Медведев на встрече с открытым правительством обсудит борьбу с коррупцией

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг в ситуационном центре ГИБДД по Москве на встрече в формате открытого правительства обсудит вопросы борьбы с коррупцией. Глава государства еще в октябре 2011 года представил проект новой — по сути двухпалатной — конфигурации правительства. Традиционный «узкий» кабинет в будущем может дополнить «большое правительство» с участием представителей гражданского общества.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг в ситуационном центре ГИБДД по Москве на встрече в формате открытого правительства обсудит вопросы борьбы с коррупцией.

Глава государства еще в октябре 2011 года представил проект новой — по сути двухпалатной — конфигурации правительства. Традиционный «узкий» кабинет в будущем может дополнить «большое правительство» с участием представителей гражданского общества. Объединение чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов предполагается превратить в постоянный совещательный орган. Рабочую группу по налаживанию работы «открытого правительства» возглавил руководитель администрации президента Сергей Иванов, его заместителями стали советник президента Михаил Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.

Это вторая встреча в рамках расширенного заседания рабочей группы открытого правительства, первая прошла неделю назад в инновационном центре Сколково и была посвящена кадровым вопросам. Президент тогда заявил, что готовит реформу госслужбы, результатом которой могут стать открытая ярмарка вакансий, интернет-экзамены и обязательная ротация для чиновников, а также общественная оценка их работы, в том числе через соцсети. Взамен гражданским госслужащим, которых в России насчитывается 1 миллион 650 тысяч, обещан рост зарплат до рыночного уровня с постепенной монетизацией раздражающих общественность льгот и привилегий. Медведев, выслушав ключевые идеи и промежуточные итоги общественного и экспертного обсуждения по кадровым вопросам, отметил, что их нужно учесть при создании нового кабинета министров.

Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией становится в России одной из ключевых задач власти. Сам президент сравнивал коррупцию с «тяжелой болезнью, разъедающей экономику и разлагающей российское общество». Эта тема стала одним из основных тезисов его предвыборной кампании четыре года назад. Одним из его первых решений после вступления в должность главы государства в 2008 году стал указ о создании совета по противодействию коррупции, а также поручение по подготовке антикоррупционного плана. Кроме того, Медведев обязал членов кабинета министров, включая премьера, представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах супругов и несовершеннолетних детей. Это же касается высших чиновников администрации президента, Совета Безопасности, полпредов президента. Не делал скидку Медведев и для себя и, подав пример другим, ежегодно раскрывал доходы своей семьи.

На прошлой неделе президент провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции. Он заявил, что российских чиновников, которые не смогут объяснить превышение своих расходов над доходами, вскоре смогут увольнять и лишать имущества. В Кремле обещают, что новые меры не превратятся в «охоту на ведьм». Законопроект о контроле за расходами госслужащих предполагает отслеживание сделок с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами. Речь идет о сделках, которые фиксируются государством. Медведев подчеркнул также, что сведения должны быть предоставлены, «если сумма разовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы».

Глава государственно-правового управления президентской администрации Лариса Брычева пояснила, что «повальной проверки» не будет: декларации о расходах не предусматриваются, а проверки будут проводиться по заявлению определенного круга лиц и организаций, установленных законопроектом.

Неделю назад был обнародован и новый национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, также предполагающий ряд новшеств в этой сфере, — создание института лоббизма и единого бюджетного портала, внедрение в антикоррупционных подразделениях госорганов специальных компьютерных программ, обязательные отчеты чиновников о полученных подарках (соответствующий документ должен быть разработан до 1 октября), а также гранты для СМИ и общественных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией.

Национальный план противодействия коррупции на ближайшие два года содержит не только поручения о разработке госорганами комплексов мер в этой сфере, но и указания о проведении проверок ряда ведомств. В частности, президент поручил прокуратуре провести в третьем квартале следующего года проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ряде ведомств, в том числе в Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Статистика

По данным главы кремлевской администрации Сергея Иванова, возглавляющего Совет по противодействию коррупции, в 2011 году правоохранительными органами установлено свыше 11 тысячи фактов взяточничества. Уголовные дела были возбуждены в отношении четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, четырех депутатов региональных законодательных собраний, 16 министров и их заместителей, а также 13 заместителей руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов РФ.

В суды направлены обвинительные материалы коррупционной направленности в отношении 255 выборных глав муниципальных образований, 253 работников муниципальных учреждений и предприятий. В отношении работников здравоохранения и социального обеспечения возбуждено 1990 уголовных дел, около 2 тысяч уголовных дел — в сфере образования и науки, 302 дела — в отношении работников ЖКХ.

Наибольшее количество преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, выявлено в сферах государственного управления (11 тысяч), здравоохранения (6,7 тысячи) и образования (6,6 тысячи).

Источник: www.rian.ru

Путин на встрече с Меркель: в отношениях России и Германии есть проблемы
Канцлер ФРГ Ангела Меркель стала одним из немногих западных лидеров, которая согласилась приехать в Москву в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Гей-активистов и правозащитников пригласили на встречу с Обамой
Однако Кремль не знает о встрече Обамы с НКО. Официального приглашения петербургских ЛГБТ-активистов на встречу с Обамой также пока нет. Между тем из-за разногласий Путин и Обама не сядут рядом на G20.

На встрече с Карасиным Абашидзе зафиксировал позицию правительства Грузии по ситуации в Шида Картли — ТВ
На встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, которая прошла 5 июня в Праге, ситуация в регионе Шида Картли…


  • Медведев,
  • Правительство,
  • Коррупция,
  • Президент,
  • Чиновник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: