Томский суд вновь отказался признать «Бхагавад-гиту» экстремистской

Томский суд вновь отказался признать «Бхагавад-гиту» экстремистскойТомский областной суд отказался удовлетворить апелляцию региональной прокуратуры на решение суда нижестоящей инстанции о признании неэкстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть», сообщает «Интерфакс». Таким образом, областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда Томска, который ранее уже отказался признать книгу экстремистской, хотя этого добивалась областная прокуратура. Представители прокуратуры утверждают, что в книге «Бхагавад-гита как она есть» содержатся признаки «разжигания религиозной ненависти» и «унижения достоинства человека».

Представители прокуратуры утверждают, что в книге «Бхагавад-гита как она есть» содержатся признаки «разжигания религиозной ненависти» и «унижения достоинства человека». Соответствующее заключение было подкреплено экспертизой книги, которую провели специалисты Кемеровского государственного университета.

Летом 2011 года прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги «Бхагавад-Гита как она есть», однако 28 декабря Ленинский районный суд отказался удовлетворить иск прокуратуры о запрете книги. Прокуратура, однако, в январе 2012 года подала апелляцию на решение Ленинского районного суда.

Стоит напомнить, что суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии, где процессу, развернувшемуся в России, были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы индийского МИД. С критикой прокуратуры, инициировавшей разбирательство, выступил и посол России в Дели Александр Кадакин. При этом в МИД РФ подчеркивали, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается только русскоязычное издание книги «Бхагавад-Гита как она есть», а не само священное писание «Бхагавад-Гита».

«Бхагавад-гита как она есть», впервые изданная в 1968 году, написана проповедником кришнаизма гуру Свами Прабхупадой. Книга, которая была издана более чем на 80 языках мира, представляет собой перевод на английский язык священного индуистского текста «Бхагавад-гита» с комментариями. Книга выдержала множество изданий более чем на 80 языках мира, считаясь самым популярным и распространенным изложением этого священного для индуизма текста за пределами Индии.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

ЕСПЧ вновь отказался признать Ходорковского политзаключенным
Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, в котором ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к Ходорковскому политически мотивированными, пишет в субботу газета «Коммерсант».

Суд в Киеве отказался признать факт российской военной агрессии
Шевченковский суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Причем, как сообщается на сайте проекта «Открытый суд», на таком решении настаивал украинский президент.

Суд в Киеве отказался признать факт российской военной агрессии
Шевченковский суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Причем, как сообщается на сайте проекта «Открытый суд», на таком решении настаивал украинский президент.

Суд отказался признать неправомерность назначения президентом Украины главы Нацбанка
КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Верховный Суд Украины признал законным назначение президентом Украины Петром Порошенко главы Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.


  • Книга,
  • Прокуратура,
  • СУД,
  • Бхагавадгит,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: