В Казани выявляются все новые случаи произвола полицейских

В Казани выявляются все новые случаи произвола полицейскихВ Казани идет масштабная проверка во всех отделениях полиции. На месте работают комиссии Генпрокуратуры и Следственного комитета. Прием граждан, недовольных работой полицейских, провел лично глава МВД республики. Поводом для разбирательств стало происшествие в отделе полиции «Дальний», где сотрудники до смерти запытали задержанного. После проверок вскрылись и другие нелицеприятные факты. В коридорах управления Министерства внутренних дел по республике в эти дни как никогда многолюдно.

В Казани идет масштабная проверка во всех отделениях полиции. На месте работают комиссии Генпрокуратуры и Следственного комитета. Прием граждан, недовольных работой полицейских, провел лично глава МВД республики. Поводом для разбирательств стало происшествие в отделе полиции «Дальний», где сотрудники до смерти запытали задержанного. После проверок вскрылись и другие нелицеприятные факты.

В коридорах управления Министерства внутренних дел по республике в эти дни как никогда многолюдно. Еще за несколько часов до начала приема министра возле его кабинета настоящий ажиотаж. Практически каждый из очереди на руках имеет пачку документов с отказами в проведении служебных проверок по фактам избиений и пыток в отделах полиции.

«У нас был отказ в возбуждении уголовного дела, то есть отказные материалы, и вот сейчас в связи с убийством Назарова все наши отказные дела подняли», — пояснил адвокат Борис Ильин.

Очереди и в управлении Следственного комитета России. Здесь тоже организован прием для потерпевших от рук полицейских. Гузалия Вагизова приехала из Нурлатского района республики – это почти 400 километров от Казани. Четыре года назад её брата из дома забрал участковый, через сутки изуродованное тело мужчины выдали родственникам.

«Тело было в побоях, нам сказали, что умер от сердца, но заведующий моргом отказался делать вскрытие», — рассказала Гузалия Вагизова.

В отделе полиции «Дальний» продолжаются аресты. Под стражу взяли еще двоих сотрудников. Начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина и оперативного работника Амира Шарафуллина обвиняют в пытках и изнасиловании 24-летнего Оскара Крылова. В октябре прошлого года под предлогом взятия показаний его доставили в «Дальний». Орудием пытки, которая длилась 15 минут, бутылкой из-под пива из него выбили признательные показания в преступлении, которое он не совершал. В 9-м отделе программиста держали почти трое суток, после чего он выплатил штраф об административном нарушении.

Отдел полиции «Дальний» расформирован, таблички на дверях участка сняты, а все остальные сотрудники выведены за штат МВД. Теперь им придется доказывать, что они пригодны к службе. В эти дни им всем предстоит переаттестация уже не на городском уровне, как это было в прошлом году, а в республиканском управлении. Каждый сотрудник проходит пятиступенчатый психологический тест и исследование на детекторе лжи. По результатам каждому выставляют одну из трех оценок: к службе рекомендован, рекомендован условно или не годен.

«С сотрудниками отдела полиции „Дальний“ работают психологи, их тестируют по специальным методикам, по результатам составляется заключение, также проходят исследование на полиграфе, все исследования выносятся на аттестационную комиссию и будет приниматься решение об их дальнейшей службе», — пояснила Татьяна Евдокименко, старший психолог управления по работе с личным составом МВД по Татарстану.

На очередном пикете жители Казани требуют соблюдения закона и рассмотрения всех жалоб от потерпевших. Десятерых участников акции задержали сотрудники полиции. Служебные проверки сейчас идут во всех отделениях полиции Казани. Приступила к работе и комиссия генеральной прокуратуры России, которая проверит законность постановлений республиканской прокуратуры в отказах о проведении проверок и возбуждении уголовных дел по жалобам людей.

Смогут ли 87 сотрудников, отстраненных от работы расформированного 9-го отдела полиции, продолжить службу – это станет ясно по итогам переаттестации. Решение будет приниматься отдельно по каждому с помощью голосования членов комиссии из руководителей центрального аппарата МВД Татарстана. В министерстве внутренних дел России уже подготовлен новый приказ о порядке проведения служебных проверок, основанием для которых теперь сможет стать любая жалоба, обращение или заявление от потерпевшего гражданина. Заявителю правоохранительные органы будут также обязаны сообщать о всех результатах работы контролирующей комиссии.

Источник: www.vesti.ru

В Казани выявлены случаи лихорадки Западного Нила
Носителями являются водоплавающие птицы из тропиков и субтропиков, а переносчиками — комары и клещи. По данным горздрава, тропическую инфекцию в августе подхватили четыре жителя Приволжского, Советского и Ново-Савиновского районов.

В Латвии выявлено 23 новых случая заражения диких кабанов АЧС
РИГА, 1 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Надзорные органы Латвии выявили 23 новых случая заражения диких кабанов африканской чумой свиней (АЧС).

В Либерии зафиксированы три новых случая заражения Эболой
Три человека заразились в Либерии болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) за неделю с 16 по 22 ноября. Об этом сообщила в среду в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


  • Полиция,
  • Казань,
  • МВД,
  • Проверка,
  • Сотрудник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: