День моряка-подводника Ежегодно, 19 марта, в России военнослужащие подводных сил ВМФ РФ отмечают свой профессиональный праздник, День моряка-подводника. Именно в этот день в 1906 году подлодки, как новый класс боевых кораблей, по указу императора Российской империи Николая II были включены в классификацию судов военного флота. Согласно этому же указу, 10 подводных лодок вошли в состав флота России. Первая штатная подлодка ВМФ России «Дельфин» была построена в 1904 году. Впервые подводные лодки, как новый разряд кораблей, еще не получивший официального призвания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне, заставив противника дрогнуть. Формирование первого соединения России – бригады подводных лодок в составе Балтийского флота — относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа». В Первую мировую войну (1914-1918гг.) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях. В конце войны сформировался самостоятельный род подводных сил ВМФ, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера. С 1930 по 1939 год флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями. В начале Великой Отечественной войны четыре флота включали 212 подводных лодок. Все подводные лодки были сведены в бригады, дивизионы, группы. Управление ими возложено на командующего флота, руководство же боевой и повседневной деятельностью осуществлялось подводным отделом флота. Военный совет флота определял задачи подводных лодок и районы их боевых действий. Процесс внедрения на подлодки в 50-е годы ядерных энергетических установок стал важным переломным событием в истории советского ВМФ. В связи с этим подлодками была получена неограниченная автономность плавания. К 60-ым годам 20 века в составе российского флота было 9 атомных подлодок: 5 торпедных и 4 ракетных. Всего же в Советском Союзе построено 243 атомных подводных лодки, а с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подлодок. Напомним, что первая в мире атомная подлодка сошла на воду 21 января 1954 года в штате Коннектикут. Сейчас Военно-морской флот России располагает группировкой подводных атомных крейсеров, оснащенных крылатыми ракетами. Она включает подлодки проекта 949а, которые вооружены 24 ракетами типа «Гранит». Данная группировка может эффективно выполнять задачи, связанные с поражением группировок как надводных целей, так и авианосных соединений. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . ФЛОТ, Подлодка, Лодка, ВМФ, БОЕВ

День моряка-подводника

Ежегодно, 19 марта, в России военнослужащие подводных сил ВМФ РФ отмечают свой профессиональный праздник, День моряка-подводника.

Именно в этот день в 1906 году подлодки, как новый класс боевых кораблей, по указу императора Российской империи Николая II были включены в классификацию судов военного флота. Согласно этому же указу, 10 подводных лодок вошли в состав флота России. Первая штатная подлодка ВМФ России «Дельфин» была построена в 1904 году.



Впервые подводные лодки, как новый разряд кораблей, еще не получивший официального призвания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне, заставив противника дрогнуть.

Формирование первого соединения России – бригады подводных лодок в составе Балтийского флота — относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа».

В Первую мировую войну (1914-1918гг.) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях. В конце войны сформировался самостоятельный род подводных сил ВМФ, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера.

С 1930 по 1939 год флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями. В начале Великой Отечественной войны четыре флота включали 212 подводных лодок.

Все подводные лодки были сведены в бригады, дивизионы, группы. Управление ими возложено на командующего флота, руководство же боевой и повседневной деятельностью осуществлялось подводным отделом флота. Военный совет флота определял задачи подводных лодок и районы их боевых действий.

Процесс внедрения на подлодки в 50-е годы ядерных энергетических установок стал важным переломным событием в истории советского ВМФ. В связи с этим подлодками была получена неограниченная автономность плавания.

К 60-ым годам 20 века в составе российского флота было 9 атомных подлодок: 5 торпедных и 4 ракетных. Всего же в Советском Союзе построено 243 атомных подводных лодки, а с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подлодок.

Напомним, что первая в мире атомная подлодка сошла на воду 21 января 1954 года в штате Коннектикут.

Сейчас Военно-морской флот России располагает группировкой подводных атомных крейсеров, оснащенных крылатыми ракетами. Она включает подлодки проекта 949а, которые вооружены 24 ракетами типа «Гранит». Данная группировка может эффективно выполнять задачи, связанные с поражением группировок как надводных целей, так и авианосных соединений.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

День моряка-подводника
19 марта Россия отмечает День моряка-подводника.

19 марта - День моряка-подводника в РФ
19 марта в России празднуется День моряка-подводника.


  • ФЛОТ,
  • Подлодка,
  • Лодка,
  • ВМФ,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: