Генетики изучили мышей викингов

Группа европейских генетиков проследила путь колонизации североатлантических остовов мышами ( Mus musculus ), которых захватывали с собой осваивающие эти территории викинги. Работа выйдет в журнале BMC Evolutionary Biology, пресс-релиз доступен на сайте журнала. Исследователи провели анализ митохондриальной ДНК мышей, пойманных на территории Исландии, Гренландии, вблизи поселений викингов на острове Ньюфаундленд и на других северных островах.

Исследователи провели анализ митохондриальной ДНК мышей, пойманных на территории Исландии, Гренландии, вблизи поселений викингов на острове Ньюфаундленд и на других северных островах. Помимо современных мышей, генетикам удалось получить образцы ДНК мышей, населявших Гренландию и Исландию в X-XII веках. Сравнив образцы современных и древних мышей, биологи установили путь, по которому мыши распространялись вместе со своими невольными хозяевами.

Так, потомки мышей, заселивших вместе с викингами Исландию и относящиеся к подвиду Mus musculus domesticus, пришли сюда с территории Норвегии или севера Британии в начале X века, где и обитают по настоящее время. Вместе с викингами мыши продолжили свое путешествие в Гренландию, где, однако, впоследствии они были полностью вытеснены другим подвидом Mus musculus musculus, позднее завезенным датчанами. На территории острова Ньюфаундленд генетического влияния мышей викингов исследователи не обнаружили. По словам ученых, это может являться признаком краткосрочности пребывания викингов в Северной Америке.

Домашняя мышь сопровождала переселение человека с древнейших времен. На данный момент Mus musculus не встречается только в Антарктиде и на крайнем севере. Внутри вида исследователи выделяют от трех до пяти основных подвидов, отличающихся географией распространения.

Источник: lenta.ru

Канадские ученые выяснили, какие гены ответственны за лень
Ученым удалось дать научное объяснение лени. Наблюдая за поведением грызунов, которые оказались более ленивыми, чем их собратья ученые сделали вывод, что в этом виноват ген, который несет ответственность за синтез белка регулирующего энергобаланс клеток, причем природа человеческой лени имеет точно такой же механизм.

Мыши-Икс: мутанты с супернюхом
Носы млекопитающих забиты рецепторами, которые специализируются на улавливании различных запахов. У мышей более 1200 генов, которые кодируют обонятельные рецепторы (у людей их, к примеру, всего 350).

Названа главная причина хронической боли
Генетики из Дрексельского университета выяснили, каким образом одна единственная молекула может изменить ощущения у человека, вызывая либо хроническую боль, либо, наоборот, нечувствительность к ней.

Генетики: блокадникам Ленинграда выжить помогли генетические мутации
Выяснилось, что блокадники обладали одними и теми же мутациями, которые позволили им выжить.


  • Мышей,
  • Территория,
  • Викинг,
  • ДНК,
  • Ньюфаундленд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Следующие будут мыши–крестоносцы
avatar

holli

  • 19 марта 2012, 17:28
+
+1
а потом хомячки-берсерки )
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 19 марта 2012, 21:57
+
+1
а тамъ и да бандерлогов рукой пададь
avatar

васек петрыкин

  • 19 марта 2012, 22:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: