В США расцвел «трупный» цветок

Уникальный «трупный» цветок зацвел в экспериментальной теплице Корнелльского университета (штат Нью-Йорк), сообщает официальный сайт биологического центра. Аморфофаллус титаниум (Amorphophallus Titanium) — гигант, достигающий веса 100 килограммов с трехметровым диаметром чашечки. Это самый крупный в мире цветок, редкое появление которого всегда становится событием; иногда он рождается из клубня раз в 100 лет. В естественной природе аморфофаллус некогда обитал лишь на острове Суматра, однако был практически уничтожен аборигенами, прозвавшими цветок «трупным»…

Уникальный «трупный» цветок зацвел в экспериментальной теплице Корнелльского университета (штат Нью-Йорк), сообщает официальный сайт биологического центра.
Аморфофаллус титаниум (Amorphophallus Titanium) — гигант, достигающий веса 100 килограммов с трехметровым диаметром чашечки.
Это самый крупный в мире цветок, редкое появление которого всегда становится событием; иногда он рождается из клубня раз в 100 лет.
В естественной природе аморфофаллус некогда обитал лишь на острове Суматра, однако был практически уничтожен аборигенами, прозвавшими цветок «трупным», «змеиной пальмой» и «лилией вуду» за его странный вид и еще более — за запах, действительно напоминающий разложение.
Во время цветения температура аморфофаллуса, по виду также напоминающего разлагающееся мясо, достигает температуры человеческого тела, что позволяет активно распространять запах, привлекающий для опыления исключительно насекомых, питающихся падалью.
Корнелльский экспериментальный ботанический центр ведет прямую интернет-трансляцию из теплицы — ведь жизнь гиганта длится всего два дня. Посетители внимательно осматривают цветок, выращенный в горшке, задирают голову, чтобы рассмотреть верхушку гигантского пестика, но носы никто не затыкает.
Сейчас гигантский цветок растет только в некоторых ботанических садах мира. Например, ботанический сад Бронкса посадил свой аморфофаллус во времена Великой депрессии, и появление первого цветка стало такой сенсацией, что его тут же сделали символом Бронкса. Впрочем, позже «трупный» цветок в эмблеме был заменен на более ароматную лилию, сообщает РИА Новости.
Корнелльский университет объявил конкурс на имя для своего аморфофаллуса титанического — его посадили в 2002 году и первый гигантский цветок он выбросил спустя 10 лет. Время появления следующего цветения никто предсказать не берется.
Фотолента: В Швейцарии расцвел «трупный цветок»
В апреле  2011 года в Ботаническом саду швейцарского Базеля впервые за 75 лет расцвел «трупный цветок». Тысячи туристов съехались посмотреть на цветение тропического гиганта. По свидетельствам очевидцев, аромат «трупного цветка» напоминает нечто среднее между запахом жженого сахара, тухлой рыбы и гниющего мяса.
Во всем мире было зарегистрировано лишь 134 случая цветения этого растения.

Источник: rus.ruvr.ru

В Вашингтоне расцвел "трупный цветок"
Рядом с Капитолием расцвел самый большой и самый зловонный цветок в мире.

В Австралии зацвел редкий «трупный цветок»
Двухметровый цветок с резким запахом, напоминающим запах гниющей плоти, расцвел в Австралии.

В бельгийском ботаническом саду зацвёл самый крупный в мире «трупный цветок»
В бельгийском ботаническом саду города Мейзе зацвёл самый крупный цветок планеты Титан Арум. Его соцветие достигает почти двух метров, а вес около 18 килограммов.

Все в «Аптекарский огород»! Там расцвел необычный цветок
В Ботаническом саду Московского государственного университета «Аптекарский огород» расцвела Бильберия декора. Соответствующая информация размещена на официальном сайте «Аптекарского огорода». Растение можно увидеть на представленной экспозиции VII фестиваля «Тропическая зима».


  • Цветок,
  • Цветение,
  • Аморфофаллус,
  • МИР,
  • Появление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: