Разработка в США Вариантов подготовки и проведения возможных военных операций в Закавказье

Руководство вооруженных сил США уделяет повышенное внимание развитию военно-политической обстановки в странах Закавказья и не исключает в будущем задействования американских войск (сил) в целях реализации национальных интересов в данном регионе.



После включения Закавказья в зону оперативной ответственности ОК ВС США в Европейской зоне в планы оперативной и боевой подготовки вооруженных сил США и их союзников включаются мероприятия по отработке вопросов организации и проведения миротворческих операций с учетом реальной и прогнозируемой обстановки на Кавказе. Так, в 1999 году с представителями министерств иностранных дел и обороны стран — членов НАТО, Финляндии, Швейцарии и Прибалтийских республик командованием ОВС НАТО была проведена командно-штабная военная игра «Джорджлэнд» по урегулированию межэтнического конфликта в Закавказье. В 2000 году по плану объединенного командования ВС США в Европейской зоне в ходе командно-штабного учения «Брейв найт» условно отрабатывались вопросы развертывания и применения в Закавказье группировки американских вооруженных сил. В 2004 году в ходе командно-штабных учений сухопутных войск США, Великобритании, Канады и Австралии «АБКА-04» проигрывался вариант развертывания объединенного оперативного формирования в составе четырех бригад на территории Азербайджана.

Возможность задействования своих войск (сил) в регионе американское военное руководство учитывает также при разработке концепций развития и оперативно-стратегического применения видов вооруженных сил, в частности концепции строительства сухопутных войск США «Армия нового типа». Для оценки боевых возможностей перспективных соединений и частей с помощью компьютерной системы моделирования боевых действий в соответствии с этой концепцией разработаны два варианта подготовки и проведения вооруженными силами США военных операций на территории Азербайджана. В качестве основных исходных данных использовалась прогнозируемая на 2014 год военно-политическая обстановка в странах Закавказья и наличие в сухопутных войсках США соединений с новой организационно-штатной структурой.

Согласно первому варианту, в целях предотвращения свержения законно избранного правительства Азербайджана принимается решение о подготовке и проведении в сжатые сроки силами американских войск тактической десантной операции. Замыслом операции предусматривается в течение четырех суток перебросить по воздуху через территорию Турции механизированную бригаду нового типа с континентальной части США на ближайшие к Баку аэродромы азербайджанских ВВС, активными действиями подразделений бригады при поддержке боевой авиации американских ВВС, и ВМС разгромить вооруженные отряды мятежников и взять под охрану административный центр столицы Азербайджана.

Второй вариант предполагает оккупацию группировкой вооруженных сил противника в составе трех армейских корпусов территории Азербайджана и проведение Пентагоном воздушно-наземной наступательной операции по ее освобождению. В соответствии с замыслом операции предусматривается решительными наступательными действиями оперативно-тактического формирования трехбригадного состава и отдельной воздушно-штурмовой бригады нового типа при поддержке боевой авиации нанести поражение группировке вооруженных сил противника на территории Азербайджана и освободить его столицу — Баку. При подготовке операции предполагается заблаговременно развернуть американские группировки наземных войск, боевой и вспомогательной авиации на территории Турции, Болгарии, Румынии и Грузии. При этом в качестве основного плацдарма для развертывания наступательной группировки сил американцы рассматривают территорию Грузии.

В ближайшее десятилетие Соединенные Штаты планируют активно развивать политическое и военно-техническое сотрудничество с этими странами, содействовать стабилизации в них внутриполитической обстановки, строительству и совершенствованию на их территории объектов военной инфраструктуры.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Поводы и предлоги для военных операций
В наше время военные операции вооруженных сил стран Запада проводятся под благовидными предлогами установления мира и принуждения к миру, борьбы с терроризмом и с распространением ОМУ, восстановления законности и предотвращения геноцида и т.

Законопроект о подготовке и проведении ЧМ-2018 принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект о подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Оргкомитет по подготовке и проведению Олимпиады-2022 сформирован и начал работу в Пекине
ПЕКИН, 15 декабря. /ТАСС/. Оргкомитет по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр 2022 года сформирован и начал работу в Пекине. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Назарбаев призвал надзорные органы обеспечить законность во время подготовки и проведения президентских выборов в Казахстане
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял генерального прокурора республики Асхата Даулбаева, сообщила пресс-служба главы государства.


  • СИЛА,
  • США,
  • Войско,
  • Территория,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: