Украина – чего ей ожидать дальше?

Министр иностранных дел К.

Грищенко опубликовал программную статью в «Зеркале недели», в которой сделал попытку переосмыслить внешнеполитическую деятельность страны, не изменявшуюся с момента провозглашения независимости. В ней выражается уверенность, что украинское государство не будет членом Евросоюза. Несмотря на провал политики евроинтеграции, которая, по словам правящих кругов, была приоритетной, было высказано предположение, что в будущем Украина будет ориентироваться не на Польшу, а на Турцию (она уже около 30 лет не может получить членство в ЕС, но, как уверяет Грищенко, успешно строит Европу внутри государства).

Новая внешнеполитическая деятельность по какой-то неизвестной причине называется стабильной. В ходе ее реализации страна должна отойти от многовекторной политики и стать соединяющим звеном между Россией и Западом.

Большое внимание министр уделил проблеме модернизации, однако не уточнил, откуда следует взять средства на ее проведение, поскольку ни Международный Валютный Фонд, ни тем более Россия финансировать реконструкцию украинского экономического уклада не намерены. В такой ситуации единственная надежда – на внутренние ресурсы, поэтому внешнеполитическую деятельность страны будут определять интересы национального бизнеса.
Украинское правительство пытается выработать новую линию поведения в ситуации, когда в ЕС не принимают, а в Таможенный Союз Украина сама не очень хочет из-за невыгодных условий. Европа приостановила подписание соглашений об ассоциации и упрощения визового режима. Жители страны приобрели дополнительные проблемы при получении шенгенских виз. Формально причиной их называют судебные дела против Ю.Тимошенко и Ю.Луценко. На самом же деле Евросоюз на данном этапе не может позволить себе расширение, поскольку и его экономика не в лучшем состоянии.

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что отказали в членстве: Киев в таком случае не обязан идти на односторонние уступки Брюсселю, но украинские олигархи думают по-другому. Желая сохранить рынки сбыта и счета в европейских банках, президент со своим ближайшим окружением вынужден беспрестанно твердить об евроинтеграции.

Правящая в стране элита твердит о том, что в будущем геополитическая деятельность будет руководствоваться интересами национальных производителей. Но ведь то же самое обещали и перед вхождением в ВТО, после чего украинский агропромышленный комплекс практически стал недееспособным, а ведь Украина считается третьей страной в мире среди наиболее перспективных в условиях возможного продовольственного кризиса.

В отношениях с Российской Федерацией также не приходится ждать ничего хорошего. Россия, как и прежде будет оказывать давление на Украину в торговой и газовой сфере. Поэтому интегрироваться в Таможенный Союз не хочет, а обращает внимание на рынки Ближнего Востока, Индии и Азии. Но для этого необходимо иметь конкурентоспособную продукцию, хотя бы сельскохозяйственные продукты и оружие. На сегодняшний день Украина неизбежно теряет рынки Сирии, Ирана, Ливии. И шансов нарастить потенциал у Украины практически нет, поскольку рынок экспорта оружия уже потерян. Относительно агропромышленного комплекса необходимо отметить, что без глобальной модернизации все мечты правительства превратить страну в Житницу Европы так и останутся мечтами.

Поэтому все чаще в такой ситуации государственная элита обращает взор к Китаю, которому удалось накопить значительные финансовые ресурсы и который ищет, куда их можно вложить. В этом плане Украина также не является исключением. Однако для страны существует реальная угроза превратиться в сырьевой придаток китайского государства, которое не брезгует никакими методами для экономической колонизации, вплоть до финансовой экспансии.
Для того чтобы Украина попала в сферу влияния Китая, правительство последнего использует самые разнообразные сценарии. По словам экспертов, украинские чиновники практически всегда соглашаются на любые условия, таким образом, своими руками превращая страну в придаток Китая, из которого можно черпать ресурсы. Так, например, если в 2000 году украинский экспорт в Поднебесную составлял около 630 миллионов долларов, превышая китайский экспорт в пять раз, то уже в 2010 году эти показатели поменялись местами. Китайский экспорт в 3,5 раза превысил украинский (4,7 миллиарда против 1,3). Таким образом, за 10 лет китайский экспорт в Украину вырос в 36 раз, в то время как украинский в Китай – всего в 2 раза.

За период с января по июль 2011 года украинский экспорт в Китай был равен 1,1 миллиарда долларов, причем 900 миллионов из них составило минеральное сырье, и только 200 миллионов составляла готовая продукция. Экспорт Китая в то же время равнялся 3,25 миллиардам долларов, из которых всего 10 миллионов долларов приходилось на минеральное сырье, а основная часть – готовые товары: промышленное оборудование, машины, автотракторная техника, бытовая техника и электроника, продукты питания, а также бытовая химия, одежда и обувь.

Таким образом, только за 7 месяцев прошлого года отрицательный баланс внешнеторговых отношений Украины с Китаем составил более 2 миллиардов долларов. В такой ситуации Украина действительно рискует превратиться исключительно в сырьевой придаток, в котором будет продаваться продукция китайского производства, причем по завышенным ценам. В этом плане Украина может похвастаться значительно лучшими позициями относительно отношений с Россией, из которой импортирует газ и нефть.

Кроме промышленного сырья, Украина является важнейшим интеллектуальным придатком Поднебесной, поскольку отдает практически бесплатно многолетние военные и научно-технические наработки. В то время как украинская элита использует их только в качестве товара на продажу, китайская сторона высоко их ценит и доводит «до ума». Недавно появилась информация о создании совместного украино-китайского института сварки имени Патона. Такое развитие событий стало вполне прогнозированным, поскольку большая часть сотрудников его уже давно «подрабатывает» в Китае обычным вахтовым методом. Разработки украинских ученых в области военной техники, космонавтики, авиации, машиностроения и химии находят свою реализацию в Китае, поскольку в Украине они никому не нужны. Более того, существует даже информация о том, что кроме официального сотрудничества Украины и Китая в военно-промышленной сфере, китайская сторона при непосредственной участии украинских фирм за небольшой промежуток времени сумела наладить производство крылатых ракет наземного и авиационного базирования, пускового оборудования для ракет, топлива, а также развернула системы космической разведки и наведения ракет.

В таких условиях украинские чиновники не прекращают заключать невыгодные и сомнительные сделки с Китаем, даже с привлечением связанных кредитов.
Еще одна явная угроза для Украины – это поставки китайского горнодобывающего оборудования по низким ценам. В таком случае украинский производственный и научно-технический потенциал будет уничтожен, а Украина будет зависеть от китайских поставок этого оборудования и комплектующих к нему. Кроме того, кто может гарантировать, что Китай в такой ситуации не поднимет его стоимость и не установит контроль над украинской сырьевой отраслью? Угрозу для украинского промышленного комплекса составляют также планы создать в Украине китайские промышленные предприятия, что неизбежно приведет к упадку отечественного производства. Однако наибольшая опасность исходит от сильной заинтересованности китайской стороны к украинским земельным ресурсам, особенно если принимать во внимание планы украинских чиновников продавать землю.

Среди последних опасных мероприятий является возможность перевода украинских городских теплоэлектростанций на уголь, с использованием инвестиций Китая. Подобное заявление недавно сделал Министр топливэнерго Юрий Бойко. По его словам, переход с газа на уголь даст возможность сэкономить около 6 миллиардов кубометров газа ежегодно, что в свою очередь, снизит зависимость Украины от российских поставок газа и улучшит платежный баланс государства. В целом, по словам экспертов, идея неплохая, если бы не ее ориентация на Поднебесную.

На данный период времени реально оценить объемы инвестиций не представляется возможным, поскольку на территории Украины существует несколько ТЭЦ, причем каждая из них имеет свою мощность, особенности конструкции и степень износа. Эксперты называют суммы в миллиарды долларов. Кроме того, такой переход может стать причиной экологических проблем, поскольку при использовании угля в атмосферу будут выбрасываться парниковые газы, а это вызовет недовольство европейского общества.

В ответ на такие предостережения Бойко заявил, что будут задействованы экологически чистые передовые технологии сжигания, которые имеются в Китае, и которые китайская сторона будет поставлять Украине.

Но в то же время, эксперты с большим недоверием относятся к заявлениям об экологичности китайских технологий, поскольку всему миру известно, что китайская промышленность – одна из самых загрязненных в мире. Таким образом, использование Украиной китайского оборудования и технологий может натолкнуться на сопротивление Европы, которая моментально выдвинет претензии по охране окружающей среды. К тому же, переход с газа на уголь всерьез беспокоит и украинских промышленников, к тому же экологи в один глосс твердят, что государство навсегда лишится финансирования, предусмотренного по Киотскому протоколу.

Надежды украинских властей на китайские инвестиции основаны на том, что в 2010 году Кабинет Министров Украины достиг договоренностей с китайским государственным банком развития по поводу предоставления транша в размере 1 миллиард долларов под небольшие проценты сроком на 15 лет. Стоит отметить, что китайская сторона выделила деньги на модернизацию шахт, а вовсе не на теплоэлектростанции. Однако в то время когда были принят Закон о передаче в аренду объектов ТЭК, перспективные шахты в основной своей массе попали в руки олигархов. Таким образом, китайцам нечего было предложить. Тем не менее, китайцы не очень расстроились, поскольку основной их задачей была не модернизация шахт, а вложение средств на выгодных для себя условиях.

Дело в том, как оказалось, что на самом деле китайские инвестиции – это связанные кредиты, причем с очень жесткими условиями. Согласно им, деньги выделяются только на те проекты, где генеральным подрядчиком выступают китайские компании, которые не только используют свое оборудование, но и рабочую силу, а также обеспечивают заказами только свои предприятия. Таким образом, больше половины кредита возвращается обратно в Китай, но отдавать всю сумму плюс проценты должна украинская сторона, причем Китай еще и гарантий требует. Поэтому китайцам абсолютно нет разницы, в какой проект вкладывать деньги, в государственный или частный, поскольку в случае возникновения проблем по погашению кредита Украина все равно обязана ответить своими активами, будь то земля, бюджетные средства или имущество.

Необходимо отметить, что в странах Евросоюза уже отказались от привлечения китайских инвестиций, не желая попадать под контроль китайцев. Может, то же самое следует сделать и Украине и поискать более выгодного партнера, например Россию?

Но в тоже время, на днях появилась информация о том, что украинское государство пока не готово вступить в ЕврАзЭС, поскольку правительство не совсем понимает, насколько предоставленные условия отвечают национальным интересам страны. По словам президента В.Януковича, прежде всего, необходимо выяснить, как членство в ЕврАзЭС может повлиять на суверенитет государства, а уже потом предпринимать последующие шаги, в частности проведение референдума или изменение Конституции (напомним, Украина внеблоковое государство).

ЕврАзЭС (для тех, кто не знает) – это экономическая международная организация, в которую входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, и Таджикистан. Армения, Узбекистан, Молдавия и Украина играют роль наблюдателей. Организация была создана для формирования общих таможенных границ всех входящих в нее стран, построение единой внешнеэкономической деятельности, цен и тарифов.

Несмотря на то, что вопрос с ЕврАзЭС остается в подвешенном состоянии, Янукович заявил о том, что в ближайшее время будет ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли с СНГ.

Исходя из всего вышесказанного, эксперты говорят о том, что новый год будет сложным для украинской экономики, а макроэкономические показатели будут хуже предыдущих лет. Все это будет зависеть от большого количества внешних и внутренних факторов. Европейский экономический кризис имеет существенное влияние на экономику украинского государства. Несмотря на заверения премьер-министра Украины Н.Азарова о том, что в государстве нет никаких экономических проблем, все-таки определенные трудности существуют. И заявления о том, что украинская экономика начала подниматься после кризиса, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем так. Если сравнивать рейтинги страны за 2007 год и в настоящее время, то четко видно, что они изменились в худшую сторону. Так, например, по уровню надежности банковских структур Украина находится на предпоследнем месте. Среди позитивных тенденций необходимо отметить увеличение темпов роста промышленности, увеличение доли государственных инвестиций.

В условиях мирового экономического кризиса единственный способ возродить экономическую сферу заключается в ее запуске, то есть более развитые государства должны помогать менее развитым (к ним, кстати, относится и Украина), а те в свою очередь попадают в долговые ловушки. Такой путь не имеет перспектив развития и может быть использован только в определенной ситуации. В этом плане украинское государство является глобально зависимым. Правительство должно искать способы увеличить инвестиции в инновационную и научную отрасли, поскольку от них во многом зависит поиск путей выхода из кризисной ситуации.

Национальный банк Украины обнародовал макроэкономический прогноз на 2012 год, согласно которому уровень ВВП останется в пределах 4 процентов, уровень инфляции составит порядка 8 процентов, курс национальной валюты останется стабильным, и будет держаться на уровне примерно 8 гривен за доллар, дефицит бюджета составит 2,5 процента. Вроде бы все не так уж и плохо. Тогда почему более 70 процентов населения страны живет за порогом бедности?

Что же касается внешнеэкономической деятельности, то и здесь есть свои нюансы. Сложившая в мире экономическая ситуация, финансово-экономический кризис, сокращение уровня производства и как результат рост безработицы, а также постоянное увеличение дефицитов платежных и торговых балансов, заставляет искать новые инвестиции с целью преодоления этих явлений.

Многие зарубежные компании хотели бы вкладывать деньги в развитие предпринимательства на украинской территории, но проводимые в стране реформы могут негативно отразиться на состоянии ситуации в экономической сфере, что совсем невыгодно для зарубежных инвесторов. Получается заколдованный круг, и выхода из него пока не видно.

По материалам сайта Военное обозрение.

СРОЧНО Россия готова изучить любое существенное предложение от Украины по ее долгу — Минфин РФ
МОСКВА, 31 дек /ПРАЙМ/. Россия готова изучить любое существенное предложение от Украины по ее долгу, судебное разбирательство не исключает возможного урегулирования задолженности, говорится в сообщении Минфина РФ. «Российская Федерация всегда…

Россия хочет «захватить Украину, превратив ее в поле боя» - Яценюк
Тем временем ВСУ заявили о приземлении российского самолета с военными в закрытом аэропорту.

Хватит «воевать» с Украиной и ее народом
В последнее время количество статей о евровыборе Украины, об постылой ассоциации просто зашкаливает.

Может, нам нужен премьер-легионер?..
2 декабря 2013 года председатель российского правительства Дмитрий Медведев провёл совещание, название которого выглядело следующим образом: «О ходе выполнения указов Президента России от 7 мая 2012 года №596–606».


  • Украина,
  • Страна,
  • Доллар,
  • Ситуация,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: