Уничтожение оружия

До сих пор не утихают страсти по поводу высказанных недавно претензий Министра обороны России А.

Сердюкова к стрелковому оружию, в частности к автоматам Калашникова и снайперским винтовкам СВД. Министр уверен, что это оружие морально устарело. При этом, после того, как было объявлено решение а проведении закупок французских «Мистралей» РФ может закупать и иностранное оружие.



Таким образом, до 2015 года российскому военному ведомству предстоит избавиться от 4 миллионов единиц стрелкового оружия – винтовок, пистолетов, автоматов и пулеметов, выпущенных до 1980 года. Большую их часть составляют автоматы Калашникова. По словам И.Коротченко, директора Центра международной торговли оружием, на этот вид оружия приходится примерно 70 процентов от общего количества запасов, причем продать их невозможно.

Согласно последним данным, на данный момент на военных складах находится около 17 миллионов стволов оружия, при этом около 7 миллионов уже отработали свои ресурсы. А если принимать во внимание и другие виды оружия, то общее их число составит несколько десятков миллионов единиц. Российская армия же насчитывает примерно 1 миллион человек.

По словам заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий К.Макиенко, в стране нет такого количества людей, которые могли бы взять в руки более 3 миллионов стволов в случае начала войны. К тому же, современные сценарии проведения боевых действий предполагают уже не всеобщую мобилизацию, а использование высокоточного оружия и профессиональных военных.

Планируется, что старое оружие будет отправляться на утилизацию на те предприятия, на которых оно было создано. Это не только даст возможность поддержать их заказами (поскольку большая часть заводов практически простаивает), но и поможет модернизировать их. К примеру, только на заводе «Молот» планируется создание более 240 дополнительных рабочих мест. Утилизацию проводит и завод «Ижмаш», который занимается в основном производством АК, но на данный период времени все работы по утилизации приостановлены. Причиной этому послужил скандал, который разгорелся в начале 2012 года. Тогда с заводской территории было вывезено 80 единиц оружия. Позже их нашел местный житель, который купил старые ящики на дрова. Ящики он купил у водителя, который вывозил их с территории «Ижмаша» и дожжен был доставить на полигон для утилизации, но решил немного заработать, продав ящики по 500 рублей за каждый.

По словам представителей завода, инцидент произошел по той простой причине, что на предприятии не установлена система видеонаблюдения. Утилизация оружия на заводе началась еще в августе, а видеонаблюдение установлено только в октябре. Сколько оружия было уничтожено за этот период времени – неизвестно. После скандала «Ижмаш» приостановил работы по утилизации, и когда они начнутся, пока не сообщается.

Сам процесс утилизации несложен – оружие разрезают с помощью станков или давят под прессом, а затем отправляют на переплавку.

В то же время, утилизация винтовок Мосина, которые активно использовались в начале прошлого века, остановлена. Соответствующее указание дал вице-премьер России Д.Рогозин, мотивируя свое решение тем, что данная винтовка – это не просто оружие, это ценный музейный экспонат и часть военной истории, которая является предметом интереса многих коллекционеров.

По поводу решения Министра обороны существует много противоречивых мнений. Так, например, Д.Ширяев, оружейный конструктор, много лет проработавший на ЦНИИТочмаш, отмечает, что иностранцы признают тот факт, что отечественное оружие до сих пор является лучшим в мире, и что не найдется ни одного образца зарубежного стрелкового оружия, которое составило бы достойную конкуренцию автоматам Калашникова по всем характеристикам. Кроме того, отечественное оружие надежно.

И даже если по некоторым параметрам что-то окажется лучше, это вовсе не значит, что нужно отказаться от своего оружия. Принимая решение о закупке иностранного оружия, необходимо принимать во внимание и степень его надежности. Ведь не даром же проводимые испытания, например, того же АК и М-4 доказали, что наш автомат куда более надежен.

Более того, большой проблемой остается и то, что на оружейных предприятиях стабильная нехватка рабочей силы из-за низкой заработной платы, а проведение закупок иностранного оружия может привести к тому, что большинство из этих предприятий и вовсе прекратят работу.

По мнению С.Глусского, бывшего бойца спецназа «Росич», автоматы Калашникова, как и СВД, не могут быть плохим, о чем свидетельствует тот факт, что его неоднократно использовали боевики Северного Кавказа, хотя, имея финансирование Запада, могли позволить себе купить то же французское или американское оружие. Более того, он предложил Министру уточнить, какое оружие тот считает лучшим отечественного и провести полигонные испытания.

Также С.Глусский заметил, что Министр – человек невоенный, поэтому не может знать достоинств или недостатков того или иного вида оружия.

А вот заместитель директора Института политического и военного анализа А.Харчишин частично согласен с Сердюковым. Он отмечает, что по определенным параметрам и автомат Калашникова, и СВД немного устарели, однако это не значит, что нужно закупать оружие за рубежом.

По словам Харчишина, АК очень прост в использовании, однако обладает недостаточно высокой кучностью и низкой точностью. СВД имеет один недостаток – это оптический прицел вместо электронного, который бы обеспечил большую точность стрельбы. Но почему тогда, вместо закупок иностранного оружия, не распределить эти средства и не провести модернизацию своих образцов?

Надо заметить, что и на постсоветском пространстве тема утилизации оружия не нова. Так, Украина также не отстает от своего северного соседа. Кабинетом Министров Украины был одобрен законопроект соглашения с НАТО, который предусматривает утилизацию стрелкового оружия, легких вооружений, мин и боеприпасов. Соглашение, которое было подписано в сентябре прошлого года в Брюсселе, предусматривает утилизацию 36 тысяч единиц стрелкового оружия и легкого вооружения, 3 миллионов противопехотных мин и 76 тысяч тонн боеприпасов. В конце ноября 2011 года появилась информация о том, что США окажет Украине финансовую помощь, размер которой составит около 126 миллионов долларов, и часть которой будет потрачена на уничтожение вооружения.

Необходимо отметить, что это уже второе соглашение между Украиной и военным блоком. Первое было подписано еще в 2005 году и было рассчитано на 10 лет. Согласно этому документу, украинская сторона должна была утилизировать 130 тысяч тонн боеприпасов и оружия. На это было выделено 74 миллионов евро.

На европейской территории проблемами разоружения занимается ООН, которая пытается пресекать попытки распространения оружия, а также проводит его ликвидацию. В рамках ООН было подписано большое количество договоров, предусматривающих запрет на производство, разработку и накопление запасов вооружения. Та, например, в 2005 году была подписана Оттавская конвенция, к которой присоединилось 144 страны. Этот документ запрещал использование наземных мин. Также организация поддерживает усилия по пресечению незаконной торговли оружием, которое является основным средством ведения боевых действий в локальных конфликтах.

В 2001 году ООН объявила Международный день уничтожения оружия, когда все, кто от него пострадал, занимаются его ликвидацией. Согласно опубликованной статистике в рамках кампании «Оружие – под контроль», на каждого десятого жителя Земли приходится один ствол. Несмотря на то, что каждый год уничтожается примерно 800 тысяч единиц оружия, проблема не перестает быть колоссальной, поскольку на одну уничтоженную единицу приходится 10 новых.

В статистике приведены и другие цифры: в мире находится около 640 миллионов единиц оружия; каждый год производится 8 миллионов новых единиц оружия и 14 миллиардов единиц боеприпасов. Производством стрелкового оружия занимается более 90 государств мира. Большая часть стран, вместо уничтожения старых запасов, занимаются их перепродажей.

Только в трех странах существует процедура утилизации конфискованного или лишнего оружия.

Самым ярким примером неконтролируемого распространения оружия стал Ирак, где в 2003 году американские военные захватили более 650 тысяч тонн вооружений и взрывчатки, поскольку военные склады были брошены без охраны.

По материалам сайта Военное обозрение.

Интервью с Сергеем Карагановым: советник Путина грозит уничтожением оружия НАТО (Der Spiegel, Германия)
Советник Кремля Сергей Караганов об угрозе войны в Европе, активизации НАТО и неспособности Запада понять основополагающие ценности России.

Россия и США подписали новый договор о нераспространении оружия массового поражения
Россия и США заключили новое рамочное соглашение о нераспространении оружия массового поражения.


  • Оружие,
  • Единица,
  • Часть,
  • Калашников,
  • Закупка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: