МЧС прогнозирует разрушительные паводки

МЧС прогнозирует разрушительные паводкиМЧС России прогнозирует высокий риск повторения катастрофического паводка в Якутии, произошедшего в 2001 году. «Комплексный сравнительный анализ параметров выявил высокий риск повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на реках Лена, Алдан, Вилюй и реках их бассейна в республике Саха-Якутия», — говорится в прогнозе центра «Антистихия» МЧС РФ. В документе уточняется, что вероятность повторения опасных паводков 2001 и 2011 годов составляет 90%, передает «Интерфакс».

МЧС России прогнозирует высокий риск повторения катастрофического паводка в Якутии, произошедшего  в 2001 году.
«Комплексный сравнительный анализ параметров выявил высокий риск повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на реках Лена, Алдан, Вилюй и реках их бассейна в Республике Саха-Якутия», — говорится в прогнозе центра «Антистихия» МЧС РФ.
В документе уточняется, что вероятность повторения опасных паводков 2001 и 2011 годов составляет 90%, передает «Интерфакс».
«Наибольший риск повторения неблагоприятных сценариев годов-аналогов с вероятностью свыше 70% ожидается на территории Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Бурятии, Тывы, Хакасии, Алтайского края, центральных и южных районов Красноярского края, Иркутской, Томской областей, Краснодарского края», — говорится в прогнозе.
— В России почти 950 населенных пунктов могут уйти под воду
— Наводнение по плану
Глава МЧС Сергей Шойгу утвердит план мероприятий, проводимых для минимизации паводка.
«Сегодня я утвержу план по пропуску половодья, в том числе по Якутии. Якутия имеет колоссальный опыт по пропуску весеннего половодья. Параллельно с этим начнем регулярно отправлять информацию по спутниковому мониторингу. Судя по температурам, мы можем повторить ситуацию 1999 года, когда здесь толщина льда на Лене может превышать 2 метра», — сказал Шойгу на селекторном совещании.
При этом он отметил, что, по данным спутникового мониторинга в 16 точках, «одно из русел Лены промерзло до дна».
В свою очередь президент Якутии Егор Борисов заверил, что республика хорошо подготовилась к пропуску весеннего половодья.
«В республике созданы 128 пунктов временного размещения, для обеспечения пропуска половодья запасено 120 тонн взрывчатых веществ. Спланирована работа 107 оперативных групп», — сообщил Борисов.
Паводки в 3D
Директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко сообщил на селекторном совещании, что МЧС моделирует ситуацию с паводками в 3D.
«Завершена корректировка паспортов безопасности населенных пунктов в преддверии половодья, разработаны 77 моделей прохождения паводка в 3D для моделирования ситуации», — сказал он.
Глава департамента рассказал о составе группировки сил и средств МЧС, которая будет бороться с наводнениями этой весной. В нее включены более 446 тысяч человек, 104 тыс. единиц техники. Кроме того, сформировано 1797 оперативных групп по контролю за подготовкой к паводкоопасному периоду, передает ИТАР-ТАСС.
«Авиация будет представлена 220 воздушными судами, в том числе 68 самолетами и вертолетами МЧС», — сообщил Диденко.
«Определены 185 мест проведения распиловки льда общей протяженностью более 278 км. Сформировано 156 пиротехнических команд для подрывов льда, а запас взрывчатых веществ составит более 495 тонн», — отметил он.
По данным министерства, всего на территории РФ в зоне воздействия весеннего половодья находятся более 4,7 тысяч населенных пунктов, почти 2 тыс участков автомобильных и 378 участков железных дорог.
Кроме того, в зону весеннего половодья могут попасть почти 8 тысяч бесхозных и аварийных гидротехнических сооружений (ГТС), сообщили в МЧС.

Источник: rus.ruvr.ru

МЧС прогнозирует сход лавин в горах Сочи
Сход лавин прогнозируется в горах Сочи выше 1500 метров с 26 по 28 марта. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Томские дайверы помогут МЧС во время паводка
Дайверы клуба Томского политехнического университета (ТПУ) в этом году помогут спасателям при ликвидации последствий весеннего паводка, сообщили в пресс-службе вуза.

МЧС прогнозирует обрушения зданий в 8 федеральных округах
МЧС России предупреждает о высоком риске обрушения в 2016 году зданий и сооружений практически во всех федеральных округах страны, в том числе Крымском.

Угроза под номером шесть
К концу года казахстанские метеорологи обещают предсказывать сход селевых потоков в считаные часы. Для этого в республике спешно разрабатывается информационно-диагностическая система, способная прогнозировать быстроразвивающиеся паводки.


  • МЧС,
  • Повторение,
  • Половодье,
  • РИСК,
  • Якутия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: