Теплое кресло Анатолия Сердюкова

Выборные страсти в России понемногу сходят на нет.

Революционные волны стихают, и в жизни страны наступает некий поствыборный штиль, когда нужно оглядеться, поправить паруса, смазать механизмы, подлатать корпус и готовиться к дальнейшему плаванию. В связи с такой подготовкой многие россияне ожидают определенных перемен в российском Правительстве, которые и должны вдохнуть свежий ветер. И, по целому ряду причин, в нынешнем Правительстве есть, как минимум, одна личность, которая, мягко говоря, не устраивает ни специалистов, ни, как принято говорить, широкую общественность. И человек этот ни кто иной, как действующий министр обороны Анатолий Сердюков.

За время своего пребывания на посту главы оборонного ведомства страны господин Сердюков допустил такое количество просчетов и откровенных ляпов, даже за десятую часть которых в целом ряде других случаев министра можно было бы увольнять без зазрения совести. Перечислим лишь некоторые действия или бездействия Анатолия Эдуардовича за последнее время его нахождения на столь ответственном государственном посту.

Скандал 1.

Выявление вымогательства финансовых средств с военнослужащих Липецкого центра боевого применения и переучивания. Систему поборов, выстроенную в воинском подразделении, можно было считать идеальной коррупционной схемой, свет на которую пролили те военнослужащие, которые решили не покрывать своих командиров-взяточников. Казалось бы, Министерство обороны в лице своего главы господина Сердюкова должно было сделать все, чтобы очистить свои ряды от порочных военнослужащих. Но не тут то было: уголовные дела были заведены в отношении тех, кто рассказал о коррупционном механизме в Липецке. Мало того, правоохранительные органы помогли «отцам-командирам» гарнизона получить исчерпывающие сведения о том, кто «позволил» себе огласить страшную липецкую военную тайну. «Возмутителя спокойствия» старшего лейтенанта Сулима уволили из рядов Вооруженных Сил… Министр Сердюков остался на месте…

Скандал 2.

Счетная палата России выявила, что в прошлом году из более чем 700 миллиардов рублей бюджетных денег, израсходованных, как говорится в документе, не по назначению, больший процент приходится на Министерство обороны РФ. По итогам проверок возбуждено более 70-ти уголовных дел, одно из которых касается кражи 90 миллионов рублей, выделенных на модернизацию сайта военного ведомства. Дела заведены, сайт работает в прежнем режиме, господин Серюков остается на своем месте…

Скандал 3.

Летом прошлого года Президент Медведев в жесткой форме потребовал от Анатолия Сердюкова разобраться с землями Министерства обороны, находящимися в Приморском крае. Этот статус земель никак не мог позволить вести планомерную подготовку к саммиту АТЭС, который должен состояться на острове Русский в сентябре 2012-го. Однако никаких громких решений по этому поводу тогда не последовало. Необходимые для строительства площади, если и были переоформлены, то так, что достоянием общественности это не стало. Ситуация, которая напоминает вариант «шито – крыто». Представители приморской общественности не раз выступали с сообщениями о том, что коррупционный механизм использования этих земель так или иначе был связан и с деятельностью на своем посту экс-губернатора Дарькина. Но Дарькина, как мы знаем, впоследствии все же решено было убрать из губернаторского кресла, а господин Серюков, «отчитавшийся», почему-то, вовсе не перед Президентом, а перед главой Правительства, продолжает оставаться на своем месте…

Скандал 4.

В прошлом году Правительство РФ должно было окончательно решить вопрос о выделении квартир для военнослужащих-очередников. Однако очередники никуда, почему-то не исчезли. Соответствующий вопрос был задан Владимиру Путину во время его общения с россиянами. Глава Правительства заявил, что вопрос будет решен в 2012 или в 2013, а задержка обусловлена тем, что из Министерства обороны РФ пришли недостоверные сведения о количестве военнослужащих, нуждающихся в жилье. Другими словами, Анатолий Сердюков даже не смог своевременно сосчитать (или же просто не собирался этого делать), сколько офицеров находится в очереди на жилье на данный момент. Но и после этого Анатолий Эдуардович со своим постом не расстался…

Скандал 5.

Утилизация боеприпасов взрывным способом в различных регионах страны, которая наносит вред сельскому хозяйству и ущерб жилищно-коммунальному сектору. После писем с требованиями остановить утилизацию, проводимую такими способами, Министерство обороны РФ, казалось бы, пошло навстречу людям, однако не далее как 10 марта подобная утилизация возобновилась вновь. То ли результаты президентских выборов благотворно повлияли на господина Сердюкова, то ли экономический вопрос опять сыграл свою решающую роль, но «чаяния народа» снова остались за скобками работы министра обороны.

Скандал 6.

Задержка выплат военнослужащим, которая имеет место быть даже сейчас. Зарплату за февраль в некоторых воинских частях, расположенных на территории различных военных округов, обещают выплатить не ранее второй декады апреля. На это представители Министерства обороны отвечают тем, что связывают задержки с «обкаткой» нового механизма контроля над выделяемыми средствами. Якобы теперь потоки денежного довольствия будут до предела прозрачными. Однако о прозрачности Гособоронзаказа МО РФ пока беспокоиться не торопится. Министр обороны продолжает сидеть в кресле…

Скандал 7.

Систематические недоработки и даже откровенные срывы Гособоронзаказа. Выделяемые в течение последнего времени денежные средства нередко просто не осваивались, а оставались лежать мертвым грузом на счетах Министерства обороны. В связи с этим пришлось даже назначать специального вице-премьера, который бы подтолкнул господина Сердюкова к заключению соглашений с производственными предприятиями о поставках новой военной техники в войска. Выходит, что сам министр и его ближайшее окружение без дополнительной поддержки никак не могут потратить выделяемые средства в правильном направлении. Великое сидение Анатолия Эдуардовича продолжается…

Освещение таких скандалов можно продолжать еще очень долго. Однако после каждого из них Министр обороны А.Э.Сердюков продолжал и продолжает себя чувствовать достаточно спокойно.

В связи с возможными перестановками в новом российском правительстве отставка Сердюкова напрашивается сама собой. Но здесь вспоминаются слова Владимира Путина о том, что министров как коней, на переправе не меняют. Будем надеяться, что эта переправа закончилась, а значит, пора бы посмотреть на одного из «рысаков» отечественного правительства беспристрастно, и уже дать человеку шанс отдохнуть от своей «невыполнимой миссии». Видимо, у самого министра решение подать заявление об отставке по собственной воле так никогда и не созреет.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Анатолия Сердюкова подвели «сёстры по оружию»
Разговоры о коррупции в нашей стране стали похожи на нечто неотъемлемое от обычной жизни.

Рейсмус Анатолия Сердюкова
Похоже, в ходе реформы Вооруженных Сил 2007–2012 годов пользовались только инструментами плотника и столяра Не так давно одна девушка публично поделилась своими взглядами на важнейшие проблемы строительства Вооруженных Сил, вопросы применения армии и флота, состояние военного образования.

Бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова защитили от парламентского расследования
Депутаты думской фракции «Единая Россия» выступили против парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, на котором настаивали ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», сообщает газета «Коммерсантъ».

Сын Анатолия Сердюкова подсел на бюджет
Сын от первого брака экс-министра обороны Анатолия Сердюкова 27-летний Сергей Сердюков вошел в семейный бизнес.


  • Оборона,
  • Сердюков,
  • Сердюк,
  • Министерство,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: