Майкл Макфол обиделся

Самым обсуждаемым послом иностранного государства в Российской Федерации сегодня является посол США господин Макфол.

Даже среди всех американских послов последнего времени Майкл Макфол по вниманию к себе и собственной активности безусловный фаворит, несмотря на то, что оказался в Москве совсем недавно. Имена его предшественников на посту посла в России — Уильяма Барнса и Джона Байерли — сегодня далеко не каждый россиянин, даже считающий себя заинтересованным политической жизнью в стране, вспомнит. Зато словосочетание «Майкл Макфол» стало уже чуть ли не устойчивым фразеологизмом, обозначающим попытки иностранного государства, так или иначе, повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране.



Макфол заявляет, что совершенно шокирован тем, какой «черный пиар» ему устроили в России. Исходя из высказываний самого Макфола, можно сказать, что он и сам явно не ожидал такого «живого» интереса к своей скромной персоне. Как говорит посол, его, дескать, еще до приезда в Москву предупреждали, что в связи с разгаром президентской гонки стоит ожидать любых нападок и со стороны политиков, и со стороны прессы в свою сторону. Но Макфол был полон решимости, и готовился ударить со всей американской демократической естественностью по русским «бездорожью и разгильдяйству». А вот по прибытии в Российскую Федерацию пыл этот, очевидно, поостыл. Посол высказывает обеспокоенность тем, что и выборы вроде бы позади остались, а российское общество по-прежнему воспринимает его с излишним пристрастием, да еще и российские СМИ атакуют его буквально по всем фронтам. Получается, что чего-то в Вашингтоне не учли…

Интересно, а что же хотел в России увидеть господин американский посол после того, как сам неоднократно заявлял, что едет в Москву для того, чтобы сеять семена американского демократического порядка… Это после того, как эти самые семена уже успели взойти в Ливии, Йемене и продолжают всходить в Сирии. И что хотел господин посол услышать в свой адрес после чересчур частых повторений фраз «нарушение свободы слова в России», «несоблюдение прав человека»…

Видимо, Майкл Макфол плохо знаком с русской классикой, в которой черным по белому написано, что любые попытки навязывания интересов извне в России не приживались никогда и сегодня тоже прижиться не в состоянии. Это ж в конце концов не джинсы с кока-колой в эпоху тотального дефицита привозить… Вообще у нас не любят не в меру активных иностранных деятелей, которые всеми силами пытаются изменить устоявшийся порядок. Российский менталитет, о чем, видимо, американскому послу неизвестно, просто так устроен, что воспринимает порядок, который может быть даже не совсем порядком, но зато нашим – доморощенным. А вот все попытки навязать порядок со стороны воспринимается нами как ограничение свободы. Кому-то это может не нравиться, но такие уж мы в России люди живем. Не приемлем, понимаешь, когда нам пытаются пальцем грозить и учить жизни из-за рубежа.

Ситуацию эту вполне можно проиллюстрировать на вполне бытовом уровне. Представим, когда в нашу квартиру приезжает не вполне желанный гость, да еще и начинает предъявлять претензии по поводу того, что не так обед готовим, не так за столом сидим, не так детей воспитываем… Если выгнать такого гостя по определенным соображениям нельзя, то хотя бы высказать все, что мы о нем думаем, себе позволить можно. С Макфолом ситуация аналогичная. Как сказал один небезызвестный современный политик: «Пусть поучит жену щи варить…»

В такой ситуации многие эксперты сразу же бросились обсуждать, почему же в России формируется или уже сформировалось такое отношение к новоиспеченному американскому послу. Кто-то стал заявлять, что это не иначе как «путинские козни», чтобы продолжать нагнетать нездоровую обстановку вокруг отношения с нашим вечным другом и самым главным партнером – Соединенными Штатами. Кто-то увидел в нападках на посла природный антиамериканизм российского общества, который искусственно подпитывается журналистами и политиками. Российский политолог господин Радзиховский даже узрел в своеобразном неприятии чаяний Майкла Макфола то, что Россия видит себя Третьим Римом, и вместе с тем никак не может догнать Запад, а потому, мол, и высказывается нелестно о любом представителе Запада в целом и Соединенных Штатов в частности. Но если это так, то почему же никаких особых претензий не высказывается в адрес послов других западных государств. Ни то, что не высказывается, а просто подавляющее большинство россиян этих людей вообще не знает. Почему российская пресса так активно не комментирует работу немецкого посла Ульриха Бранденбурга или посла Франции Жана де Глиниасти? Почему-то предыдущего американского посла господина Байерли в России не «кошмарили».

Может быть, дело вовсе не в том, каким по счету Римом ощущает себя Москва и Россия, а тем, какую деятельность ведут сами послы на территории Российской Федерации. Ведь первостепенной задачей любого посла является представление и защита интересов того государства, которое его и прислало в другую страну, а не продвижение воли одного государства на территории другого, и поддержка определенных общественных структур с расчетом на активную дестабилизацию в стране. А господин Макфол, видимо, просто не до конца хорошо прочитал свои прямые обязанности, или же в Вашингтоне забывают о том, в чем на самом деле является посольское предназначение.

Очевидно, что дипломатическая миссия любого государства, в каких бы оно отношениях с Россией не состояло, должна начинаться с выражения готовности сотрудничать с государственными властями, а не с теми лицами, которых бы хотелось видеть в госруководстве определенным силам. А если по каким-то причинам сотрудничество с действующей властью невозможно, то дипломатическая миссия закрывается, как говорится, до лучших времен. А в ситуации с послом Макфолом, которых ехал в Россию «сдерживать» и «уничтожать» обычные дипломатические символы как-то уж слишком извращены.

Макфол, который выражает недоумение нападками на себя российской прессы, для понимания ситуации должен просто представить перед собой, как бы отреагировала американская пресса и власть на российского посла, который бы прибыл в США и стал обещать активную поддержку демонстрантам на Уолл-стрит с целью изменить общественно-политический строй в Штатах. Вот оно – простое зеркало, господин американский посол. И не нужно портить себе нервы и впадать в депрессию, нужно просто делать ту работу, которая входит в рамки ваших посольских обязанностей.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Майклу Макфолу запретили въезд в Россию
Бывший посол США Майкл Макфол сообщил на своей странице в Facebook, что ему запрещен въезд на территорию России.

Майкл Макфол: Путин не любил меня
Как сообщает РИА «Новости», в эфире юмористического ток-шоу «The Colbert Report» выступил бывший американский посол в РФ Майкл Макфол, который признал, что президент России Владимир Путин считал его «личным врагом».

Майкл Макфол: русские подкрались незаметно
По мнению бывшего посла США в России Майкла Макфола, настало время противостоять путинской России.

Майкл Макфол и русские предрассудки
Два года отработал Майкл Макфол послом США в России.


  • Посол,
  • Господин,
  • Государство,
  • Попытка,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: