Нуждается ли Китай в импорте истребителей СУ-35?

«Военный Паритет».

В блоговом разделе сайта sina.com.cn опубликована обширная статья с претенциозным заголовком «Пространство войны шаолиньских монахов: нужен ли импорт Су-35?» о возможностях российского истребителя Су-35, якобы предлагаемых Китаю, и достижениях страны в области военной авиации, которые делают такое приобретение «абсурдом». Приводим некоторые положения этой статьи.

По сравнению с первым вариантом Су-35, новый Су-35С не имеет переднего горизонтального оперения, имеет улучшенный планер с широким применением титановых сплавов и композиционных материалов, которые увеличили летный ресурс до 6000 часов. Размах крыла увеличился до 15,3 м (+0,6 м по сравнению с Су-27). Внутренний запас топлива доведен до 11500 кг (+20%). Кроме того, Су-35 может нести два внешних топливных бака емкостью по 1800 л (Су-27 не имел такой возможности). Максимальная дальность полета достигла 4500 км.

Но в отношении бортового оборудования Су-35 не имеет сколько-нибудь значительного превосходства над китайскими версиями Су-27. Су-35 оснащен бортовой РЛС «Ирбис» с пассивной ФАР с диаметром антенны 900 мм и цифровым компьютером «Соло-35». Антенна имеет гидравлический привод, что позволяет сканировать пространство на -+ 60 град по тангажу. Угол обзора по азимуту (управление электронным лучом + механическое отклонение антенны) составляет 120 град. РЛС способна обнаруживать цели на дальности 400 км, одновременно сопровождать 30 и наводить ракеты на 8 из них. Радар также имеет хорошие возможности в режиме «воздух-поверхность» («воздух-земля» и «воздух-море»).

Самолет оснащен новой инфракрасной оптико-локационной системой ОЛС-35, в кабине установлены два крупных ЖК-экрана с разрешением 1400х1800 пикселей. Индикатор на фоне лобового стекла ИКШ-1М имеет угол обзора 30 град, самолет имеет и другое современное электронное оборудование, включая систему спутниковой навигации.

По сравнению с Су-27/30 истребитель Су-35 имеет значительно продвинутое электронное оборудование. Но РЛС «Ирбис-Э» не может рассматриваться как полностью новый радар, так как был создан на базе РЛС Н011 с применением технологий пассивной ФАР. Для включения в рабочий режим «Ирбис-Э» все равно нуждается в активации гидравлической системы антенны. Например, радар AN/APG-77 с активной ФАР истребителя F-22 не имеет «механических вращающих устройств», что значительно уменьшило вес станции и повысило надежность работы.

«Ирбис-Э» унаследовал традиционные «грубые недостатки» российских РЛС, таких как большой вес, объем, недостаточную надежность и ремонтопригодность. В свое время ВВС Индии соблазнились возможностью приобретения истребителей Су-30МКИ с РЛС Н011М «Ирбис» с пассивной ФАР, но, увы, не испытали большого удовлетворения. ВВС Индии заявили, что хотя «Ирбис» имеет большую дальность обнаружения, но на такой дальности имеет ограниченные возможности сопровождения и опознавания целей. Кроме того, обнаружилось, что этот радар в режиме «воздух-поверхность» не способен работать в условиях сложной горной местности штата Кашмир.

Следует отметить, что когда первые Су-27 в 1990-х годах начали поступать в Китай, эти самолеты были оснащены РЛС, обеспечивавших огромный технологический разрыв с тем оборудованием, которым тогда обладал Китай. Но после нескольких лет напряженных усилий Китай значительно продвинулся в разработке бортовых авиационных радаров. Например, для истребителя J-11B была создана импульсно-допплеровская РЛС тип 1471 с механической антенной. Дальность обнаружения воздушных целей составила до 350 км, радар способен одновременно отслеживать 20 и обеспечить стрельбу по 6 из них. Радар с синтезированной апертурой антенны позволяет иметь очень хорошие характеристики по обнаружению наземных и морских целей, станция обладает возможностями картографирования подстилающей поверхности. Этот радар является самым современным в классе РЛС с антенной с механическим сканированием, имеет высокую надежность и ремонтопригодность. Можно сказать, что на сегодняшний день это лучший китайский авиационный радар и лучший в мире в своем классе.

В настоящее время ведутся работы по созданию бортовой РЛС с активной ФАР для истребителя J-10. Истребитель нового поколения J-20 будет оснащен еще более современным радаром с АФАР. Кроме того, уже сейчас этот истребитель оснащен распределенной по всему планеру инфракрасной/тепловизионной/оптической системой обнаружения, подобной имеющейся на F-35 и дающей обзор 360 град. Пилот самолета будет оснащен отечественным шлемом с системой отображения информации, полученной от распределенных бортовых датчиков. Су-35 не будет иметь такой возможности. Кроме того, Китай успешно создает высокоэффективный многофункциональный жидкокристаллический тактический индикатор большой площади с функцией «слияния картинки», как на F-35. На Су-35 нет такого дисплея.

Пишут, что Су-35 будет оснащен ракетой воздушного боя сверхбольшой дальности (300 км) К-100-1. Но проблема состоит в том, что эта ракета, имеющая очень большой вес и размеры, может использоваться только против крупных самолетов, не способных энергично маневрировать (самолеты ДРЛО, танкеры, тяжелые бомбардировщики). Но и в этом случае весьма маловероятно ее успешное применение, так как ВВС США держат свои тяжелые самолеты в мощном оборонительном кольце. Кроме того, возможности активной радиолокационной ГСН ограничены (на К-100-1 она может быть включена только на расстоянии 10 км от цели). США, европейские страны и Китай не разрабатывают такие ракеты, так как они «не основное русло развития» ракет воздушного боя. Хотя Китай разрабатывает УР воздушного боя PL-21 c дальностью стрельбы 200 км, ее маневренность значительно выше, чем у К-100-1.

Сообщается, что на Су-35 применены технологии стелс-плазмы, но совершенно очевидно, что Россия вряд ли смогла существенно продвинуться в этой области. Только на американском стратегическом бомбардировщике В-2 используются некоторые возможности этой технологии. Стелс-плазма привлекательна, но слишком много технических трудностей. Даже если предположить, что Су-35 имеет такие технологии, было бы совершенно невероятно, что Россия оснащала бы ими экспортную версию Су-35. Так что и в этом отношении Су-35 не представляет интереса для Китая.

Остаются двигатели. Да, Су-35 имеет современный ТРДДФ изд. 117 с управляемым вектором тяги. УВТ позволяет делать истребители более маневренными и выполнять удивительные фигуры высшего пилотажа. Однако оказалось, что такие маневры с использованием УВТ можно выполнять только на самолете с неполным запасом внутреннего топлива, не говоря уже о подвесном вооружении. В свое время США испытывали вариант истребителя F-15 с управляемым вектором тяги (F-15STVOL), но прекратили эти исследования, убедившись в незначительной эффективности таких возможностей для самолетов четвертого поколения. То же самое поняли и разработчики истребителей Rafale и Тyphoon. Управляемый вектор тяги в боевых условиях эффективен только для истребителей пятого поколения с внутренним размещением вооружения.

Но двигатель изд. 117С имеет другие достоинства. Он оснащен вентилятором большего диаметра 932 мм (у АЛ-31Ф – 905 мм), имеет передовые турбины низкого и высокого давления со сложной цифровой системой управления. Тяга увеличилась на 16%, достигнув 145 кН (отношение тяги к массе 10), что может позволить Су-35 летать со сверхзвуковой крейсерской скоростью (1200 км/ч). Это крайне редкое достижение для двигателей четвертого поколения. По сравнению с двигателем АЛ-31ФП ресурс 117С увеличился в 2,7 раза (расчетный срок службы 4000 часов по сравнению с 1500).

Как известно, наибольшей слабостью истребителя J-20 является его силовая установка. На нем установлены двигатели «Тайхан» с тягой 13200 кг (отношение тяги к массе 7,5), степень двухконтурности 0,8 (экономичность выше, чем у АЛ-31Ф). Мощная тяга является необходимым условием достижения сверхзвуковой крейсерской скорости. Но тяга 117С недостаточна для J-20, имеющего большие размеры и вес. Будущее J-20 связано с разработкой отечественных ТРДДФ. Было бы очень глупо для России передавать Китаю новейшие двигателестроительные технологии. Китай уже достиг очень серьезного прогресса в разработке сверхпрочных жаростойких монокристаллических лопаток турбин.

Су-35 является «лебединой песней» семейства Су-27. Но его характеристики ненамного превосходят ТТХ китайского истребителя J-11B, а новая модификация J-11BS ни в чем не будет ему уступать. Таким образом, шансы России продать Су-35 Китаю равны нулю. Зачем тратить миллиарды долларов, если у Китая скоро будут самолеты с аналогичными возможностями? Это ли не оскорбление китайского народа?, вопрошает автор.

Но в отношении ЗРС С-400 «Триумф» есть другие соображения. Мы можем поверить, что Россия действительно поставит Китаю эти комплексы, пишет автор. Но Россия никогда не продаст новейшие технологии, так как она рассматривает Китай как потенциального противника. Только сам Китай может обеспечить создание высокотехнологичных вооружений, чтобы в будущем ВВС НОАК смогли распрямить свои мощные драконьи крылья, резюмирует автор.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Китай получит собранные истребители Су-35
Контракт на поставку Китаю истребителей Су-35, подготовка к подписанию которого ведется в настоящее время, будет поставочным, а не лицензионным, сообщает «Военно-промышленный курьер».

Переговоры РФ и Китая по продаже истребителей Су-35 заморожены
РИА Новости.

Грузия завершает переговоры с США о поставках военных вертолетов
Начальник Генштаба Грузии не уточнил, какие именно модификации и в каком количестве поступят из США.

Россия начала поставки истребителей Су-35 в Китай
Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил источник в оборонной промышленности. По словам собеседника, до конца 2016 года Китаю будут переданы четыре машины.


  • Китай,
  • Истребитель,
  • Радар,
  • Возможность,
  • Технология
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: