Названы крупнейшие в мире импортеры оружия

Названы крупнейшие в мире импортеры оружияВыяснилось, что Россия поставила 78% оружия, закупленного Сирией.

Индия возглавила список крупнейших в мире импортеров оружия за период с 2007 по 2011 годы. Такие данные, сообщает ЗаVтра со ссылкой на Agence France-Presse, содержатся в докладе о поставках военной техники государствами Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованном в понедельник, 19 марта.

На долю Индии, по оценкам SIPRI, приходится 10% от всего мирового импорта оружия. В число наиболее значимых поставок вооружений в Индию в 2007-2011 годах, говорится в докладе, входит покупка 120 истребителей Су-30МК и палубных истребителей МиГ-29К в России, а также 20 истребителей-бомбардировщиков Jaguar в Великобритании.

Второе место в списке крупнейших в мире импортеров оружия заняла Южная Корея, на долю которой приходится 6% всего мирового импорта. За ней следуют Китай и Пакистан (по 5%) и Сингапур (4%). Всего на долю пяти лидеров приходится 30% от всего мирового импорта оружия.

В целом, отмечается в докладе SIPRI, страны Азии и Океании являются абсолютными мировыми лидерами по импорту вооружений. С 2007 по 2011 годы на долю этого региона пришлось 44% всего законно проданного в мире оружия.

В числе стран, наиболее резко увеличивших импорт вооружений за отчетный период, в докладе SIPRI упоминается Сирия, чьи закупки оружия выросли с 2002 по 2011 годы на 580 процентов. 72% импорта вооружений в Сирию, по данным SIPRI, приходится на долю России. 19% обеспечивает Белоруссия, 9% — Иран.

В 2011 году Россия продавала режиму Башара Асада комплексы противовоздушной обороны 9К40 «Бук-М2Э» (экспортное наименование «Урал») и береговые ракетные комплексы «Бастион», уточняет BFM.ru.

Также в минувшем году Москва заключила с Дамаском — и выполнила — контракт на поставку 36 учебно-боевых самолета Як-130. «Продажи оружия государствам, затронутым «арабской весной», вызвала общественные и парламентские дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее, влияние этих дебатов на политику государств-экспортеров оружия до сих пор ограничено», — отметил старший научный сотрудник SIPRI Марк Бромли.

Как следует из опубликованного списка SIPRI, стабильной остается пятерка стран-крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания, передает РИА Новости.

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике « SIPRI -2012», очередной номер которого будет представлен в июне этого года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира SIPRI был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Китай стал крупнейшим в мире импортером угля
По итогам 2011 года Китай стал крупнейшим в мире импортером угля, впервые обогнав Японию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные таможенных служб обеих государств.

США и РФ остались крупнейшими в мире экспортерами оружия
США и Россия остаются крупнейшими в мире экспортерами основных видов обычных вооружений, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ в связи с публикацией данных о поставках основных…

Россия стала крупнейшим в мире поставщиком кориандра
Россия стала крупнейшим мировым экспортером кориандра, обогнав своих соперников — Индию, Болгарию, Украину, Сирию, Иран, Италию и других ведущих поставщиков специй.

Martin JRM Mars: крупнейший в мире серийный гидросамолёт
В тридцатых годах прошлого века авиастроители всех ведущих стран мира занимались разработкой самых смелых проектов.


  • Оружие,
  • ДОЛЯ,
  • Доклад,
  • Импорт,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: