Соединенные штаты готовы сдать Российской Федерации кое-какие секреты своей противоракетной обороны

Не успел Владимир Путин победить на выборах, как начали капать дивиденды его репутации.

Соединенные штаты прекрасно понимают, что задобрить президента РФ, жестко разложившего в Мюнхене все «по полочкам», будет довольно непросто. Не смогут им в этом помочь высокотехнологичные новинки в гражданских сферах использования. Поэтому, сейчас можно наблюдать попытки движения военных с Пенсильвания-авеню 1600, к идее возобновления американо-российских отношений известных под названием «перезагрузка». Такие щедроты от Соединенных штатов можно с некоторыми натяжками назвать компромиссным решением в противоракетной сфере.



По имеющийся в СМИ информации, администрация Белого Дома подает сигналы Кремлю о готовности поделится некоторыми секретами о компонентах европейской части ПРО. «Секреты» — некоторые технические характеристики перехватывающих ракет базирующихся на кораблях ВМС США — SM-3. Эти ракеты составят в недалеком будущем основу американской противоракетной обороны. Подтверждает эти намерения и выступление помощника заместителя главы Пентагона Б.Робертса на подкомитете по вооруженным силам. Он заявил о возможности передачи России ограниченного объема секретных данных о возможностях ПРО. А интервью официального лица Пентагона Э. Каннингем российскому изданию «Коммерсант» подтвердило данную возможность. Кроме того, госпожа Э. Каннингем сообщила, что информацию Россия может получить любым удобным для нее способом. Спикер от американских военных так же озвучил возможность получения Кремлем секретных данных как непосредственно, так и входе предстоящих испытаний или удобным для Кремля способом.

Здесь надо заметить, что эти данные все-таки представляют для российских военных ощутимый интерес – они помогут реально оценить свои возможности и возможности противодействия. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ждать, что Соединенные штаты что-то сделают себе во вред, по крайней мере, неразумно. Ведь Америка уже довольно давно живет по принципу «лучшая защита – это нападение». Есть и другие малозаметные моменты, которые показывают, что данные возможности – красивый пиар-жест. Он, скорее всего, призван снять существующее напряжение между Соединенными штатами и Российской Федерацией и уменьшить внимание от строительства собственных элементов ПРО.



Особое внимание здесь вызывает отказ американских военных дать доступ до информации по телеметрическим характеристикам SM-3. Из конкретной информации, которая будет доступна российскому военному ведомству – скоростные характеристики противоракет, в частности скорость противоракеты после отработки топлива в ступени разгона. Другие важные данные по элементам ПРО естественно сообщены не будут. Не стоит забывать, что противоракеты морского базирования – это только небольшая часть всей системы противоракетных элементов обороны. Данные по другим компонентам ПРО – большая тайна на сегодняшний день. И наконец, американские военные имеют все возможности для модификации противоракеты SM-3 и переданные данные российским военным станут «сильно устаревшими». В общем, Соединенные штаты снова начинают играть роль доброго «дяди Сэма» — передают секретные данные и обещают не применять оружие с ядерными боеголовками по территории России и демонстрируют всему миру свою ПРО, которую можно «в случае чего» быстро привести в боевую готовность.

Интересно мнение по этому поводу специалиста по «таким играм» — вице-президента АГП К.Сивкова. «Действия Соединенных штатов показывают их заинтересованность в уступках России по ряду вопросов. Очевидно, что необходимые уступки Соединенным штатам от России нужны по вопросам Сирии и Ирана. Ведь после «дипломатической победы» в вопросах касающихся Сирии, Россия вынудила Запад играть по ее правилам. Кремль теперь «диктует» свои правила развития ситуации в Сирии. США стремятся навязать Сирии такую политическую систему, при которой она станет прозападной направленности. А это у нее без помощи России, никак не получится.

Говорить о том, что секретные данные жизненно необходимы Кремлю – значит сильно преувеличить, так как в принципе добыть эти данные при большом желании не составит труда – противоракеты все-таки испытывают в воздухе. Можно предположить, что военные сами смогут разведать необходимые данные, используя те же спутники и РЛС. Поэтому, мягко говоря, данная предполагаемая «сделка» — мы вам – вы нам, больше похожа на сигнал к переговорам, при которых будут достигнуты совсем другие результаты, чем мы можем предполагать.



Предоставляемые скоростные характеристики ракет для перехвата «наших» ракет без телеметрии – это, по сути, дать нам яблоко в виде огрызка. Телеметрия включает в себя данные по характеристикам движения, вращения, маневренности и самонаведения. Россию «должен» устраивать только такой вариант как всеобъемлющий отказ НАТО от создания элементов ПРО близ территориальных границ Российской Федерации. Тогда можно было бы пойти на «какие-то» уступки. Другие варианты, как например предложенный вариант можно назвать одним словом — «попахивают». Все говорит о том, что кто-то хочет организовать «закулисные» игры, а Россия, если ввяжется в них, то откровенно говоря, может многое потерять. По сравнению с Соединенными штатами, постоянно «играющие» в такие игры, Россия только начала «восстанавливаться из пепла».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Программы ПРО Соединенных штатов и их реализация
Соединенные штаты продолжают постепенное развертывание ПРО.

Военная реформа как составная часть концепции безопасности Российской Федерации: Системно-динамическая оценка
Доклад Изборского клуба ПРЕАМБУЛА ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Важные перемены, произошедшие в конце прошлого года в высшем руководстве Министерства обороны РФ, лишний раз подчеркнули необходимость выработки российским государством и российским обществом целостной, системной и адекватной — не только в текущих условиях, но и на перспективу ближайших 30-50 лет — национальной концепции безопасности, в том числе её военной составляющей.

Ждите ответа с востока. С Ним Бог, Правда и Народ - Владимир Путин!
Могут отдать Западу должное, могут перевернуть всё с ног на голову, представить чёрное белым.

Боевые награды Российской Федерации. Полководческие ордена
С распадом СССР и образованием Российской Федерации новому государству потребовались свои боевые награды.


  • Возможность,
  • Сирия,
  • Противоракета,
  • Характеристика,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: