана также поддерживали таджикскую исламскую оппозицию в войне против центрального правительства. Известный полевой командир Хаттаб именно в Таджикистане проявил свои командные способности, организовав ряд нападений на заставы российских пограничников. После ряда террорестических актов в Таджикистане, Хаттаб перебрался в Азербайджан, затем в Чечню, где возглавил всех иностранных боевиков и руководил военными операциями, под общим командованием Шамиля Басаева.

Об этом сообщает Военное обозрение.

США и НАТО используют молдавских парней для «полицейских» операций на постсоветском пространстве, чтобы уничтожить Россию
Привлёк внимание яркий заголовок на одном из молдавских информационных ресурсов «Молдаване могут обучаться бесплатно в американских вузах».

Кто финансирует цветные революции на постсоветском пространстве
Победа одного государства или группы государств над другим достигается не только на поле боя, но и экономическим, политическим, информационным оружием.

Турция и пантюркизм на постсоветском пространстве
Произошедшее после атаки на российский самолет и убийства российского летчика резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, на самом деле, было закономерно.

Эксперт: Карабахский конфликт является уникальным на постсоветском пространстве
Ситуация в зоне карабахского конфликта после резкого обострения в конце июля – начале августа стабилизировалась.

«Коммерсант»: Разморожен самый кровопролитный конфликт на постсоветском пространстве
Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Жертвами боестолкновений в конце минувшей недели стали десятки человек.


  • Территория,
  • Организация,
  • ИДА,
  • Азербайджан,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: