Весенняя метель спутала карты московским коммунальщикам

Весенняя метель спутала карты московским коммунальщикамПогода путает планы московских коммунальных служб. На улицы города снова пришлось выгонять снегоочистительную технику, которую уже поставили на сезонную стоянку. На дорогах, которые на прошлой неделе успели подсохнуть, опять реагенты и грязь. Автомобилисты второй день подряд стоят в тяжелых пробках, а пешеходы штурмуют лед вперемежку с бурой жижей под ногами. Уходящая зима снова задала московским коммунальщикам неразрешимую задачу: в день весеннего равноденствия завалила столицу снегом.

Погода путает планы московских коммунальных служб. На улицы города снова пришлось выгонять снегоочистительную технику, которую уже поставили на сезонную стоянку. На дорогах, которые на прошлой неделе успели подсохнуть, опять реагенты и грязь. Автомобилисты второй день подряд стоят в тяжелых пробках, а пешеходы штурмуют лед вперемежку с бурой жижей под ногами.

Уходящая зима снова задала московским коммунальщикам неразрешимую задачу: в день весеннего равноденствия завалила столицу снегом. Судя по сугробам и огромным грязным лужам, минувшей ночью никто снегоуборкой особо и не занимался. Хорошо, хоть днем начали. Правда, от этого только больше пробок.

На Нижней Масловке за крайнюю правую полосу борются снегоуборочный трактор и троллейбус. Малолитражки сегодня на выделенку даже не суются: можно надолго застрять. А в Шереметьевском туннеле, что в километре от этого места, другая беда — настоящий потоп. Снег тает, и вода поднимается прямо на глазах. Аварийная бригада едва успевает откачивать.

На открытых местах, где еще не растаяло, бьются машины. Трех теплых дней автолюбителям хватило, чтобы переключиться на весенне-летний режим вождения.

«Если бы было сухо, было бы здорово! Чего, не чищено ничего?» – задает риторический вопрос один из водителей.

Не чищено было и для пешеходов. Зайти-выйти из подземного перехода — целое испытание.

«Идешь и держишься. Сам весь штопанный, клепанный», — вздыхает пешеход.

«Я недовольна использованием большого количества реагентов. Обуви хватает только на один сезон. Домашние животные страдают», — высказывает свои претензии к коммунальщикам москвичка.

От реагентов страдают не только ботинки-сапоги и домашние собаки. После мощного снегопада вся московская среда получит очередную порцию отравляющей химии. Всё это в итоге окажется на газонах, деревьях и в легких горожан.

«Это называется мраморная крошка, но на самом деле это доломит. Доломит – это известка по большому счету. Естественно при реакции с водой все это превращается в белую кашицу. В результате все ботинки, все машины этим доломитом и залиты. Туда стали добавлять биологическую добавку, которая раньше никогда не применялась. Вообще биологические добавки в антигололедные реагенты – это очень сомнительное начинание, потому что нигде в мире это никогда не применялось», — поясняет сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов.

Но в столичной мэрии заявляют, что именно твердые реагенты лучше. С жидкими грязи было бы еще больше.

«В зимнее время, когда мы ездим с шипами, на асфальте идет обязательно выбоины и остатки в виде пыльцы. Они тоже создают грязь. Газоны выше бордюра, идет всплывание грязи, песка. Вот эти составляющие, они создают впечатление того, что в городе есть где-то грязь», — считает заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Но у этих прохожих, что спешат с работы, создается впечатление, что грязь везде. Коммунальщики же как могут стараются стереть эти грязные воспоминания. Моют улицы не два раза в сутки, как раньше, а шесть раз. Но это летом. Зимой чистят вакуумными пылесосами, коих закупили 400 единиц. О высоких газонах говорят каждый год. Но, как заверил журналистов Петр Бирюков, этой весной их наконец-то начнут опускать.

«В этом году принято решение о том, чтобы 5-метровая зона, прилегающая к бордюру, была понижена на 5 сантиметров ниже бордюра. Это тогда позволит нам предотвратить сплыв грязи, пыли с газонов во время дождя», — пояснил заммэра Петр Бирюков.

А вообще Москве намного сложнее, чем, например, многим европейским столицам, отстаивают свои позиции коммунальщики. У нас погода и холоднее, и нестабильнее: в году бывает до 60 переходов через ноль.

Вот и сегодня — снег на крышах из-за очередного внезапного перепада температуры сразу же превратился в мокрую и тяжелую кашу, которая начала совсем не по-европейски валиться на головы пешеходам.

Источник: www.vesti.ru

Коммунальщики раскрыли секрет московских улиц
Чем регламентируется давняя столичная традиция

Герои Новых Фермопил. Они защищали Грецию от фашистов
28 октября 1940 года Греция вступила во Вторую мировую войну.

Как Лжедмитрий II пытался взять Москву
Ещё в ходе борьбы войск Василия Шуйского с болотниковцами объявился Лжедмитрий II.

Охота Пандшерского льва
Дружественный России Афганистан ушел в небытие вместе с Ахмад Шахом Масудом Афганистан «подтолкнул Советское государство к краху: партийная номенклатура не смогла адекватно ответить на вызовы времени, усиленные проблемами, связанными с этой войной».


  • Грязь,
  • Реагент,
  • ПЕТР,
  • Бирюк,
  • Коммунальщик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: