Усталость от зимы сказывается на трети россиян

Психологи и иммунологи, опрошенные РИА Новости, считают, что весенняя утомляемость и подавленное настроение россиян скорее связаны с психологической усталостью от зимы, нежели с недостатком витаминов и микроэлементов в организме, причем треть населения РФ так или иначе ощущает на себе негативные последствия межсезонья. Способы лечения весенней депрессии, по мнению экспертов, могут быть самыми разнообразными: начиная от приема банальных поливитаминов и заканчивая самовнушением.


Психотерапевт Константин Ольховой сообщил, что конец февраля начало марта — это очень тяжелое время в плане нагрузки на организм. «Во-первых, существует так называемый весенний гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме), а во-вторых, организм всю зиму держался и боролся с холодами и вирусами и, когда наступают теплые дни, организму кажется, что все, можно расслабиться. А на самом деле погода продолжает оставаться холодной и сырой и люди зачастую заболевают и физически, и психологически», — заметил он.

По мнению Ольхового, не менее 30-40% россиян ощущают себя весной вялым и уставшим. В это время года, по его словам, обостряются болезни людей, которые страдают различными психическими расстройствами. «Традиционно, весна — это время осложнений в психиатрии, но это только 2-3% населения», — сказал Ольховой.

Разнообразное питание — залог здоровья
«Я не буду давать рекомендации по поводу приема витаминов. Я считаю, что эффект от витаминов гораздо больше субъективный, нежели объективный. Даже существует среди некоторых медиков такая шутка, что витамины достоверно повышают концентрацию витаминов в моче», — заметила Куличенко.

При рациональном и сбалансированном питании, по мнению Куличенко, в организм поступает достаточно необходимых витаминов и микроэлементов. «Если чего-то не стало хватать, например овощей, то он (организм) те же самые микроэлементы всасывает в кишечнике из других продуктов, которыми мы питаемся», — добавила врач.

Она также полагает, что нельзя принимать поливитамины всем детям, без особых на то оснований. «Мы назначаем витамины детям, у которых есть серьезные хронические соматические заболевания, когда у них нарушается всасываемость этих поливитаминов», — подчеркнула собеседница агентства.

Витамины не бывают лишними

Однако руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко считает, что лучше весной все же дополнять свой рацион витаминами.
Он полагает, что при выборе поливитаминов лучше отдавать предпочтение европейским производителям, а также обращать внимание на содержание витаминов и микроэлементов в соотношении суточной потребности. «Желательно, чтобы в поливитаминах был цинк и селен — это те микроэлементы, которые участвуют в функционировании иммунной системы», — сказал эксперт.

Сокуренко считает, что недостаток витамина D можно восполнить, посетив весной теплую страну. Такой отдых, по его мнению, восполнит не только недостаток витамина D, но и поднимет настроение и иммунитет.

Чтобы преодолеть негативные последствия весенней астении, Куличенко рекомендует россиянам больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом.

Ольховой в свою очередь советует весной хорошо отсыпаться, стараться разнообразить пищевой рацион овощами и фруктами. «И, главное, твердо верить, что, несмотря на дождь, несмотря на то, что на улице холодно, весна не за горами, и она скоро придет», — сказал психотерапевт.

Источник: www.rian.ru

Новогодний стол россиян подорожает на треть
Новогодний стол в этом году обойдётся россиянам в среднем в 5790 рублей. Это на 28% выше уровня годичной давности, посчитали в Росстате.

Треть россиян уверена, что Путин будет президентом до 2024 года
Треть респондентов «Левада-центра» ждут, что Владимир Путин будет президентом до 2024 года. В то, что Владимир Путин отработает только один президентский срок, верит меньше половины респондентов «Левада-центра» (38%). 29% опрошенных считают, что господин Путин отсидит два шестилетних срока и будет президентом до 2024 года. Еще 11% уверены, что он останется на этом посту вообще «сколько захочет».

Треть россиян осенью отказались от запланированных крупных покупок
Треть россиян осенью текущего года отказались от запланированных ранее крупных покупок, однако этот уровень пока меньше, чем в после прихода в Россию мирового финансового кризиса в 2008 году, следует из сообщения исследовательского холдинга «Ромир», который в конце ноября провел всероссийский…

Треть россиян ходят на выборы по привычке
Каждый третий россиянин ходит на выборы «по привычке» или потому что «так принято», свидетельствую данные опроса, проведенного Левада-центром.


  • Витамин,
  • Организм,
  • Недостаток,
  • Поливитамин,
  • Микроэлемент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: