«Вы чествуйте Бандеру, а мы – Ковпака»

Попытки примерить «две Украины» ни к чему не приводят

— Почему наши учебники истории, рассказывая об «Акте проголошення Української Держави», оглашённом членами ОУН(б) во главе с Ярославом Стецько сразу после вхождения в оккупированный город подразделений вермахта – так стыдливо не решаются цитировать документ полностью? Давайте уберем стеснительные многоточия и скажем правду – 30 июня 1941 года во Львове украинские националисты-бандеровцы провозгласили «тесное сотрудничество с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире»!

В киевском офисе «Укринформа», на презентации новой книги академика Петра Толочко «Украина в оранжевом интерьере», автор в который раз призывает украинцев воспринять собственную историю такой, какая она есть.




Книгу выпустил в свет издательский дом ADEF.Украина – явно рассчитывая, что это будет бестеллер книжного рынка. Так, тираж одной из последних резонансных работ академика Толочко «Древнерусская народность: воображаемая или реальная», разошелся полностью.

Известнейший украинский историк П.Толочко утверждает, что со времен обретения незалежности историческая наука в республике прошла печальный путь от советской политизации до национально-этнической мифологизации. И совершенно абсурдные формы процесс этот приобрел в «оранжевый» период:

— Новые этно-идеологи поделили историю на «нашу» и «не нашу», вычленив из «нашей» Российскую империю и СССР. Как результат, получается, что украинцев не оскорблял и не унижал только ленивый. Мы всегда были «скривджені»! Увы, Ющенко во власти уже нет, но ющенковщина осталась. Почему наш народ должен ощущать себя исключительно «жертвенником» и «страдальцем»? Это абсолютно неконструктивный подход, формирующий у нации комплекс неполноценности…

Ученый разрушает нынешний официозный миф о процветании Западной Украины в составе Австро-Венгрии и Речи Посполитой. П.Толочко напоминает, что в этот момент Галиция была самой отсталой частью Европы. Одновременно «Большая Украина», входившая в Российскую империю, напротив, была одной из наиболее развитых регионов, а многие украинцы составляли элиту великого государства.

— Сегодня мы не просто идем в Европу. На самом деле, нам предлагают не экономическую интеграцию – Украина европейцам не нужна и даже опасна. Речь идет о глобальной цивилизационной интеграции, когда будут уничтожены коренные культурные и нравственные ценности нашего народа, сформированные еще со времен Киевской Руси.

Академик говорит вполне логичные вещи, которые в нынешнем Киеве почему-то звучат чуть ли не крамолой: «Нельзя воспринимать историю исключительно через украинскую этническую призму! Ну не было украинцев в Триполье…» Характерно оформлена обложка новой книги. На карте Украины сталкиваются две стрелы – оранжевая и бело-голубая. Причем стрела «регионалов» явно оранжевеет…

Пытаясь бесконфликтно выйти из нынешнего всеукраинского идеологического раздрая, ученый вновь возвращается к идее федерализации на основе исторического регионализма – это 10-11 традиционных, экономически самодостаточных земель. По мнению академика, пример успешного существования ФРГ и других государств ЕС с федеративным устройством убедительно свидетельствует, что федерализация вовсе не грозит распадом Украины. Зато реально успокоит страсти некоторых «революционных» провинций.

Кроме того, автор «Украины в оранжевом интерьере» предлагает обществу так называемый «нулевой вариант», при котором на Западе Украины пусть существуют свои герои, а на Востоке свои:

— Вы чествуйте Бандеру, а мы – Ковпака. Я не говорю, что это – хорошо, а то плохо. Но, фактически, наша страна имеет две цивилизационные линии развития. С этим надо считаться и постоянно иметь в виду.

Здесь Петру Толочко бурно возразил участник дискуссии в «Укринформе» известный киевский политолог Ростислав Ищенко.

— Не будет у нас «нулевого варианта»! Он был возможен в 2004 году, когда люди боролись за победу, но не были против друг друга настроены. А сейчас у нас настолько расколотая страна… Скажите, как вы себе представляете «нулевой вариант», когда Гитлер и Тельман поделили Германию пополам, там расстреливают коммунистов – а там фашистов, ездят друг к другу в гости – мол, ничего страшного, страна у нас такая, – утверждает Р. Ищенко.

«Гласом вопиющего в пустыне» назвал идеи мэтра украинской исторической науки директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Но это глас, который дает надежду, когда у общества слишком мало надежд.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Петр Мамонов: Господь ради нас взошел на Крест, а мы у Него что-то просим
Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Вы смотрите передачу «Церковь и мир».

«А мы не пьем. Алеся принесла шампанское». Интервью года от автора «Самок»
Комичный разговор с членом исполкома РФС, автором книги «Самки» — об Алесе, шампанском и подаренной шубе. Словами это, конечно, не передать, но попробуем.

Нас терзают, а мы крепимся?
Нас терзают, а мы крепимся? Я читаю различные материалы на «ВО».

Инструкторы из США: украинские военные не знают ничего, а мы хотим, чтобы они походили на «зелёных человечков»
Триста американских инструкторов в настоящее время тренируют 705 украинских солдат на полигоне близ Львова.


  • Украина,
  • История,
  • Страна,
  • Украинец,
  • Толочко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: