ПВО России: от начала до наших дней

Хотя первые полеты человека датируются 1783 годом, когда маркиз Дарланд поднялся в воздух на воздушном шаре, но только в 19 веке процесс создания летательных аппаратов получил наибольшее ускорение.



Именно в первой мировой войне авиация, аэростаты и дирижабли были применены в военных целях. С помощью летательных аппаратов осуществлялись не только действия против войск на поле боя, но и уничтожение объектов в тылу врага.

Поэтому одновременно с развитием воздухоплавания потребовалась создание технических средств защиты от нападения вражеских летательных аппаратов.

Этот процесс не оставил в стороне и Россию. Так, на Путиловском заводе в 1914 году была выпущена первая противосамолетная пушка. А, с целью обороны Петрограда от воздушных налетов за период 1914-1917 годов были построены более 200 самолетов.

Первый опыт противоздушной обороны позволил выработать основные принципы построения обороны объектов тыла, который базировался на создании круговой системы, усиленной на наиболее уязвимых направлениях.

Во время Гражданской войны молодой стране приходилось не только отбиваться на полях сражения, но и защищать свои крупные индустриальные центры от налетов авиации белогвардейцев и интервентов (Баку, Москвы, Астрахани, Петрограда и др.). В Нижнем Новгороде в 1918 году была создана первая школа для подготовки командного состава зенитной артиллерии.

Советскими конструкторами в начале 40-х годов были созданы уникальные модели самолетов для охраны воздушного пространства страны — истребители И-15 и ЯК-3. Также на вооружение советских войск поступили зенитные пулеметы и пушки, прожекторные установки, мощные радиостанции, автомобили.

Система защиты территории страны от воздушного нападения была четко спланирована — в сороковых годах она состояла из 13 зон (по количеству военных округов).

Но первые дни боев с немецко-фашистскими захватчиками показали недостатки ПВО СССР. Из-за просчетов в организации противовоздушной обороны в первые дни войны немецкая авиация господствовала в небе, что привело к огромным потерям Красной армии.

В своем письме к президенту США Т. Рузвельту Сталин отмечает, что самые храбрые и самоотверженные бойцы становятся беспомощными, если отсутствует защита их с воздуха.

Во время войны был значительно улучшен парк истребительной авиации — встали в строй МиГ-3, ЯК-9. Также подразделения истребительной авиации пополнялся за счет техники союзников: например, истребителя Супермарин Спитфайр МК-9.

За войну советскими средствами противовоздушной обороны были уничтожены более 7 тыс. самолетов противника.

В тоже время надо сказать, что поскольку Версальским договором Германии было запрещено иметь оружие, но в нем ничего не было сказано о ракетном вооружении, немцы, начиная с 20-х годов, приступили к созданию ракет. Они были уверены, что способность ракет доставлять заряды большой разрушительной силы на дальние расстояния, принесет Германии победу в планируемой войне. Кроме того, ракеты не могли быть перехвачены средствами ПВО, которые в то время находились на вооружении вероятных противников Германии.

Первые работы по созданию немцами ракетомобилей (ракеты, размещенные на транспорте — автомобильном, железнодорожном и т. д.) финансировал Фриц фон Опель. Эксперименты по разработке новой техники были очень рискованными. Так в 1930 году при взрыве лаборатории погиб инженер Мак Вальер, создававший самостоятельно ракетомобиль на керосине. Еще один любитель — инженер Рудольф Небель, трудился над небольшой ракетой MIRAK. В 1930 году вместе со своими единомышленниками он создал недалеко от Берлина ракетный полигон. В этой группе разработчиков трудился и 18-летний барон фон Браун.

Совместно с талантливыми инженерами Дорнбергом и Карлом-Эмилем Беккером в 1934 году фон Брауну удалось успешно осуществить запуск ракет. Но эти ракеты имели небольшой радиус действия.

Лавируя между военными министерствами военно-воздушных и сухопутных войск, фон Брауну удалось выбить финансирование на доработку ракет и стать директором полигона на острове Узедом (Балтийское море).

В марте 1939 года полигон посетил Гитлер. Ему были продемонстрированы несколько ракет. Посмотрев на запуск, Гитлер уехал, не высказав своего отношения к увиденному. Но вскоре на одном из митингов Гитлер сказал о том, что Германия будет обладать таким оружием, которого нет ни в одной из стран.

В то время противовоздушные войска воюющих стан не имели технических средств для отражения ракетных атак. Это подтверждается огромными потерями Великобритании от обстрела Лондона немецкими ракетами в 1944 году. Тогда на столицу Англии упало более 4 тыс. ракет. В результате погибли 13 тысяч человек.

Выдающийся советский полководец Г.К. Жуков, как один из итогов войны отмечал тот факт, что ни одна страна не сможет устоять, если будет не способна отразить удар с воздуха.

После войны совершенствование боевой авиации привело к появлению самолетов, способных нести ядерный заряд на огромные расстояния (бомбардировщики В-36 и В-50).

В 1952 году более тридцати раз были зафиксированы случаи воздушного нарушения границ СССР (в районах Ленинграда, Минска, Киева и в Подмосковье). И только в трех случаях удалось повредить самолеты-нарушители.

Это привело к срочной необходимости усовершенствования советской противоздушной обороны, включая переход на самолеты с реактивными двигателями. В середине 50-х годов на вооружение советской армии поступил первый сверхзвуковой самолет истребитель МиГ-19, высотные перехватчики СУ-9, СУ-11, ТУ-128, ЯК-28П, СУ-15, зенитно-ракетные комплексы. Также была создана и новая инфраструктура и средства управления системой ПВО. В результате принятых мер, боевая мощь советской системы ПВО выросла более чем в два раза.

Разведывательные самолеты США в это время неоднократно провоцировали советские истребители-перехватчики на открытые столкновения. В апреле 1950 года эти действия привели к гибели американского самолета-разведчика PB4Y, который нарушил советское воздушное пространство недалеко от базы военно-морского флота Либава.

В июле 1953 года американский самолет, вылетевший из Иокоты (Япония) на высоте 10 тысяч метров был сбит недалеко от Владивостока.

В Пентагоне поняли, что советские ПВО готовы к жестким действиям и перенесли основной упор на радиотехническую разведку и изучение работы советских радиолокационных станций.

По имеющимся сведениям, в течение 10 лет (с 1950 по 1960 гг.) американцы осуществили до 20 тысяч полетов самолетов-шпионов вдоль границ СССР.

Новая система потребовала совершенствование структуры подготовки офицерских кадров. Кадры для истребительной авиации готовили учебные заведения военно-воздушных сил. Для работы с радиолокационной техникой готовила специалистов академия артиллерийской радиолокации. Также были созданы два зенитно-артиллерийских училища и радиолокационное военное училище.

Но для нужд ПВО не хватало профессионалов военно-технических специальностей. В Беларуси и Киеве были созданы военные училища, радиотехнической направленности. А в 1956 году открыла двери академия ПВО страны.

Постоянное развитие средств воздушного нападения требовало и создание новейшей техники для противоздушной обороны, корректировки структуры ПВО и управления войсками.

Поскольку существующий уровень ракетного и ядерного оружия стер различие между фронтом и тылом, вся территория страны могла стать ареной боевых операций. Это потребовало разработку оптимального и эффективного построения всей системы ПВО и организации тесного взаимодействия подразделений ПВО с другими родами войск.

В 70-е годы появились малоразмерные крылатые ракеты, а также усовершенствовались средства доставки их самолетами нового поколения. Это потребовало создание четвертого поколения истребителей-перехватчиков: МИГ-31 и СУ-27, обладающих возможностью обнаруживать противника на дальних подступах к границам, а также сопровождать несколько целей одновременно. Они имели на вооружении новейшие ракеты класса воздух-воздух, превосходящие зарубежные образцы.

Также в это время участились нарушение советских границ китайскими самолетами и не все они сумели невредимыми вернуться на свои базы.

Военный эксперт Мишель Брюн рассказал о том, что за один день сентября 1983 года советскими средствами ПВО были сбиты девять самолётов-нарушителей.

В последующие годы создавались образцы новой техники для противовоздушной обороны страны, менялись подходы и концепция охраны воздушных границ. Так, для создания эффективной системы ПВО в 2006 году была сформулирована концепция воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Она включала в себя не только систему ПВО, но и подразделения ракетно-космических войск, а также радиоэлектронной борьбы. При начале боевых действий к борьбе с воздушным противником могут быть привлечены зенитно-ракетные войска и корабельные средства ПВО.

Большие перспективы имеют планы объединения систем ПВО России и Казахстана – это позволит укрепить защиту южных рубежей страны. С этой целью планируется проведение совместных учений для отработки взаимодействия подразделений противоздушной обороны двух стран.

Подытоживая сказанное надо сказать, что с момента создания и по настоящее время основной задачей ПВО была и остается не только защита воздушного пространства страны от любых средств агрессора, но и полное уничтожение противника. Поэтому постоянное совершенствование всей системы и структуры ПВО страны имеет огромное значение для обеспечения безопасности и независимости России.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Развитие бронетранспортёров в России: от первых до наших дней. Часть вторая
Здравствуйте, товарищи-милитаристы! Сегодня, продолжая цикл статей, я вам расскажу о становлении и развитии бронетранспортеров как вида вооружения в РККА.

Развитие бронетранспортёров в России: от первых до наших дней
Здравствуйте, товарищи-милитаристы! Данную серию статей я хотел бы посвятить исключительно развитию бронетранспортеров в России: от первых до самых современных.

В Москве открылась выставка-продажа «Бижутерия». От винтажа до наших дней
27 февраля 2014 года в Москве в «Амбер Плаза» открылась выставка-продажа «Бижутерия». От винтажа до наших дней.

Развитие бронетранспортёров в России: от первых до наших дней. Часть третья.
Сегодня, продолжив цикл статей, поведется рассказ о становлении и развитии бронетранспортеров как вида вооружения в Советской Армии.


  • ПВО,
  • Оборона,
  • Страна,
  • Ракета,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: