«Солнцепек» не нужен?

Многие, наверное, заметили, что упоминания о различных системах вооружения появляются в «волновом режиме».

К примеру, прошлой осенью наблюдалась очередная волна разговоров о тяжелых огнеметных системах ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Как это всегда бывает, одни люди восхищались боевыми качествами этих машин – реактивная система залпового огня с термобарической боевой частью ракет даже по своей концепции выглядит весьма грозно. Другие же подвергали сомнению возможности ТОС-1 и ТОС-1А из-за малой дальности пуска ракет и слабого бронирования блока направляющих. Осенью причиной для очередного обсуждения огнеметных систем послужило их применение на учениях. Теперь же стоит ожидать очередного витка с менее оптимистичными предпосылками.



Работники Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения, где были разработаны отечественные огнеметные самоходки, находятся в недоумении от текущей ситуации. Дело в том, что не так давно представители командования российских Сухопутных войск утверждали: в этом году будет заказано некоторое количество новых комплексов ТОС-1А «Солнцепек». Новость обрадовала омских конструкторов и менеджеров, но дальше ситуация начала развиваться по какому-то не совсем понятному пути. «Известия» со ссылкой на представителей КБТМ пишут, что поставки «Солнцепеков» в это году будут. Однако Минобороны заказало не полные комплексы (боевая машина, транспортно-заряжающая и боеприпасы), а только транспортно-заряжающие машины. Кроме того, неназванный источник «Известий» утверждает, что военные готовы заплатить за полученные машины меньше, чем обходится их производство. Сообщается, что по этому поводу сейчас идут разбирательства, но до конца года заказ все равно будет выполнен.

К сожалению, «Известия», как это часто бывает в новостной сфере, ссылаются на некие анонимные источники в Омском КБ. Как следствие, ожидать подробностей дела пока не стоит. Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию, можно сделать некоторые выводы. Взять, к примеру, информацию о заказе только транспортно-заряжающих машин (ТЗМ). Из открытых источников известно, что ТЗМ комплекса ТОС-1 выполнялась на основе грузовиков КрАЗ-255. В свою очередь, базой ТЗМ комплекса ТОС-1А является шасси танка Т-72. Таким образом, все машины «Солнцепека», в отличие от «Буратино», имеют примерно равную проходимость. Также известно, что на практике пусковая установка боевой машины ТОС-1 (30 направляющих) почти никогда не заряжалась полностью. Благодаря этому на ТОС-1А количество направляющих было сокращено до 24 – с пакета убрали верхний ряд. Можно сказать, ТЗМ ТОС-1А совместима с боевой машиной ТОС-1. Что касается боеприпасов, то они в обеих модификациях огнеметной системы одинаковы.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что Минобороны по какой-то причине не считает нужным прямо сейчас увеличивать количество имеющихся в строю тяжелых огнеметных систем, но желает улучшить «качество», заменив старые ТЗМ новыми. В настоящее время максимальная дальность пуска обеих огнеметных систем составляет 3,5-3,6 километров. Из-за этого «Буратино» и «Солнцепек» вынуждены действовать на опасно близком расстоянии от позиций противника. Как результат, заряжание пусковой установки тоже приходится производить буквально на дистанции пушечного выстрела. Бронированная транспортно-заряжающая машина в таком плане выглядит гораздо лучше и полезнее. Кроме того, как уже говорилось, боевая и транспортная машины на базе одного и того же шасси удобнее в тактическом и техническом отношении – они имеют одинаковую проходимость, а обслуживание удешевляется за счет унификации.

Но все равно остается открытым вопрос: а как же боевые машины систем ТОС-1А? Если опубликованная «Известиями» информация верна, то судьба «Солнцепека» может быть самой разной. Однако наиболее вероятным развитием событий видится такой вариант, при котором военные пока не будут закупать боевые машины и остановятся на ТЗМ. Транспортно-заряжающие машины на гусеничном шасси можно будет ввести в строй вместо старых на колесном, а позже начать закупку «полноценных» комплектов. Подобная неспешность министерства обороны может быть объяснена тем фактом, что тактическая ниша тяжелых огнеметных систем весьма специфична. Из-за малой дальности стрельбы их нельзя считать полноценными РСЗО, а специальный термобарический боеприпас представляет определенную опасность и для самой машины. Пакет направляющих имеет только противопульное бронирование, что может способствовать возгоранию боевых частей при попадании вражеского снаряда. Кроме того, термобарическая боевая часть неуправляемых ракет эффективна только против живой силы и построек противника. Все вместе эти факторы значительно сокращают возможные способы применения ТОС-1 и ТОС-1А. Наши военные уже давно поняли это, вследствие чего на данный момент в войсках имеется не более двух десятков систем «Буратино», а увеличение их количества является предметом споров.



Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Тимошенко: Украине не нужен пост президента
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она сказала в субботу в эфире телеканала «112. Украина».

Тимошенко: Украине не нужен пост президента
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она сказала в субботу в эфире телеканала «112. Украина».

Женский оргазм не нужен?
Исследователи из Йельского университета предложили новую гипотезу, объясняющую эволюционное происхождение женского оргазма.

СВАО не нужен новый Тимур: в Северном открылся конкурс на лучшее имя для козлёнка
Необычный конкурс объявил музей соколиной охоты в Северном. Недавно тут, в детском экоцентре «Совенок» родились четыре козленка.


  • Машин,
  • ТОС,
  • Система,
  • ТЗМ,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: