Белозубый оскал Вашингтона

Почему об аресте в США 11-ти российских агентов в США было объявлено после встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым? Обама не знал об этом? Более чем странно. Знал, но не хотел говорить? Тогда почему? Ответ на этот вопрос Россию вряд ли порадует.

Любой мало-мальски знакомый с внешнеполитической кухней человек давно и бесповоротно уяснил для себя следующую максиму: всевозможные форумы (как бы они ни назывались: G8, G20 (или G – сколько там еще надо) сами по себе не имеют никакого значения. А если что в них и значит хоть что-нибудь, так это двусторонние встречи лидеров стран, входящих в «восьмерку», «двадцатку», да пусть хоть в триста восемьдесят четверку.

Нечто подобное продемонстрировали и саммиты G8 и G20, состоявшееся в минувший уикенд в Канаде.Я не буду сейчас распространяться на тему о том, почему саммиты были проведены именно в Канаде и почему канадские правоохранительные органы не смогли (или не захотели) совладать с горсткой отморозков из лагеря анархистов-неоглобалистов. Захотели бы – смогли бы, но не об этом сейчас речь. А речь о двух принципиальных моментах.

Первый. А что, собственно говоря, представляет из себя «большая двадцатка»? Еще пару лет назад довольно высокопоставленные сотрудники управляющих структур «большой восьмерки» на мой вопрос: «Почему бы не включить в состав этого органа, например, Китай и Индию?» отвечали коротко: «У нас есть «восьмерка», и никакой «десятки» нам не надо».

И вот обнаружилось очень простое в чисто математических терминах, но очень сложное, если говорить о глобальном внешнеполитическом и внешнеэкономическом балансе сил, противоречие. Некий гипотетический орган, полномочный принимать решения и состоящий, допустим, из 4-5 стран, такие решения принимать сможет. Но будут ли они приемлемы для остальных 190 с лишним государств мира? Или, наоборот, членами ООН является подавляющее большинство из двух сотен государств, официально зарегистрированных на карте мира. И что? Кто-нибудь припомнит хотя бы одно из решений ООН и Совета безопасности за последние двадцать лет, которые хоть как-нибудь повлияли бы на развитие мировых событий? Я не говорю о решениях типа: Пусть зимой идет снег, а летом светит жаркое солнце.

А второй момент состоит вот в чем. Создавая на базе «восьмерки» «двадцатку», сильные мира сего, видимо, упустили из виду то, что на каком-то этапе и «двадцатка» может оказаться недееспособной. Резко обозначившееся в Канаде противоречие между Европой, не желающей больше раздувать свои бюджеты ради помощи утопающим, и США, готовыми печатать новые и новые порции долларов, лишь бы скрыть – пусть на короткое время – серьезность нынешнего кризиса, только подкрепляют этот мой тезис.

Ну, не получилось в Канаде свести к единому знаменателю позиции США, Евросоюза и Китая! Да ведь никто этого и не ожидал.

Ждать ли Украине своего ас-Сиси?
В последнее время только и разговоров, что о вмешательстве Соединённых Штатов в дела украинские.

Славянск. Семеновка. Побоище. Дневник личного корреспондента полевого командира Моторолы.
В Донбассе уже идет настоящая полномасштабная война с применением всех видов оружия: штурмовой авиации, бронетехники, тяжелой артиллерии.

В ОСК заявили о сохранении всех своих заказчиков несмотря на санкции
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не потеряла ни одного иностранного заказчика из-за санкций. Об этом директор департамента военно-технического сотрудничества корпорации Алексей Дикий заявил ТАСС на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

Монумент Джорджа Вашингтона закроют
Монумент Джорджа Вашингтона — обелиск, расположенный в самом центре американской столицы, будет закрыт для посещения из-за проведения ремонтных работ в течение ближайших двух с половиной лет.

Вашингтон провалил экзамен по химии
Российская сторона представила доказательства применения боевиками химического оружия в сирийской провинции Алеппо.


  • геополитика,
  • российские шпионы,
  • Россия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: