Иран: дорога к войне — или «последний шанс»?

не трогатьЕсли Иран заявляет, что его атомная программа направлена на исключительно мирные цели — чтобы был ток в розетках, — то Израиль и страны Запада имеют на этот счёт своё мнение, оспаривать которое не берётся даже американская разведка, доложившая недавно, что работы по созданию ядерного оружия Тегеран прекратил в 2003 году.





В конце февраля 2012 г., согласно докладу аж шестнадцати (!) американских разведслужб, широкой мировой общественности стало ясно, что «Иран не ведёт разработок по созданию ядерного оружия, пишет «The Los Angeles Times». По данным издания, разведчики пришли к мнению, что подобные исследования были прекращены ещё в 2003 году». Однако в этом документе также «сказано, что Тегеран намерен достичь такого уровня знаний, который позволит ему в случае необходимости всё-таки создать бомбу. Составители доклада также отмечают, что Израиль полностью согласен с основными его положениями и выводами» (источник обеих цитат: lenta.ru/news/2012/02/24/theyareright/).

Предыстория «предъядерного кризиса» такова. Иран разрабатывает ядерные технологии давно — ещё с 80-х годов прошлого века, но прежде делал это так тихо, что изрядно удивил экспертов из МАГАТЭ, пришедших в 2003 году к выводу, что иранцы умело скрывали свою ядерную программу целых восемнадцать лет. Иран заявил было о приостановке ядерных работ, но передумал — да так, что в 2006 г. Тегеран объявил о продолжении развития собственной ядерной программы. Упрямому Тегерану дал ответ Совет безопасности ООН: в декабре 2006 г. на Иран были наложены экономические санкции, касающиеся в том числе запрета поставок Ирану технологий, способствующих развитию ядерно-ракетной программы. Но Тегеран не так-то легко напугать. Весной 2007 г., словно всем назло, Иран заявил уже о промышленном обогащении урана. С тех пор в СМИ стали появляться сообщения о военной операции, планируемой против Ирана Израилем совместно с США. Но в 2010 году Иран официально объявил о производстве семнадцати килограммов высокообогащённого урана, а в январе 2011 г. — о полном цикле производства ядерного топлива (см. подробнее: lenta.ru/story/iran/).

В ноябре 2011 г. МАГАТЭ опубликовало отчёт, в котором было высказано предположение, что Иран занимается разработкой ядерного оружия. Но — только предположение.

15 февраля 2012 года в исследовательский реактор в Тегеране были загружены урановые топливные стержни иранского производства. Стержни были изготовлены из урана, обогащённого до 20%. В тот же день в Натанце была открыта линия центрифуг для обогащения урана.

За девять дней до этих событий Барак Обама дал распоряжение о блокировке иранских финансовых активов в США, а ранее экономические санкции против Ирана ввели страны Евросоюза. США пытался усложнить работу иранских банков, а ЕС — затруднить торговлю Ирана нефтью и нефтепродуктами. Иран в ответ пригрозил перекрыть Ормузский пролив, по которому транспортируется примерно 1/5 всей нефти в мире. Кроме того, Иран, несмотря на то, что ему пришлось искать новые рынки сбыта своей нефти, пригрозил заморозить поставки нефти в Европу — и начал с Великобритании и Франции.

Цитата из статьи В. Сажина («Голос России»):

«Иран ежесуточно производит около 4 млн. баррелей нефти, из них порядка 2 млн. отправляет на экспорт. Доля Европы, по разным источникам, составляет приблизительно 500 тыс. баррелей, то есть 20-25% всей экспортируемой нефти. На 2011 год Иран планировал впервые получить от экспорта нефти около 100 млрд. долларов. По самым грубым подсчётам, Иран может потерять от нефтяного эмбарго от 15 до 20 млрд. долларов в год.

Для иранской экономики, которая и без нефтяного эмбарго находится в сложном состоянии, такая потеря была бы, конечно, не катастрофична, но всё же чувствительна. Иранская валюта — риал — падает. Несколько лет назад один доллар США стоил 9700 риалов. В ноябре 2011 — около 11000 риалов. А как раз после объявления о возможности введения нефтяного эмбарго со стороны ЕС, курс риала упал более чем на 70% — один доллар приравнивается к 17000 риалов. За последние несколько месяцев цены на основные продукты питания в Иране выросли на 40%».

Нетрудно представить, что ждет экономику ИРИ, когда нефтяные санкции ЕС будут введены и к ним присоединятся, возможно, частично Япония, Южная Корея и Китай. Следствием этого станет неизбежное падение уровня жизни населения, что вполне может привести к росту недовольства и активизации протестной деятельности».

22 февраля 2012 г. инспекторов МАГАТЭ, которых официально ждал в гости Тегеран, не пустили в военный комплекс Парчин (30 км от Тегерана). Ранее, в конце января, инспекторов тоже туда не пускали. Эксперты посещали Парчин ранее, в 2005 г., но ничего «криминального» там не обнаружили.

Далее история развивалась уже на фоне частых заявлений Израиля и США об операции против Ирана — и, наряду с этим, о возможных ответных ударах Ирана. В политический сюжет гармонично вплеталась и линия экономических санкций.

15 марта в СМИ появилась информация о новейшей финансовой санкции против ИРИ: об отключении банков Ирана от системы SWIFT — Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. С 16 марта «Иран не сможет получать деньги за проданную нефть, а также не будет обладать возможностью перевести средства за приобретение товаров и услуг за границей» («Наше кафе»). Исполнительный директор SWIFT сказал: «Отключение банков — это экстраординарный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Он является прямым результатом международных мер по усилению финансовых санкций против Ирана» («Известия» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс»). На портале ISRAland считают, что это «означает фактически глобальную изоляцию экономики исламской республики». Русская служба BBC сообщает: «Этот шаг скажется и на иранцах, проживающих за рубежом, так как они более не смогут переводить деньги на родину. Под ударом также окажутся иранские компании, работающие за границей».

Экономический итог мирового масштаба: «…вечером 16-го числа на Лондонской бирже цена барреля нефти марки «Brent» повысилась на 2,5% — до 125,7 доллара. На бирже Wall Street цена барреля нефти марки «Texas» выросла на 1,8% — до 107,09 доллара» (ISRAland). (По данным «РБК»: цена нефти сорта «Brent» на 16.03.2012 г. составила 125,81$ за баррель. Для сравнения: ровно месяц назад баррель этой нефти стоил 119,58$).

Локальный экономический итог: как сообщила 15 марта газета «Чикаго Трибюн» (авторы статьи: Джонатан Сол и Майкл Хоган, «Рейтер»), Иран покупает пшеницу «бешеными темпами», и суда стоят в очередь, чтобы разгрузить 396832 тонны зерна. Как пишут авторы, «Тегеран успевает запастись продовольствием, чтобы смягчить влияние жёстких западных санкций». В статье отмечается любопытнейший факт: «Чтобы ослабить воздействие санкций, Иран даже начал покупать пшеницу у своего врага — Соединённых Штатов». Также авторы сообщают: «В большинстве лет Иран близок к самообеспечению пшеницей, но нуждается в импортировании при недостаточном урожае, — а именно такой и ожидается в этом году».

На фоне этого, кстати, отмечается рыночное преуспевание Саудовской Аравии: об этом пишут Мэтью Робинсон и Джонатан Сол («Рейтер») в «Чикаго Трибюн» от 16 марта. Саудовская Аравия, как сообщают журналисты, участвует в «гонке цен» и расширяет продажи нефти США. Поставки королевства «поднялись на 25 процентов до самого высокого уровня с середины 2008 года, по предварительным данным правительства США…» Таким образом Саудовская Аравия пытается скомпенсировать объём нефти, который потеряет мировой рынок из-за применения санкций против Ирана.

Политический итог — «последний шанс» — описал «Коммерсантъ» (статья В. Соловьёва):

«Говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределённого «если» употребляют конкретное «когда». «Вторжение случится до конца года, — заявил «Ъ» накануне заседания Совбеза ООН высокопоставленный сотрудник МИД РФ. — Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби. — «Ъ»)».

После заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестёрки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс. Именно такую позицию, рассказал собеседник «Ъ», на переговорах с Сергеем Лавровым обозначила Хиллари Клинтон. Заодно она попросила российского коллегу донести эту мысль до иранских властей, с которыми сам Вашингтон не поддерживает отношения».

Кстати, Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Белом доме заявил: «Мы сделаем всё возможное, чтобы решить вопрос дипломатическими методами, но в конце концов нам нужен кто-то по другую сторону стола переговоров, кто бы воспринимал всё это серьёзно, и я надеюсь, иранский режим это понимает» (Русская служба BBC).

Представитель американского Государственного департамента по Ирану Алан Эйр, участвуя в онлайн-сессии Госдепа, сказал: «До сих пор Иран утверждал, что его ядерная программа носит мирный характер, но если это так, то почему Иран не сотрудничает с МАГАТЭ? Цель санкций — иранское правительство, однако иранские граждане также ощущают их влияние. У нас нет другого выбора» («Вестник Кавказа»).

Заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон 17 марта заявил: «При худшем варианте развития событий Иран может пойти на применение ядерного оружия» («Интерфакс»). (С оговоркой: в случае получения доступа к последнему).

Днём ранее, 16 марта, «Интерфакс» передал из Тегерана, что «Иран готов впустить в страну международных наблюдателей, которые будут работать в стране на постоянной основе, в обмен на сотрудничество западных государств в развитии мирной ядерной программы Тегерана». Как сообщило информационное агентство, об этом сказал 16 марта Мохаммад Джавад Лариджани, советник по иностранным делам верховного руководителя Исламской республики аятоллы Али Хаменеи. Цитата: «Советник аятоллы отметил, что Иран надеется на сотрудничество с западными государствами и на то, что они будут продавать Тегерану обогащенный до 20% уран». Впрочем, похожая история уже имела место быть: «Ирану дважды предлагали обогащать уран за рубежом, но власти страны долго не соглашались на это. Наконец в мае 2010 года Иран согласился вывозить низкообогащённый уран на дообогащение в Бразилию и Турцию. Однако при этом иранские власти потребовали, чтобы зарубежные специалисты обрабатывали уран быстрее, чем это возможно» (Лента.ру).

«Израильские новости» от 17 марта 2012 г. на тему новых иранских уступок пишут следующее:

«Лариджани не обещал отказаться от собственной программы обогащения урана, но предложил Западу продавать Ирану уран, обогащенный до 20%, для атомных реакторов. Как отмечает Аруц Шева, это предложение имеет смысл лишь в контексте остановки иранских ядерных центрифуг — в случае прекращения обогащения урана на своей территории Иран будет нуждаться в импорте топлива для АЭС.

Ужесточение экономических санкций больно бьёт по Ирану, и опросы последнего времени свидетельствуют о снижении популярности ядерных исследований среди иранского населения, отмечает Atlantic. Если в 2010 году 87% опрошенных иранцев выступали за развитие мирных ядерных исследований, то в феврале 2011 года о своей поддержке отечественного «мирного атома» заявили лишь 57% жителей страны».

По сообщению газеты «Взгляд», граждане Америки изменили отношение к началу войны с ИРИ: «Согласно опросам, агрессию против исламского государства готовы поддержать более половины американцев, причём большая часть из них предпочла бы, чтобы удар по Ирану был нанесён руками израильтян».

Впрочем, насчёт американских опросов не всё так однозначно: «Большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление, свидетельствуют данные обнародованного во вторник опроса, проведенного независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд. …69% опрошенных полагают, что США вместе с союзниками следует продолжать дипломатическое давление на Тегеран, с тем, чтобы он отказался от своих ядерных программ. Даже среди сторонников Республиканской партии большинство — 58% — выступает против участия США в военном конфликте. В случае, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, 49% считают, что США должны соблюдать нейтралитет, в то время как 25% уверены, что Вашингтону следует в этом случае оказать военную помощь Тель-Авиву» («Коммерсантъ»).

В статье М. Завадской «Иран считает себя сильнее всех», опубликованной 16 марта 2012 г. на ресурсе «Аруц Шева» (israel7.ru) приводятся слова пресс-секретаря президента Али Акбара Джаванфекра, сказанные последним на выступлении в ливанском Маран эль-Расе: «Сионистский режим слишком слаб для того, чтобы исполнить свои военные угрозы в отношении Исламской республики. Иран не боится никаких врагов, включая оккупационные силы сионистского режима». «…последствия любой атаки против Ирана не ограничатся ударом по сионистскому режиму. Чиновники в Вашингтоне прекрасно осознают, что США и их союзники ощутят на себе всю тяжесть иранского гнева».

Короткая цитата из газеты «Взгляд»: «Иран ответит в полную силу, если Израиль решится атаковать иранские ядерные объекты, это будет означать конец Израиля, заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью датскому телеканалу ТВ2».

Упоминавшийся выше Лариджани, давая интервью американскому телеканалу CNN, «подчеркнул, что в случае атаки Израиля или США на иранские ядерные объекты «ВС страны смогут ответить обидчикам». «Перед нами открыты все возможности», — пояснил советник Хаменаи» (источник: «Наше кафе»).

Кроме того, накануне, 15 марта, «министр иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбар Салехи заявил, что Иран будет продолжать финансировать палестинское движение ХАМАС. Своё обещание глава МИДа республики дал в рамках встречи в Тегеране с представителем руководства палестинского движения Махмудом аз-Захаром, отвечающим в организации за внешние связи» («Federal Press»). Речь идёт, понятно, о той самой поддержке палестинцев, которая не нравится Израилю.

В довесок ещё цитата, из «Красной звезды» (автор статьи — А. Орлович): «…президент этой страны Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что «Иран обладает очень серьёзными военными возможностями, которые отличаются от возможностей остальных стран региона. Иран даст ответ любому агрессору, в том числе и США, и они боятся нашего потенциала. Мы не позволим никаких военных действий в отношении себя». Такую же решимость демонстрируют и другие официальные представители Ирана. Так, на днях министр обороны Исламской Республики Ахмад Вахиди подчеркнул, комментируя наращивание американской военной мощи в зоне Персидского залива, что страна не раскрывает в полной мере своих боевых возможностей. «У Ирана есть много сил, которые, что называется, прибережены на чёрный день», — сказал он. И добавил, что в случае наступления такого дня «США столкнутся с совершенно новой ситуацией». (В статье Орловича, кстати, приведена подробная характеристика ВС Ирана и рассказывается об «асимметричной войне», построенной на принципах высокой мотивации, качественной подготовки военнослужащих, а также осуществлении «акций возмездия» террористами-смертниками. «Иранцы могут направить корабли-смертники для подрыва опреснительных комплексов, снабжающих пресной водой 90 процентов населения акватории Персидского залива. В результате регион погибнет от жажды. В чём в столицах монархий никто не сомневается». Так заканчивает статью А. Орлович).

В общем, Иран будто намекает: не гладьте котёнка против шерсти — коготки выпустит.

На тему возможного военного противостояния Ирана и Израиля появились уже разные телевизионные шутки — по поводу того, как ведут себя две конфликтующие стороны. Об этом рассказывает заметка в газете «Вашингтон Пост» от 17 марта (со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс»). Пример одной такой шутки: «…Израиль не будет наносить авиаудар, потому что цены на топливо для истребителей слишком высоки». Под шутками, как замечается, скрываются вполне реальные страхи. В заметке рассказывается о видеоклипе «Последний день», размещённом недавно на YouTube. Этот «пятиминутный клип, который набрал сотни тысяч просмотров на YouTube, — реалистичный фильм о конце света, показывающий следующий день после израильского удара по иранским ядерным объектам».

Обострению отношений между Ираном и Израилем, дошедших до военных угроз, способствовали, вероятно, и памятные резкие заявления иранского президента, которые в прессе приводят до сих пор. Цитата из «Еврейской газеты» за декабрь 2005 года (автор статьи — К. Зубков):

«Как говорил лидер иранской исламской революции аятолла Хомейни, Израиль нужно стереть с карты мира. Этого хочет Бог. И с Божьей помощью мы вскоре увидим мир, в котором не будет США и сионизма! Любой, кто признает Израиль, сгорит в огне исламского гнева». Эту эмоциональную речь произнес президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на открытии научной конференции «Мир без сионизма», проводившейся в стенах иранского МВД. Исламское республиканское информационное агентство (единственное в Иране СМИ, которому разрешено цитировать высших руководителей) утверждает, что слова президента нашли массовое одобрение среди тегеранских студентов и учёных». Послы Ирана в европейских странах попытались смягчить смысл слов своего президента, упирая на политическую ангажированность трактовок, но «все усилия иранских и российских дипломатов сгладить эффект от выступлений Ахмадинежада были перечёркнуты им самим. Выступая на митинге по случаю «дня солидарности с народом Палестины», президент Ирана заявил: «Я сказал то, что хотел сказать. Мои слова — это слова всего иранского народа. На Западе могут комментировать мои слова как им угодно, но их реакция ничего не значит». Сразу же вслед за этим послы Ирана в Великобритании, Франции и Германии, не сумевшие толком объясниться с главами европейских внешнеполитических ведомств, были сняты со своих постов и отозваны на родину» (тот же источник, www.evreyskaya.de/archive/artikel_139.html).

Теперь, после запуска SWIFT-санкций, Лариджани, советник аят

Елена Алтынкум: Заложники войны: Турция — последний шанс для сирийских армян
8 ноября турецкие власти задержали армянский самолет авиакомпании «Эйр Армения», который следовал в Дамаск с гуманитарным грузом. Посадка была запланированная и входила в план полета, сообщили турецкие власти.

СМИ: Иран готовится к войне на Каспии?
Иран обещает спустить на воду в Каспийском море тяжелый эсминец собственного производства. Как передает AZE.az, российские СМИ задаются вопросом – не готовится ли Иран к войне на Каспии.

Перспективы интервенции в Сирию. Турки и саудиты готовятся к войне, или блефуют?
В ближайшее время война в Сирии может все же принять новые формы.

Что это - подготовка к войне с Ираном или элемент сдерживания для всех соседей по морю-озеру? ("Зеркало.az", Азербайджан)
Представители ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» прибыли на днях в Астрахань и передали Каспийской флотилии РФ новейший ракетный корабль «Дагестан».


  • ИРАН,
  • США,
  • Нефть,
  • МАРТ,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: