Отвлекающие маневры

Геополитические и экономические проблемы существовали и будут существовать во все времена.

Это как бактерии, сидящие в большом организме и активизирующие свою деятельность лишь при определенных условиях. Причем одни бактерии могут спокойно существовать за счет других. Современная мировая конъюнктура вполне напоминает борьбу этих самых бактерий в рамках единого организма, так как отрицать факт практически всеобщей глобализации, по меньшей мере, наивно. Чтобы подавить активность одних бактерий, большому организму требуется запустить в себя других, которые смогут заставить на время забыть о необходимости кардинального лечения.

Исходя их такой аналогии, можно проанализировать то, что происходит с мировой геополитикой и экономикой сегодня. В мире существует несколько государств, которые желают получить статус мозговых центров, способных руководить глобальными процессами. Одним из таких государств являются Соединенные Штаты. Реалии последних лет говорят о том, что системная болезнь, все больше напоминающая старость организма, пробралась в каждую клетку государственного строя и пытается довести начатое дело до конца. Мозг в ответ на это будет всеми силами пытаться противостоять угрозе, а точнее – угрозам. И США, примеряющие на себя роль планетарного мозга, тоже стараются выстроить определенные барьеры для проникновения болезни вглубь организма. Только проблема здесь заключается в том, что Вашингтон, активно культивировавший идею глобализации, теперь не в состоянии понять, что в нынешних условиях спасать только самого себя уже никак не получится. Этакая голова профессора Доуэля с активным мозгом, но без всего остального – сомнительное решение для дальнейшего развития. Соединенные Штаты же пытаются решать возникающие проблемы методами, как говорится, возникшими до исторического материализма: болит палец – отрубим палец, чешется нога — оторвем ногу…

Удивительно еще и то, что Вашингтон, похоже, не понимает, что ни новый палец, ни новая нога уже не вырастут сами собой, а вместо них в лучшем случае придется использовать весьма посредственные заменители – протезы, которые, очевидно, не обладают тем же функционалом, каким обладают «живые» органы.

Причем США и другие мировые игроки того же тренда пытаются сами находить новые болезни, чтобы создать видимость дополнительной деятельности. Все же в курсе, что если у главного бухгалтера не сходится квартальный отчет и на горизонте вырисовываются большие проблемы с налоговой инспекцией, то лучший выход – срочно уйти на больничный. В геополитическом смысле – вариант аналогичный. Растет безработица внутри страны, снижается собираемость налогов, долговая яма углубляется, чуть ли, ни до грунтовых вод – значит, пора брать большой бюллетень, чтобы приступить к большому лечению. И самое интересное, что лечение начинается вовсе не с того места, которое на самом деле болит, а выбирается участок «тела», расположенный где-нибудь подальше от реального эпицентра боли. Увеличивается число недовольных внутри США, значит, пора «найти» ядерное оружие в Иране или заявить о нарушении прав человека в Сирии. Экономика теряет свои позиции, значит, пора обвинить Китай во всех смертных грехах: от кибератак до искусственного подогревания спроса на свою продукцию в мире. Это классический пример, когда маленькая победоносная война или даже ее ожидание могут быть гораздо эффективнее многосторонних консультаций по способам вывода экономики из глубочайшего кризиса.

Если продолжать вести речь о Соединенных Штатах, то именно военная активность в разные периоды времени откладывала на какое-то время или нивелировала вообще угрозу колоссальной рецессии в экономике. Даже Вторая мировая война, которая оставила в руинах всю Европу, для США стала ни чем иным как мощнейшим импульсом для вывода собственной финансовой системы из так называемой Великой депрессии. Многие американские экономисты сами признают, что сегодня спасительной ситуацией для американской экономики была бы война, причем война настоящая – с огромным числом задействованных сил и средств. Одним из тех, кто высказывают такую идею, является Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман. Поднимая проблему оживления американской, а значит, и мировой экономики, для роста производства, увеличения числа рабочих мест и стимулировании покупательского спроса Кругман советует… придумать себе врага. Как мы видим, сегодня в Соединенных Штатах этим активно и занимаются. Выходит, что милитаризм США в любые времена – это ни есть собственно милитаризм, а попытка выправить дела в своей экономике. В принципе, милитаризм не только американский основан на сугубо экономических предпосылках.

Пол Кругман с известной долей иронии в плане возможности решения экономических и геополитических проблем призывает найти глобального внешнего врага, ну, например… пришельцев. Выглядит смешно, но стоит объявить американцам о приближении инопланетного космического корабля, представляющего угрозу для человечества, как заводы стали бы работать активнее, увеличились бы инвестиции в производственную отрасль, на десятки процентов выросло бы количество рабочих мест. Рецепт весьма действенный для американских политиков, которые с поисками большого врага на Земле уже явно заходят в тупик. Своеобразный креативный Армагеддон для стимулирования экономики.

В принципе, над словами Кругмана можно иронизировать сколько угодно, но в мире и сейчас хватает проектов, которые иначе как войной с ветряными мельницами или пришельцами назвать сложно. Взять хотя бы проект, который призван противостоять глобальному потеплению. Безусловно, негативные факторы воздействия человека на климат Земли имеют место быть, но любой школьник скажет, что воздействие Солнца на атмосферу в тысячи раз серьезнее, чем активность всего человечества, вместе взятого. От этого же мы не станем предпринимать меры, направленные на небольшое убавление активности нашего светила. Или станем?.. Ведь при этом замечательно «осваиваются» десятки миллиардов долларов, выделяемых на борьбу с вредными выбросами, латанием озонных дыр, насыщением почв кислородом и прочее-прочее.

А если так, то в скором времени, следуя логике Пола Кругмана, в мире может появиться новая проблема, которая выступит доминантой, отвлекающей человечество от реальных дел. И эта проблема может быть связана с чем угодно: от пресловутой ликвидации ядерных объектов по всему миру до противостояния вторжению на Землю инопланетных существ, которое США вполне могут себе позволить подогреть силами СМИ и Интернета… Вот такое лечение!

Об этом сообщает Военное обозрение.

Чуркин: заявления Киева о миротворцах — отвлекающий маневр
Чтобы выполнить ряд минских договоренностей, в частности, принять закон об особом статусе Донбасса и об амнистии, Украина должна сама принять решение, поэтому заявления Киева о миротворческой операции ООН являются лишь…

СМИ: Чуркин назвал слова Киева о мисии ООН в Донбассе отвлекающим маневром
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. ОБСЕ играет лидирующую роль в урегулировании кризиса на Украине, а разговоры о миротворческой миссии ООН — отвлекающий маневр, считает постоянный представитель России при ООН…

Сариев: «Под ногами властей Киргизии все горит. Нужен отвлекающий маневр»
«Системный конфликт вокруг крупнейшего в Киргизии золоторудного месторождения „Кумтор“ и подключение государственных СМИ к освещению „пустого“ скандала указывают на очередную волну шантажа в отношении иностранных инвесторов», — заявил политолог Марс…

Эксперт: Американская нелетальная помощь Украине – отвлекающий маневр
Научный сотрудник Центра исследований в области глобализации и Стратегического фонда культуры Махди Дариус Наземроая заявил, что нелетальное вооружение, предоставляемое армии, которая идет убивать противника, в том числе и мирных граждан, используется точно не для защиты своего личного состава.

Разведчики ЦВО на учении провели отвлекающий маневр в тылу «противника»
Разведподразделения ЦВО на учении в Кемеровской области осуществили отвлекающие действия в тылу «противника», сообщает пресс-служба Центрального округа.


  • США,
  • МИР,
  • Война,
  • Экмика,
  • ВРАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: