Верховный муфтий Саудовской Аравии призывает уничтожить христианские церкви

Шейх Абдул Азиз бен Абдулла, верховный муфтий Саудовской Аравии, выступил с призывом к властям стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива об уничтожении в регионе христианских церквей.



Муфтий обратился к властям со следующими словами: «Нужно уничтожить все церкви на территории стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива». С таким заявлением шейх выступил после того, как кувейтские власти предупредили о возможном вводе запрета на строительство храмов. Об этом передаёт сайт «Русские Эмираты».

Абдул Азиз бен Абдулла, общаясь с кувейтской делегацией, заявил, что эта маленькая страна — часть Аравийского полуострова, и поэтому все церкви в ней нужно уничтожить.

Заявление муфтия, по его словам, основывается на древнейшем правиле о том, что в регионе может исповедоваться лишь ислам.

Напомним, что главный муфтий Саудовской Аравии — наиболее авторитетный представитель суннитского духовенства в стране, выступающий от имени «религиозного закона». Шейх при этом возглавляет Постоянный комитет научных исследований и издания фетв и Верховный совет улемов. Обе названные структуры объединяют наиболее известных знатоков практических и теоретических сторон ислама.

В феврале текущего года один из парламентариев Кувейта, Осама аль-Мунавер, сказал, что желает выдвинуть предложение о введении запрета на строительство церквей, а также каких-либо других неисламских культовых зданий в стране.

О своих планах представить на рассмотрение правительства законопроект об уничтожении всех церквей в стране парламентарий объявил на весь мир в «Твиттере». Позднее аль-Мунавер сделал уточнение: существующие церкви можно оставить, но строительство необходимо запретить.

В Объединённых Арабских Эмиратах в настоящее время существует несколько церквей, относящихся к различным христианским конфессиям. Три из них расположены в эмирате Дубай, не меньше двух — в эмирате Шарджа, ещё несколько — в других эмиратах.

Разговоры на тему запрета строительства христианских храмов ведутся в Саудовской Аравии давно. Девять лет назад Султан бен Абдель Азиз, министр обороны королевства, сказал: «Эта земля была колыбелью ислама, и ничто не может противоречить этому».

Как было отмечено в сообщении, приводившем это высказывание министра, в 2003 г. в стране насчитывалось свыше шестидесяти тысяч мечетей — и при том ни единого христианского храма. А ведь среди жителей-иностранцев довольно много христиан, и к ним мусульмане относятся с уважением, считая их «людьми Писания».

Надо также отметить, что Катар, соседствующий с Саудовской Аравией, разрешил в 2002 г. возвести в Дохе католическую церковь. На то время в ОАЭ имелись лишь молельные дома католиков, протестантов, православных, относящихся к церкви Эллады, и представителей некоторых других конфессий.

По материалам сайта Военное обозрение.

Главный муфтий Саудовской Аравии требует разрушить все церкви
Главный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдуль Азиз Абдалла потребовал разрушить все христианские церкви на Аравийской полуострове. Соответствующую фетву шейх издал в ответ на запрос кувейтской неправительственной организации Общество возрождения исламской культуры, которое пытается провести через парламент Кувейта закон о запрете на строительство и реконструкцию церквей в эмирате и поэтому ищет поддержки видных теологических авторитетов. Шейх, однако, превзошёл самые смелые надежды ревнителей кувейтской исламской культуры.

Муфтий Саудовской Аравии разрешил не соблюдать пост военным на границе
ДУБАЙ, 6 июн — РИА Новости. Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз Аль Шейх позволил солдатам, несущим военную службу на юге королевства на границе с Йеменом, не соблюдать мусульманский…

Кардинал Филони встретился в Иордании с иракскими беженцами
Амман, 2 апреля, I.MEDIA/Благовест-инфо. Высокий представитель Ватикана встретился в Аммане с беженцами из Ирака, нашедшими приют в Иордании.

Итоги недели. А может хватит ромашка играть? Тут помню, тут не помню...
Сержант в законе Вот и стало известно имя американского «героя», который не так давно совершил массовое убийство на территории афганских сел.


  • Церковь,
  • Аравия,
  • Строительство,
  • Страна,
  • АЗИЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: