Ирак выразил готовность поставлять свою нефть вместо иранской

Ирак выразил готовность увеличить долю на мировом нефтяном рынке в то время, когда покупатели нефти из Ирана в любой момент могут перестать ее закупать, опасаясь санкций со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.



Руководство Ирака заверило Сеул, что в том случае, если прекратятся поставки нефти из Ирана в Южную Корею, оно сможет возместить дефицит нефтяного сырья. Обе стороны договорились об этом в Багдаде на встрече между представителями правительств двух стран.

В частности, была достигнута договоренность, согласно которой Сеулу выделяется квота в 250 тысяч баррелей нефти в сутки, которая сможет покрыть дефицит сырья в случае чрезвычайной ситуации. Это составляет десять процентов общего ежедневного объема импортируемой нефти. Так, Хусейн Шахристани, являющийся вице-премьером Ирака по энергетике, заявил, что если у Сеула возникнут трудности с импортом нефти, то «Ирак даст преференции поставкам нефти в Южную Корею».

Ранее Сеул присоединился к международным санкциям, направленным в отношении Ирана, которого подозревают в разработке ядерного оружия.

В прошлом году импорт нефти в Южную Корею составлял 926,7 миллионов баррелей нефти, причем 9,4% пришлось на нефть из Ирана.

Ирак сейчас каждый день осуществляет поставку 89,9 миллионов баррелей потребителям Южной Кореи, что составляет 9,7% от всего импорта нефти, что примерно соответствует иранской доле.

Официальным Багдадом было сделано предложение о начале поставки своей нефти Шри-Ланке с целью уменьшения ее зависимости от иранской нефти. Причем власти Ирака предложили Шри-Ланке поставлять «значительное количество» нефти вместо сырья из Ирана, доля которого составляет 92%.

Окончательное решение относительно экспортеров нефти властями Шри-Ланки будет принято к 29 марта, ровно за 3 месяца до того, как США применит санкции в отношении тех стран, которые продолжают торговые отношения с Тегераном.

Перерабатывающие мощности, которые были построены в Шри-Ланке в 1968 году, использовали как иранскую, так и саудовскую нефть. В связи с этим Коломбо активно ведет переговоры, касающиеся дополнительных поставок сырья не только с Ираком, но и с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

СМИ: Румыния выразила готовность закупать иранский газ
ТЕГЕРАН, 5 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Румыния обратилась к Ирану с запросом по поводу возможности поставок природного или сжиженного газа. Об этом сообщило информационное агентство Мехр.

Тегеран призвал российские компании поспешить занять свою нишу на иранском рынке
Россия и Иран готовятся уже в самое ближайшее время резко активизировать экономическое сотрудничество, вопреки протестам США. Москва будет закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование.

BP не планирует поставлять свою нефть Azeri Light по трубопроводу Одесса-Броды
БАКУ /Trend/ — Компания BP Azerbaijan заявила, что не планирует поставлять приходящуюся на ее 35,78-процентную долю в проекте разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» легкую нефть сорта Azeri Light по трубопроводу…

Нужно больше нефти
Цены на нефть достигли $48 за баррель


  • Нефть,
  • ИРАН,
  • Сырьё,
  • Баррель,
  • Шриланка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: