В мире началась гонка на погружение

В мире началась гонка на погружениеВ России идет работа над созданием трех глубоководных аппаратов, одному из которых предстоит погрузиться в Марианскую впадину. Достичь самой глубокой точки океана и посмотреть, кто же там обитает, мечтают ученые всего мира. Ведь работа на глубине 11 километров может открыть человечеству десятки новых биологических видов. Кому суждено стать первооткрывателем? Финиш этой всепланетной гонки установлен на отметке всего-то в 11 километров.

В России идет работа над созданием трех глубоководных аппаратов, одному из которых предстоит погрузиться в Марианскую впадину. Достичь самой глубокой точки океана и посмотреть, кто же там обитает, мечтают ученые всего мира. Ведь работа на глубине 11 километров может открыть человечеству десятки новых биологических видов. Кому суждено стать первооткрывателем?

Финиш этой всепланетной гонки установлен на отметке всего-то в 11 километров. Но это — дно Земли, самая глубокая точка Мирового океана, расположенная в Марианской впадине. Стран, которые могут там приземлиться, немного. Идет своеобразный кубок конструкторов, как в «Формуле-1». Россия готова предложить три модели подводных «болидов».

«У нас есть проекты судов, которые могут опускаться на дно Марианской впадины, хотя мы много об этом не говорим», — отмечает вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Но даже победитель будет в Бездне Челенджера лишь вторым. Первое, и до сегодняшнего дня единственное погружение человека на дно Марианской впадины, состоялось 52 года назад. Американский морской офицер Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар спустились во впадину на батискафе «Триест», который сконструировал отец Пикара. Они провели на дне примерно 20 минут, съели по шоколадке и поднялись на поверхность. Подъем и спуск заняли в общей сложности больше восьми часов.

Свой проект батискафа теперь предлагают изобретатели космических аппаратов. Например, есть проект «Вёрджин», той же корпорации, которая пытается сделать околоземное пространство туристическим. Или «Тритон», сделанный американской компании, специализирующейся на подлодках для миллионеров.

Глубоко зайти в одноместном глубоководном аппарате намерен режиссер и подводник Джеймс Кэмерон. Он уже установил рекорд одиночного погружения — 8 тысяч 166 метров — возле Папуа-Новой Гвинеи.

«Это на самом деле последняя граница, которую еще не преодолели исследователи на Земле, — отметил режиссер, продюсер, сценарист Джеймс Кэмерон. — Мы почти ничего не знаем о живых существах, которые обитают на дне Марианской впадины. Мы не знаем, как можно жить в таком нечеловеческом давлении — 11 километров воды».

В этот раз Джеймс Кэмерон хочет снять фильм документальный, ведь в своем фантастическим фильме «Бездна» он уже предположил, что может таиться на дне — инопланетяне, обеспокоенные чрезмерной агрессивностью человечества. Впрочем, фотографии существ, которые обитают на меньших глубинах, говорят о том, что не так уж Кэмерон и преувеличил.

Существа, которые были сфотографированы в Тихом океане, на глубине в 2-4 километра. Без света, водорослей, давление — в тысячу раз больше, чем на поверхности планеты. Это существа, о которых Дарвин и не слыхал. Впрочем, для ученых — и это уже не фантастика.

«Чисто технологически я очень жду исследований, но мы давно этим занимаемся, многое знаем», — говорит заведующий лабораторией донной фауны океана Института океанологии РАН имени Ширшова Андрей Гебрук.

Видео, которым пока располагает человечество, было сделано с помощью пилотируемых глубоководных аппаратов, но, тем не менее, до сих пор даже определить, где дно Безды Челенджера, самой глубокой точки Марианской впадины, человечество может только примерно.

Источник: www.vesti.ru

Самый маленький гранатомёт в мире начал поступать на вооружение антитеррористических подразделений РФ
РИА Новости со ссылкой на газету «Известия» сообщают о том, что подразделения антитеррористической направленности в России получили на вооружение самый маленький в мире гранатомёт.

Японцы меньше всех в мире обращают внимание на количество положенных им отпускных дней
ТОКИО, 9 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Жители Японии меньше всех в мире обращают внимание на продолжительность своего отпуска, при этом более половины из них практически не используют положенные им…

В Дубае открылось первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Dubai Media Office. Здание полностью изготовлено при помощи трехмерной печати.

«Самого толстого в мире» ребенка посадили на диету
«Самого толстого в мире» ребенка посадили на экстренную диету, сообщает The Telegraph. Десятилетний Арья Пермана из Индонезии весит 192 кг. По мнению врачей, чрезмерная полнота угрожает жизни мальчика.


  • Океан,
  • ДНО,
  • Кэмерон,
  • Впадина,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: