Арктика: вызовы и перспективы

С 12 по 23 марта 2012 года в Норвегии проводятся международные зимние учения «Cold Response 2012» («Холодный ответ-2012»), в которых участвует 16 300 солдат из 14 стран.

В частности, в учениях принимают участие военнослужащие из Великобритании, Швеции, Голландии, Канады, Франции, и США. Главная цель учений заключается в отработке проведения «операций высокой интенсивности против множественных угроз в зимних условиях». Район проведения мероприятия – северные районы Норвегии, находящиеся если не в непосредственной близости, то сравнительно недалеко от рубежей Российской Федерации. Стоит ли сомневаться, что проведение учений именно в этом районе помимо сугубо военных целей преследуют ещё и цели политические – эти два аспекта военных манёвров всегда идут бок о бок. НАТО всё активнее заявляет свои претензии на арктический регион, в последние годы приобретающий всё большее стратегическое значение.



Очевидно, что северное направление становится горячее не только с точки потепления климата и таяния арктических льдов, но и с точки зрения военно-политической. Каковы шансы России на то, чтобы сохранить свое исключительное влияние в Арктике, при этом не допустив нарастания в регионе военной напряжённости, не неся больших экономических издержек и не будучи втянутой в локальную гонку вооружений? Как нам не отстать от процесса нового освоения Арктики?

На данный момент наиболее заметным шагом России, призванным утвердить её лидерство в регионе стало водружение российского флага на дне океана в точке Северного полюса. Это символическое событие состоялось в 2010 году в ходе знаменитой экспедиции наших исследователей «Шельф-2010», возглавляемой А.Чилингаровым. Как известно, её результатом стало получение неопровержимых доказательств того, что хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана является продолжением российского континентального шельфа, и, следовательно, принадлежит России.
При всей грандиозности экспедиции, убедительности полученных геологических доказательств и символичности жеста с флагом, исключительное право России на собственное арктическое дно должно подкрепляться ещё и военными методами, в противном случае наука останется наукой, а геополитическая расстановка изменится в соответствие с реализацией права сильного – основного закона мировой политики.

Итак, что же предпринимает руководство российских вооружённых сил на арктическом направлении?

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александра Постников обещает, что к 2015 году в состав подчиненных ему войск войдут так называемые арктические бригады.
Как известно, Арктика – морской регион, и лидерство здесь всегда принадлежало флоту. Бывший генеральный инспектор МО РФ адмирал флота Иван Капитанец говорил о планируемом наращивании морской группировки на Северном морском пути. Он, в частности пояснял: «В перспективе Арктика станет новым театром военных действий. Решение руководства страны о наращивании боевую морскую группировку в Арктике – очень правильное». Капитанец считает, что наращивание морского боевого потенциала на севере страны вполне по силам российскому ОПК. Адмирал предположил, в Северный флот следует насытить подводными стратегическими ракетоносцами четвёртого поколения проекта 955 типа «Борей».

Большинство экспертов сходится во мнении, что будущее русского Севера за военно-гражданской конверсией. Северная промышленность должны сочетать в себе добывающие производства, предприятия энергетического комплекса и, безусловно, военные производства, что обеспечивало бы всестороннее развитие всех трёх сфер. Развитие промышленности неизбежно привлекло в регион новых специалистов, в том числе из стран будущего Евразийского союза, что положительно сказалось бы не только на качестве интеграции, но и могло бы оказать положительное влияние на демографическую ситуацию в регионе Крайнего Севера.

Серьёзным созидательным потенциалом обладает и новейшее направление производства – строительство плавучих атомных электростанций и других объектов морского базирования с ядерными энергетическими установками, представляющих собой автономные источники энергоснабжения приполярных регионов. Строительство таких объектов помимо прочего позволило бы решить вопрос организации удалённых баз обслуживания и обеспечения флота, способных существенно продлить ресурс боевых кораблей и зримо укрепить наше присутствие на море.

Таким образом, российская Арктика неизбежно должна выйти на путь конверсионного военно-гражданского строительства. Местные производства и объекты инфраструктуры должны иметь двойное назначение, и обязательно иметь соответствующее социальное сопровождение – здесь должны жить люди, строиться новые города и посёлки, где станут жить семьи, которые на многие поколения свяжут свою судьбу с Севером.

По материалам сайта Военное обозрение.

Транстихоокеанское партнерство: цели, вызовы и перспективы
Широкая публика в нашей стране впервые услышала о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) в интервью президента России Владимира Путина китайским СМИ в ноябре 2014 года.

Николай Силаев, Андрей Сушенцов: Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений
ИА REGNUM публикует полный текст доклада специалистов МГИМО (У) МИД России Николая Силаева и Андрея Сушенцова «Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений».

Турассоциация: Арктика, Байкал и Крым набирают популярность среди китайских туристов
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Москва и Санкт-Петербург остаются наиболее привлекательными городами для туристов из Китайской Народной Республики, но среди них начинают набирать популярность арктические регионы, полуостров Крым и озеро Байкал.

Арктика, Байкал и Крым набирают популярность среди китайских туристов
Лидерами по популярности среди туристов из Поднебесной по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ» Светлану Пятихатку.


  • Производство,
  • Регион,
  • Арктика,
  • Океан,
  • Доказательство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: