Впервые с 2009 года Молдавия обретет президента

Впервые с 2009 года Молдавия обретет президентаКонституционный суд Молдовы утвердил мандат нового президента. Назначена дата инаугурации.

Конституционный суд Молдавии в понедельник вечером утвердил результаты выборов президента республики, прошедшие в пятницу, 16 марта, и назначил дату инаугурации. В пятницу, 23 марта, Молдавия получит нового президента. Им станет 63-летний председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Без главы государства страна жила с 2009 года из-за того, что парламент четыре раза не мог избрать президента, сообщает Euromag.

«Партия коммунистов Молдавии» (ПКРМ) уже заявила, что не признает результатов президентских выборов и призывает продолжить общенациональное неповиновение режиму. Коммунисты, чей лидер Владимир Воронин возглавлял Молдавию с 2001 по 2009 год, уверены, что роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, – это единственные конституционные средства преодоления кризиса.

В качестве кандидата Николая Тимофти выдвинула либеральная коалиция. За него проголосовали 62 депутата при 61 необходимом голосе. Оппозиция, в лице фракции коммунистов, бойкотировала это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».

Молдавия с 2009 года жила без президента – до этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов – минимум 61 из 101 депутата.

Впоследствии депутаты-коммунисты Артур Решетников и Сергей Сырбу попытались доказать, что президент был избран незаконно, так как нынешний парламент должен был быть распущен еще в сентябре 2011 года. Они также отметили, что позже парламент допустил и другие нарушения в попытках избрать главу государства, и пришли к выводу, что в выборах 16 марта не было необходимости, уточняет РИА «Новый регион».

Присутствовавший на заседании Тимофти заявил, что не видит причин считать избрание президента нелегитимным. Такой же точки зрения придерживался и первый вице-председатель парламента Влад Плахотнюк, который отметил, что после длительного периода удалось избрать президента Республики Молдова. После изучения досье и точек зрения сторон судьи КС посчитали, что президент РМ был избран законно, и утвердили его мандат.

Об этом сообщает Topnews.

Кредитные портфели крупнейших банков КНР сократился впервые с 2009 года
Объем кредитных портфелей четырех крупнейших банков Китая (Bank of China, Agricultural Bank of China, China Construction Bank Corp. и Industrial & Commercial Bank of China) в октябре 2015 года сократился…

Евро впервые с 2009 года преодолел 44 рубля
Курс европейской валюты впервые обновил четырёхлетний максимум.

Российский велогонщик впервые с 2009 года выиграл этап "Тур де Франс"
Гонщики проехали по горному маршруту в Альпах с финишем на вершине высшей категории сложности.

Расходы ФИФА впервые с 2002 года превысили доходы
Расходы Международной федерации футбола (ФИФА) впервые с 2002 года превысили доходы. Убытки за 2015 год составили $122 млн Об этом сообщается в финансовом отчете ФИФА за 2015 год.


  • Президент,
  • Тимофть,
  • Государство,
  • МАРТ,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: