В Россию едут преподавать в вузы лучшие ученые мира

Российскую науку предложили сделать интернациональной. Таким образом ученые хотят поднять уровень образования в отечественных вузах. Например, в Московском институте стали и сплавов лекции теперь читают профессора, которые в начале 90-х уехали из страны. А на базе Томского политеха открылась международная лаборатория, которую возглавляет специалист из Бельгии. В реальности на проверку нового сплава, например на свойства, уходят часы и тысячи долларов. Нужен цех, а то и завод.

Российскую науку предложили сделать интернациональной. Таким образом ученые хотят поднять уровень образования в отечественных вузах. Например, в Московском институте стали и сплавов лекции теперь читают профессора, которые в начале 90-х уехали из страны. А на базе Томского политеха открылась международная лаборатория, которую возглавляет специалист из Бельгии.

В реальности на проверку нового сплава, например на свойства, уходят часы и тысячи долларов. Нужен цех, а то и завод. Моделировать процессы в лаборатории теперь можно в Московском институте стали и сплавов. Ею заведует крупный немецкий специалист.

«Мы делаем вот такие материалы. Сначала делаем нагрев и меряем на эту палочку, как влияет температура на свойства этого материала», — показал заведующий лабораторией, директор Института металлообработки Технического университета Горной академии Фрайберга Кавалла Рудольф.

Как раскалялась сталь, наблюдает ученые, аспиранты, студенты. Примерно через 10 лет институт обещает открыть еще 100 лабораторий такого уровня.

«Иногда эти изменения кажутся незначительными, но на самом деле они глубокие, и та динамика в развитии, которая есть сегодня, позволяет говорить о том, что через 5-10 лет наше высшее образование будет развиваться. Я абсолютно убежден, что задача создания современного международного инженерного университета, нам по плечу», — считает Ливанов Дмитрий, ректор Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов».

Финансирование, менеджмент, кадровый отбор. В вузе ставят вопрос: а могут ли в России появиться институты уровня Стэнфорда и Кэмбриджа? Вот и английский теперь не 3, а 8 часов в неделю. А лекции читают профессора, которые уехали из страны в 90-е, но теперь вернулись.

Мукасян Александр, заведующий лабораторией Университета Нотр-Дама (США): «Я увидел, что здесь опять появились молодые люди, у которых в глазах огонь, когда они пытаются разрешить какую-то научную проблему. Вот это меня и притянуло».

Александр Мукасян теперь будет по 4 месяца в году проводить в МИСиС. Его лаборатория изучает наноматериалы.

«Вот когда вы спичку сожгли, вы ее выкидываете, она вам не нужна — эта сажа зола, хотя вы можете ее использовать, например, в поле увезти, удобрить почву. У нас наоборот, самое основное — это результат горения», — говорит Мукасян Александр.

На базе Томского политехнического университета открылась международная лаборатория термореактивных полимеров. Ею тоже будет руководить приглашенный иностранный специалист.

Санкт-Петербург. В вузе, который и без того один из мировых лидеров в подготовке специалистов информационных и оптических технологий, теперь преподает создатель программного языка Eiffel Бертран Мейер.

Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Васильев Владимир считает: «Когда люди такого уровня приходят в вуз, конечно, происходят качественные изменения».

В 2012 году после почти двух десятилетий непрерывных дискуссий об «утечке мозгов», перспектива превратить некоторые российские вузы в научные центры международного уровня может показаться чем-то вроде миража. Но сами ученые уверены в успехе. Просто основной идеей должно стать не возвращение ученых-эмигрантов домой, а наоборот, интернационализация нашей науки.

Источник: www.vesti.ru

18 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира
Однако при этом в ТОП-200 лучших университетов мира оказался только МГУ, да и то за год опустившийся на четыре позиции.

Газзаев предрек попадание сборной в четверку лучших команд мира
Бывший кандидат в президенты РФС Валерий Газзаев посетовал на низкую посещаемость чемпионата России в преддверии домашнего чемпионата мира.

Армения обошла соседей в рейтинге лучших стран мира
Армения заняла 72-ое место из 125 стран в рейтинге лучших стран мира — Good Country Index.

Армия РФ по уровню обеспечения вошла в пятерку лучших армий мира
Денежное довольствие офицеров российской армии на сегодняшний день таково, что позволяет войти в пятерку лучших армий мира, сообщил в субботу в прямом эфире «Эхо Москвы» начальник главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Сергей Чварков.


  • Университет,
  • Уровень,
  • Сплав,
  • Сталь,
  • Лаборатория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: