Россия N10

На протяжении всей истории Россия время от времени свирепо, но при этом планомерно и тщательно разрушала свою цивилизацию. Потом строила новую — и снова разрушала.

Изобрази ей возраст зрелой
И вид в довольствии веселой,
Отрады ясность по челу
И вознесенную главу.


Это Михайло Васильевич Ломоносов, «Разговор с Анакреоном» (1756). Вспомнилось в ходе разговора о демографии. Так почему же мы так озабочены убылью населения?

Один из моих корреспондентов ответил: потому что мы должны сохранить уникальную российскую цивилизацию, к которой мы все прикипели душой, без которой не можем существовать. Звучит красиво и убедительно.

Но давайте оглянемся и поищем её — эту уникальную российскую цивилизацию. Не будем твердить банальности: дескать, всякая цивилизация уникальна по определению, по факту своего существования. Уникальная швейцарская, уникальная парагвайская и так далее. Это скучно и обидно. Пусть это политически некорректно, но мне не хочется ставить российскую цивилизацию в общий ряд, в котором большинство цивилизаций ничем особенным не отличилось. Так, ставили хижины (возводили небоскрёбы), сочиняли сказки (снимали рекламные ролики), и всё. Цивилизация Пушкина, Толстого, Достоевского, Чайковского (и т.д.) заслуживает особого места во всемирном списке цивилизаций.

Всё так. Но только какое мы, теперешние, имеем отношение к Пушкину? А также к сокровищам древнерусской культуры, к безумному и мудрому восемнадцатому столетию, к золотому и серебряному векам русской литературы, к раннему советскому конструктивизму и сталинскому соцреализму? И даже к закатному советизму, к эпохе Трифонова, Попкова, Свиридова и Товстоногова?

Если честно, то никакого. Фрески Рублёва писал Рублёв. Таблицу Менделеева придумал Менделеев. Романы Достоевского сочинял Достоевский. А не присяжный патриот, который говорит: «Мы дали миру Достоевского!» Кто эти «вы», которые «дали»?

Иногда, впрочем, говорят: «Россия дала миру (и длинный список, в котором опять-таки непременно Достоевский)». Тогда — какая Россия? Какая из Россий? И какое отношение та Россия, в которой жил и работал Достоевский, имеет к России нынешней, или прошлой, или даже позапрошлой? Потому что Россий было много. Но об этом чуть позже.

Итак. Достоевский сам себя дал России и миру. Сел за стол и написал роман, имея в виду выразить свои заветные мысли плюс к тому заработать денег. Конечно, Достоевский творил не в пустом пространстве. Романы Достоевского были написаны в особом историческом, политическом и культурном контексте, в особой среде — человеческой, бытовой, городской, литературной, философской, какой хотите. В контексте того, что можно назвать российской цивилизацией второй половины XIX века. В её санкт-петербургской версии.

Давайте не путать цивилизацию и тексты. Стихи, романы, картины, симфонии, научные сочинения. Здания и сооружения, фильмы и спектакли.

Тексты, однажды созданные, далее живут почти независимо от породившей их цивилизации. Их можно читать и изучать в любое другое время и в любом другом месте. Иногда бывает, что в другом месте им уютнее, чем дома. Так, например, произошло с русской литературой Серебряного века: в эмиграции она прожила ещё некоторое время, пока на родине её уничтожали и запрещали. Литература (книги и частично писатели, критики, журналисты, филологи ещё той закваски) осталась, а цивилизация (социальная и культурная среда) радикально изменилась.

И в этой радикально изменившейся среде прежние книги (картины, спектакли, учёные трактаты) уже не просто не создавались. Они уже не понимались. Не воспринимались этой самой средой. Разве что за исключением короткого списка так называемых классиков. Которые, впрочем, понимались и интерпретировались в соответствии с задачами новой власти. Потому что «классика», большой канон, список лучших произведений литературы и искусства — это идеологическое изобретение, инструмент легитимации режима.

Если некто озабочен сохранением уникальной российской цивилизации, я могу дать совет и задать вопрос. Совет: читайте старые русские книги, забравшись в кресло с ногами, в любом удобном для вас городе. Что в Новочеркасске, что в Нью-Йорке. А вот и вопрос: что именно и каким способом вы собираетесь сохранять? Ведь книги и так в полной сохранности, а той цивилизации, которая отражена в этих книгах, уже нет и более не будет. Ибо, как говорил подлый О'Брайен бедному Уинстону Смиту, «покажите мне то место, где сейчас находится прошлое». Нет такого места.

Если же всерьёз говорить об уникальности российской цивилизации, то она печальна.
Уникальность в том, что Россия время от времени свирепо, но при этом планомерно и тщательно, разрушала свою собственную цивилизацию. Предшествующую, я имею в виду. Российская цивилизация — это не цепь преемства, а череда разрывов.

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией
Палата представителей Конгресса США приняла оборонный бюджет, ограничивающий сотрудничество с Россией в военных вопросах.

ФСБ похвалили за пресечение кибератак на Россию
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с «Лентой.ру» в пятницу, 2 декабря, высоко оценил действия сотрудников российских спецслужб за предотвращение кибератаки, целью которой должны были стать…

В России создали организацию для развенчания мифов о стране
В России появилось новое объединение, которое будет привлекать гостей из-за рубежа и развенчивать мифы о стране.

Подросток из России убил приемных родителей в США
Подросток из России убил приемных родителей, трагедия произошла в городе Кроули, штат Техас, сообщается на сайте DallasNews.

В ФСБ сообщили о подготовке кибератак на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы планируют масштабное кибернападение на десяток российских городов с целью дестабилизации финансовой системы всей страны. О запланированной серии кибератак сообщил Центр общественных связей Федеральной службы безопасности.


  • постсоветское пространство,
  • российская цивилизация,
  • глобализация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: