Нейробиологическая война с мозгом

Любая технология или любое открытие, особенно революционно новое и многообещающее, сразу же привлекает внимание не только широкой общественности, но и военных.

Сейчас имеются первые экспериментальные образцы систем, позволяющих управлять транспортным средством (инвалидной коляской) при помощи сигналов мозга. На голову «водителя» крепится несколько электродов, сигнал с которых поступает в управляющий компьютер, где преобразуется в форму, понятную агрегатам коляски. Утверждается, что до создания подобной системы для управления автомобилем или даже самолетом остались считанные годы. Главная проблема – обеспечить высокую степень распознаваемости «команд», поступающих от мозга. Сейчас этот показатель редко превышает 85-90%.

Все эти исследования можно назвать работами двойного назначения, ведь по большому счету управление автомобилем и танком достаточно похожи. А основной проблемой по-прежнему остается взаимодействие мозга с электроникой. Для сопряжения этих двух разнородных объектов требуется в достаточной мере знать анатомию, особенности функционирования и другие нюансы человеческого мозга. Раз мозг рано или поздно будет хорошо изучен, то почему бы не сделать смелое предположение на счет будущего применения полученных технологий? Если мозг может «напрямую» общаться с техникой, минуя кнопочные, рычажные и другие подобные интерфейсы, то почему техника не может общаться с мозгом и навязывать ему свою волю? Технологии на основе этого принципа могут быть весьма полезными в военном деле, а прямое взаимодействие аппаратуры и мозга в перспективе может даже изменить картину войны.

Нейробиологическое воздействие на нервную систему человека может быть разделено на два основных направления. Условно назовем их «улучшающим» и «ухудшающим». К примеру, после «обработки» первого типа солдат становится менее подвержен психологическим нагрузкам, более вынослив в моральном плане и т.д. В свою очередь, после «ухудшающего» воздействия боец (само собой, вражеский) начинает хуже соображать, нервничает или даже откровенно боится идти в бой. Надо заметить, в этих примерах есть очень большой налет современного облика войны. Очевидно, что в будущем, когда подобные технологии дойдут до практического применения, война изменится. Среди изменяющих факторов может быть в том числе и дистанционно-управляемая техника с управлением при помощи сигналов мозга.

Основным средством воздействия на психические и физические качества отдельного человека в настоящее время являются медицинские препараты. Такими методами можно добиться ощутимых результатов, но, к сожалению, всем этим «волшебным таблеткам» свойственны побочные эффекты, а то и привыкание с последующей зависимостью. Таким образом, медикаментозное улучшение возможностей нельзя признать универсальным и практически полезным способом. Хотя бы потому, что главный признак массовой армии – огромное количество солдат со своими особенностями здоровья – могут потребовать широкой номенклатуры более или менее узко специализированных препаратов на каждый случай. Вряд ли такие затраты окупятся тем улучшением возможностей бойца, которое дадут препараты.

Другой перспективный способ влияния на человеческий организм в целом и нервную систему в частности основывается на использовании радиоволн с нужными параметрами. Примечательно, что основанные на этом принципе аппараты для улучшения возможностей человека встречаются исключительно в фантастике, а вот некое оборудование с отрицательным эффектом пользуется более широким «спросом». Т.н. психотронное оружие сейчас является одной из самых популярных городских легенд. В девяностых у нас в стране даже проводились митинги против его использования. Митинги давно закончились, но их до сих пор вспоминают в ироническом ключе. Несмотря на скептическую реакцию некоторой части общественности, исследования в этой сфере действительно проводились. А вот положительного результата, похоже, они не дали. Иначе как объяснить тот факт, что начатые почти сто лет назад работы до сих пор значатся в числе сомнительных? Тем не менее, теоретически воздействие радиоволн на мозг человека возможно, проблема заключается только в мощности, конфигурации сигнала, облучении конкретных участков мозга и т.д. Как следствие, даже при достижении определенного успеха подобные технологии столкнутся с теми же проблемами, что и медикаменты – совместимость с особенностями конкретного индивидуума. Но представим, что военные какой-либо страны получили в свое распоряжение мобильную установку для психотронного воздействия на противника. Что это даст? Возможно, получится таким образом спровоцировать приступы паники или хотя бы простое беспокойство у некоторого количества вражеских солдат. Только конкретная их численность вызывает вопросы, ведь даже простая металлическая каска при определенном стечении обстоятельств может экранировать голову солдата от излучения вражеской аппаратуры.

Куда большие перспективы для специфических медикаментов или облучающей техники видятся в медицинской сфере. Современная медицина подразумевает обследование пациента перед его лечением. Благодаря этому удастся подобрать именно тот способ воздействия, который будет наиболее эффективен в случае конкретного больного. Да и вооруженного сопротивления пациенты врачам обычно не оказывают. В свою очередь, военное применение технологий, связанных с прямым влиянием на организм или психику, по-прежнему остается делом будущего. А их появление, внедрение в практику и ввод в оборонную систему будет делом непростым и небыстрым. Взять хотя бы недавно анонсированную систему ADS. Утверждается, что ее направленный радиолуч способен создавать на коже человека ощущение жжения. Однако сразу же после официального объявления о существовании ADS появились обоснованные предположения, что от нее можно защититься при помощи банальной плотной одежды. Само собой, за появлением новых средств ведения войны сразу же последует появление средств противодействия им. И не обязательно фантастическому оружию будут противостоять столь же фантастические средства.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Украина: проигранная война за мозги
На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать факт, что война за мозги украинскими обывателями проиграна с треском.

Баранец: Россия выучила горькие уроки Пятидневной войны с Грузией
Ровно пять лет назад, без объявления войны, грузинские войска, напали на Южную Осетию.

Россиянку посадили за госизмену из-за SMS перед войной с Грузией
Россиянку Оксану Севастиди признали виновной в госизмене и приговорили к семи годам заключения за SMS-сообщение, отправленное приятелю в Грузию в 2008 году, пишет «Медуза».

Секретарь СНБО Украины заявил о возможном начале «активной фазы войны» с РФ
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия пытается спровоцировать «активную фазу гибридной войны», то есть прямые боевые действия, сообщает «КП в Украине».


  • МОЗГ,
  • Человек,
  • Воздействие,
  • Система,
  • Солдат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: